Салат «Гранатовый браслет»


Салат «Гранатовый браслет» получил название благодаря необычному оформлению: он выкладывается кольцом и посыпается гранатовыми зернами. Выглядит закуска ярко и торжественно, ей часто украшают праздничный стол, особенно если поздравления в этот день принимают представительницы прекрасной половины человечества. Ведь гранатовый браслет в сознании многих наших соотечественников, знакомых с повестью Куприна «Гранатовый браслет», является не простым украшением, а символом настоящей любви. Богатый состав закуски также позволяет предлагать его участникам праздничного застолья, даже если среди них есть истинные гурманы.

Особенности приготовления

Для приготовления салата «Гранатовый браслет» не требуется заморских деликатесов, однако основным его ингредиентом является мясо, что делает закуску сытной. Неповторимый вкус ему придают орехи и зерна граната, которые входят в состав закуски. В результате обходится она не совсем дешево. Однако простота приготовления, праздничный вид и уникальные органолептические качества делают блюдо востребованным, его рецепт знаком многим хозяйкам. Сделать закуску сможет и неопытный кулинар, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Салат «Гранатовый браслет» относится к числу слоеных закусок. Вкусным он становится лишь через 2-3 часа после приготовления, когда слои успевают пропитаться соусом.
  • Для придания салату формы кольца используют стакан: его ставят в центр блюда, обкладывают продуктами, чередуя их в нужной последовательности, затем вынимают, слегка вращая. Справиться с этой задачей несложно.
  • Чтобы салат выглядел красиво и имел сбалансированный вкус, слои желательно выкладывать в том порядке, какой указан в рецепте.
  • Чтобы слои держались хорошо, соуса на них много лить не нужно. Для его нанесения целесообразно использовать кулинарный шприц или пакет с проделанным в нем зубочисткой отверстием. Это позволит нанести майонез тонкой сеточкой. Слои будут лежать ровно, калорийность закуски повысится незначительно. Другой вариант приготовления предполагает смешивание продуктов с майонезом по отдельности, а затем выкладывание их на блюдо в нужном порядке.
  • Одна из наиболее трудных задач при приготовлении салата «Гранатовый браслет» — отделить гранатовые зерна, не повредив их и не забрызгавшись соком. Способов сделать это существует несколько. Чаще всего у граната срезают верхушку, кожуру надрезают вдоль белых линий, отчетливо видных в надрезе, затем переворачивают над миской с водой, раздвигают фрагменты фрукта и выбивают из них зерна, постукивая ложкой по кожуре. После этого остается удалить с поверхности воды перепонки, если они попали в миску, откинуть гранатовые зерна на дуршлаг и обсушить.
  • Овощи для салата измельчают на крупной терке, мясо нарезают мелкими кубиками или соломкой. Верхним слоем чаще всего кладут свеклу, и уже на нее выкладывают гранатовые зерна. Обойтись можно и без этого овоща, но тогда зерна граната выкладывать придется более плотно, одного фрукта может не хватить.
Читать ещё  Салат «Цезарь» с семгой

Если делать салат «Гранатовый браслет» аккуратно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций и инструкции, сопровождающей рецепт, удастся сделать вкусную и эстетично выглядящую закуску, за которую не придется краснеть перед гостями.

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите говядину, выньте из бульона и остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • Морковь и свеклу сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их и измельчите на терке с крупными или средними ячейками, разложите по разным тарелкам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. В чашку влейте 40-60 мл горячей воды, смешайте с уксусом, опустите в маринад луковые полукольца. Через 15 минут выньте лук из маринада, отожмите.
  • Свеклу отварите в отдельной кастрюле или запеките. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться микроволновкой.
  • Остудите свеклу. Очистите. Некрупно натрите.
  • Разделайте гранат, извлеките из него зерна.
  • Чернослив запарьте, залив на 10-15 минут горячей водой. Обсушите салфеткой, нарежьте мелкой соломкой.
  • В центр широкого блюда поставьте стакан. Выложите продукты слоями, поливая каждый слой майонезом. Чередовать слои нужно в следующем порядке: картошка, чернослив, мясо, лук, морковь, свекла.
  • Обсыпьте салат гранатовыми зернами.
  • Извлеките стакан.
  • Оставшимися зернами выложите центральную часть салата, так он будет выглядеть красивее.

Готовый салат нужно убрать в холодильник приблизительно на 2-3 часа. После этого закуску можно подавать к столу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и орехами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Извлеките из граната зерна.
  • Куриную грудку отварите до готовности. Остудив, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на слабом огне до мягкости.
  • Овощи помойте, отварите. Варить их нужно в отдельных кастрюлях, так как им нужно разное время, чтобы дойти до готовности. Готовые овощи выложите из кастрюли и остудите.
  • Грецкие орехи освободите от пленок, если они попадаются, обжарьте немного на сухой сковороде, раздробите с помощью ступки и пестика.
  • Отварные овощи некрупно натрите, разложив по разным тарелкам.
  • Вокруг стакана, установленного в центре блюда, выложите слоями картофель, морковь, курицу, лук, орехи, свеклу. Каждый из слоев промажьте соусом.
  • Украсьте салат гранатовыми зернами и извлеките стакан.
Читать ещё  Салат из авокадо, курицы и кукурузы

Приведенный рецепт салата «Гранатовый браслет» является одним из самых популярных.

Салат «Гранатовый браслет» без свеклы

Состав:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 100 г;
  • гранат – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Отварите куриное филе, измельчите ножом.
  • Сваренные в мундире овощи остудите, очистите. Натрите по отдельности.
  • Сварите вкрутую яйца. Залейте холодной водой. Когда они остынут, очистите их и измельчите на крупной терке, сложив в чистую тарелку.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Добавьте в соус немного перца и, если хочется, соли. Поместите его в кулинарный мешок. Накрутите насадку среднего размера.
  • Мелко нарежьте лук, залейте его кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь, отожмите.
  • Подготовьте гранатовые зерна.
  • Выложите продукты вокруг стакана слоями, каждый слой поливая соусом. Его достаточно наносить тонкой сеточкой. Первым слоем положите картофель, на него – морковь. Следом надо положить измельченные орехи, на них выложить курицу. Курицу посыпьте луком, на него высыпьте яйца. Последний слой промажьте соусом лучше, чем остальные. Украсьте гранатом.
  • Вынув стакан, покройте кольцо салата с внутренней стороны оставшимися гранатовыми зернами.

Этот рецепт позволяет приготовить салат «Гранатовый браслет» достаточно быстро. Закуска, сделанная по нему, понравится тем, кто не любит свеклу или не ест ее по другим соображениям.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей: пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт. среднего размера;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • гранат – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • чернослив – 5-7 шт.;
  • грецкие орехи – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – для заправки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Куриное филе отвариваем до готовности. Режем кубиками.

3. Картофель отвариваем в мундире. Чистим. Натираем на крупной терке.

4. Морковь отвариваем. Чистим. Натираем на крупной терке.

5. Свеклу отвариваем. Чистим. Натираем на крупной терке.

6. Яйца отвариваем. Натираем на терке или мелко рубим.

7. Лук чистим, моем, мелко крошим. Обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.

8. Чернослив режем соломкой.

9. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Мелко рубим.

10. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Смешиваем с майонезом.

11. Теперь настало время собирать салат. В центр блюда ставим стакан. Выкладываем вокруг него первый слой – картофель. Немного солим, перчим. Смазываем майонезом.

12. Теперь выкладываем половину свеклы. Немного солим. Смазываем майонезом.

13. Следующий слой морковный. Немного солим. Смазываем майонезом. За морковным слоем следует ореховый. Сверху на орехи кладем половину курицы. Немного солим. Смазываем майонезом. Теперь выкладываем обжаренный лук. На лук выкладываем яйца, смазываем небольшим количеством майонеза. Выкладываем оставшееся отварное куриное филе. Смазываем майонезом. Теперь настала очередь чернослива, который не следует смазывать майонезом. Последний слой состоит из свеклы.

14. Обильно промазываем майонезом.

15. Вынимаем стакан. Украшаем зернами граната.

Теперь необходимо убрать салат в холодильник на 12 часов.

Читать ещё  Салаты с моцареллой и помидорами

Как украсить салат

Если выложить слои салата «Гранатовый браслет» аккуратно и покрыть его плотным слоем гранатовых зерен, он будет выглядеть достаточно красиво, чтобы не стыдно было поставить его на праздничный стол. Однако многие кулинары проявляют фантазию и декорируют закуску дополнительно, придавая ей неповторимый вид.

  • Наиболее частым украшением салата «Гранатовый браслет» служат цветы из овощей. Для этого используют свеклу или морковь, делая из них розы. Для этого овощи нарезают очень тонкими пластинами и собирают из них цветы. Сделать это будет проще, если разложить пластины на столе, накладывая друг на друга, затем свернуть в трубочку, придавая ей форму бутона. Цветы из овощей смотрятся еще красивее, если рядом с ними положить веточки укропа или петрушки.
  • Несколько проще делаются цветы из яиц, которыми также можно украсить закуску. Для этого срезаются кружочки от яичного белка, обрезаются по краю волнистой или зигзагообразной линией. В центр каждого кружочка кладется зернышко граната или кукурузы либо маленький кубик вареной моркови.
  • Если сделать поперек кольца из граната поперечные диагональные линии из кубиков моркови, зеленого горошка или кукурузы, салат приобретет еще большее сходство с женским украшением.

Если выложить салат двумя смежными кольцами разного диаметра, он станет похож на восьмерку. Такая форма подойдет, если закуска готовится к Международному женскому дню.

Салат «Гранатовый браслет» относится к числу праздничных закусок. Технология его приготовления проста, но требует аккуратности.

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!