Перепелиные яйца для детей

Перепелиные яйцаПестрые яйца перепелов — один из самых полезных продуктов. Их вес равен всего 10–12 г, что почти в 5 раз меньше, чем масса куриных яиц. Скорлупа — хрупкая, тонкая, окраска заметная. Так как перепелиные яйца гораздо реже вызывают аллергию, а по содержанию полезных веществ превосходят многие другие продукты, их советуют добавлять в рацион малышей — это будет способствовать их полноценному развитию.

Состав

Перепелиные яйца ценят за то, что в них есть практически все важные элементы и витамины, которые необходимы человеку. Так, в них в 2,5 раза больше витамина ретинола, в 2,8 раз — тиамина, в 2,2 раза — рибофлавина, чем в куриных яйцах. Одно из преимуществ — высокое содержание фосфора с калием, ценность этих микроэлементов преувеличить невозможно: от них зависит деятельность мозга, правильное развитие внутренних органов, работа сердца. В 5 перепелиных яйцах (эквивалент 1 куриному по массе) этих важных веществ в 5 раз больше, а железа — в 4,5 раза.

Вместе с яйцами перепелов мы получаем те микроэлементы, которые отсутствуют во многих других продуктах: кобальт, медь, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и глицин, важные для развития мышечных клеток, а также тирозин — обеспечивает активность обменных процессов, гистидин и треонин. По сути, перепелиные яйца — это совокупность биологически активных веществ, благодаря которым обеспечивается наша жизнедеятельность.

Польза перепелиных яиц

Еще в древности перепелиные яйца активно использовали в медицинских целях. Есть обширный перечень заболеваний, при которых этот продукт полезен, разумеется, в сочетании с традиционной терапией. Они помогут в борьбе с анемией, мигренью, затянувшейся пневмонией и других заболеваниях дыхательных путей. Полезны при радиационном облучении, в качестве средства для нормализации давления, а также при ряде нарушений в работе пищеварительной системы.

Перепелиные яйца рекомендуют употреблять при незначительных расстройствах нервной системы, склонности к ОРЗ (чаще 2-3 раз за сезон), ослаблении зрения. Этот продукт полезен во время интенсивных умственных и физических нагрузок, его стоят включить в рацион учащихся в период экзаменов и олимпиад.

Почему перепелиные яйца предпочтительнее куриных?

Это обусловлено составом, а также тем, что перепелиные гораздо реже вызывают аллергию. До недавнего времени считалось, что если пить сырые яйца перепелов отсутствует риск заболеть сальмонеллой, однако в последнее время доказано, что риск, хоть и минимальный есть. По этой причине категорически не следует предлагать ребенку употреблять яйца, которые не прошли термическую обработку. Оптимальное время варки для малышей — около 5–7 минут.

Подмечено, что перепелиные яйца обладают мощным стимулирующим воздействием на мозг. В частности, в Японии их дают всем школьникам. Тестирование показало, что те дети, регулярно употреблявшие этот продукт, добились больших успехов, чем группа, в рационе которой перепелиные яйца отсутствовали.

Регулярное употребление яиц в рацион малыша или дошкольника способствует укреплению памяти, повышает стрессоустойчивость ребенка, остроту зрения. Этот продукт помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально осенью или весной, когда большинство детей склонны к простудным заболеваниям из-за авитаминоза. Включение яиц в рацион ребенка поможет в решении следующих задач:

  • выведение радионуклидов и токсинов;
  • укрепление костно-скелетной системы;
  • борьба с нервозностью и депрессией;
  • улучшение памяти;
  • повышение умственных способностей.

В отличие от куриных перепелиные яйца хранятся гораздо дольше — до 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — до 2 месяцев, разумеется, если не повреждена оболочка. Такая устойчивость обусловлена наличием лизоцина — эта незаменимая кислота делает невозможной жизнедеятельность патогенных бактерий.

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Важно! Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Внимание! Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Как готовить

До достижения ребенком 1 года яйца перепелов следует варить — не более 2–3 минут, так как при длительной термической обработке полезные вещества утратят свою активность. В дальнейшем, когда малыш подрастет, готовьте для него омлет, только жарьте его под крышкой, а еще лучше — запекайте в духовке. Так вы обеспечите равномерное прогревание продуктов. Еще одни из вариантов приготовления — на водяной бане.

Омлет из перепелиных яиц

Продукты: 8 перепелиных яиц на 100 г молока, немного сливочного масла, соль и зелень — по вкусу.

Яйца взбить до состояния пены, затем добавить соль и молоко. Стеклянную посудину смазать внутри сливочным маслом, после чего залить в нее смесь и поставить в пароварку. Готовить в течение 15 минут. Если пароварка отсутствует, обустройте водяную баню.

Меры предосторожности

Не стоит воспринимать перепелиные яйца как абсолютно безвредный продукт. Их бездумное употребление может стать причиной неприятных заболеваний. Основные опасности:

  • риск попадания в организм сальмонеллы — по этой причине обязательна термическая обработка;
  • повышенная нагрузка на печень — при ее дисфункции или недостаточности следует с осторожностью употреблять не только перепелиные, но и куриные яйца;
  • высокая энергетическая ценность — при поедании чрезмерного количества перепелиных яиц есть вероятность появления лишнего веса;
  • аллергия — вероятность ее появления минимальна, но она все равно есть.

Надеемся, что эта статья поможет вам извлечь из перепелиных яиц максимальную пользу. Если у малыша есть хронические заболевания, не забудьте перед расширением рациона за счет этого продукта проконсультироваться с врачом.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!