Желатин (от лат. gelātus «замороженный», «застывший») – бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных. Наиболее распространенный загуститель в домашней кулинарии – применяется при изготовлении студней, заливных, желе, бланманже, и некоторых видов десертов (тортов, цукатов, конфет); в пищевой промышленности используется при производстве йогуртов, жевательной резинки и т. п.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 3,5 г желатина с горкой (2 г без горки).
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 20 г желатина с горкой (11 г без горки). Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 12 (7) г продукта.
На листовом желатине часто указана его «сила» в блюмах (bloom). Эта единица показывает, как сильно полученная желирующая масса отталкивает (или реагирует на) воздействие. Чем выше значение bloom, тем «сильнее» желатин, тем меньше нужно взять продукта.
В европейских и американских рецептах вы можете встретить такие категории листового желатина:
Сколько граммов желатина содержится в чайной, столовой ложке или в стакане, смотри таблицу ниже.
Отмеряем другие сыпучие продукты, а также жидкости, молочку, ягоды, орехи: полная таблица мер и весов.
Для измерения малых весов сыпучего продукта будем использовать чайную ложку:
Читайте на сайте, как разводить желе для заливного или холодца. Главные пропорции:
Обновлено: 06.10.2022