Как отмерить желатин: сколько граммов в столовой или чайной ложке

Желатин (от лат. gelātus «замороженный», «застывший») – бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных. Наиболее распространенный загуститель в домашней кулинарии – применяется при изготовлении студней, заливных, желе, бланманже, и некоторых видов десертов (тортов, цукатов, конфет); в пищевой промышленности используется при производстве йогуртов, жевательной резинки и т. п.

Сколько желатина в чайной ложке

В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:

  • без горки – 3 г желатина;
  • с горкой – 5 г.

Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 3,5 г желатина с горкой (2 г без горки).

Сколько желатина в столовой ложке

В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:

  • без горки – 9 г желатина;
  • с горкой – 15 г.

Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 20 г желатина с горкой (11 г без горки). Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 12 (7) г продукта.

Листовой желатин

На листовом желатине часто указана его «сила» в блюмах (bloom). Эта единица показывает, как сильно полученная желирующая масса отталкивает (или реагирует на) воздействие. Чем выше значение bloom, тем «сильнее» желатин, тем меньше нужно взять продукта.

В европейских и американских рецептах вы можете встретить такие категории листового желатина:

  • «титановый» (120 блюм), 1 лист весит примерно 5 г;
  • «бронзовый» (130 bloom), 1 лист весит примерно 3,3 г;
  • «серебряный» (160 bloom), 1 лист весит примерно 2,5 г;
  • «золотой» (190–220 bloom) 1 лист весит примерно 2 г;
  • «платиновый» (250 bloom), 1 лист весит примерно 1,7 г.
Читать ещё  Как развести желатин для заливного: правила и пропорции

Таблица мер и весов

Сколько граммов желатина содержится в чайной, столовой ложке или в стакане, смотри таблицу ниже.

Отмеряем другие сыпучие продукты, а также жидкости, молочку, ягоды, орехи: полная таблица мер и весов.

Как отмерить 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10 г желатина

Для измерения малых весов сыпучего продукта будем использовать чайную ложку:

  • 1 г желатина = 1/3 ч. л.;
  • 2 г = 2/3 ч. л.;
  • 3 г = 1 ч. л. без горки;
  • 4 г = 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • 5 г = 1 ч. л. с хорошей горкой;
  • 7 г = 1 ч. л. без горки + 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • 8 г = 2 ч. л. с небольшой горкой;
  • 10 г = 2 ч. л. с хорошей горкой;
  • 11 г = 2 ч. л. с хорошей горкой + 1/3 ч. л.;
  • 15 г = 3 ч. л. с хорошей горкой (или 1 ст. л. с горкой);
  • 20 г = 4 ч. л. с хорошей горкой (или 1 ст. л. с горкой + 1 ч. л. с горкой);
  • 25 г = 5 ч. л. с хорошей горкой (или 1 ст. л. с горкой + 2 ч. л. с горкой);
  • 30 г = 6 ч. л. с хорошей горкой (или 2 ст. л. с горкой).

Калькулятор

Как разводить

Читайте на сайте, как разводить желе для заливного или холодца. Главные пропорции:

  • мягкое желе – 20 г желатина на 1 литр жидкости;
  • желе средней упругости (классический вариант) – 40 г на 1 литр;
  • твердое желе, которое хорошо держит форму – 60 г на литр.
Дата: 05.09.2022.

Обновлено: 06.10.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!