Грибы любят многие. К числу наиболее вкусных даров леса многие относят лисички. Помимо отменных органолептических качеств, они имеют и другие преимущества: их просто готовить, и этот процесс не отнимает много времени, а благодаря оранжевому цвету эти лесные грибы декоративно выглядят, делая любое блюдо более аппетитным. Желая порадовать членов семьи или гостей необычной закуской, можно приготовить салат с лисичками. Рецептов этого кушанья существует много, так что для любого повода найдется свой вариант.
Особенности приготовления
Лисички относятся к грибам первой категории. Это значит, что они полностью съедобны и обладают превосходным вкусом. Такие дары леса не требуют сложной и долгой подготовки. Приготовление салатов из лисичек не занимает много времени и не требует высокого кулинарного мастерства, но знание некоторых моментов не будет лишним, особенно для повара, редко занимающегося приготовлением блюд из лесных грибов.
Молодые лисички, имеющие небольшой размер, – самые вкусные. Для салата их достаточно пожарить. Если хочется, чтобы они подрумянились, жарьте их на среднем огне без крышки. Если хочется, чтобы лисички стали мягче и нежнее, обжаривать их нужно на медленном огне, пока не испарится выделившийся из них сок. Крупные лисички, особенно собранные в жаркую сухую погоду или росшие возле хвойных деревьев, могут слегка горчить. Их перед жаркой желательно или вымочить в течение 8-10 часов в прохладной воде, периодически ее меняя, или отварить в течение 15-20 минут.
Не стоит собирать лисички в районе магистралей или промышленных объектов. Грибы впитывают токсичные вещества, из-за чего могут становиться вредными и даже ядовитыми. Приобретая грибы с рук, вы не можете быть уверенными в их безопасности, поэтому использовать для салата следует лисички, собранные собственноручно или приобретенные в супермаркете.
Замороженные лисички перед приготовлением можно не размораживать.
Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат рекомендуется остужать. При соединении горячих продуктов с холодными закуски быстро закисают. Исключением являются теплые салаты, которые подаются сразу после приготовления.
Салаты с лисичками могут быть обычными или слоеными. Слоеные салаты собирают за несколько часов до подачи к столу, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом, и хранят в холодильнике. Обычные салаты заправляют незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть.
Салаты с лисичками можно подавать к обеду или ужину в качестве холодной закуски или вместо основного блюда. Подобные кушанья не стыдно поставить и на праздничный стол.
Слоеный салат с лисичками, курицей и картофелем
Состав:
лисички – 0,25 кг;
картофель – 0,4 кг;
филе куриной грудки – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
растительное или сливочное масло – 40 мл;
майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
Морковь и картофель помойте, отварите в мундире, дайте им возможность остыть. Очистите, натрите, разложив по разным тарелкам.
Несмотря на простоту приготовления, салат обладает замечательным вкусом. Лисички в нем доминируют, а салатные листья, лук, чеснок и заправка на основе лимонного сока мягко оттеняют их вкус. Особенностью салата является то, что подается он теплым.
Салат «Бельгийский» с маринованными лисичками и сельдью
Состав:
филе слабосоленой сельди – 0,3 кг;
маринованные лисички – 0,2 кг;
картофель – 0,5 кг;
свекла – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
яблоки – 0,4 кг;
винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
растительное масло – 40 мл;
петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Слабосоленую сельдь разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску.
Маринованные лисички, слив воду, положите к селедке.
Картошку и свеклу помойте, отварите или запеките отдельно друг от друга. Остудите и очистите.
Свеклу нарежьте мелкими кубиками, сложите в тарелку, полейте ложкой масла, перемешайте, переложите к основным ингредиентам.
Картофель нарежьте такими же кусочками, как и свеклу, положите в миску с остальными продуктами.
Яблоки очистите от кожуры, удалите из них сердцевины, сбрызните их уксусом, перемешайте и положите к другим ингредиентам.
Лук порежьте тонкими полукольцами, добавьте к остальным компонентам.
Полейте продукты оставшимся маслом, перемешайте.
Остается переложить в салатник, посыпать мелко порубленной зеленью и подать к столу. Салат напоминает винегрет, но обладает уникальным вкусом.
Слоеный салат с лисичками, пекинской капустой и сыром
Состав:
лисички – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
пекинская капуста – 0,2 кг;
консервированная кукуруза – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
майонез – 0,2 л;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту помойте, обсушите, мелко нашинкуйте.
Лук порежьте небольшими кубиками.
Грибы почистите, помойте, дайте им обсохнуть, порежьте кусками средней величины.
Обжарьте грибы вместе с луком, переложите в салатник, полейте майонезом.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, выложите на грибы, покройте соусом.
Пекинскую капусту смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
Из банки с кукурузой слейте жидкость, зерна высыпьте на капусту, разровняйте, полейте соусом.
Закуска по этому рецепту получается довольно легкой, несмотря на использование калорийного соуса, но если вы следите за фигурой, майонез можно заменить нежирной сметаной, смешав ее с небольшим количеством лимонного сока и черного молотого перца.
Как украсить салат с лисичками
Лисички сами по себе являются украшением салата, придавая ему по-осеннему яркий и нарядный вид, но при подаче закуски к праздничному столу не помешает подумать о ее дополнительном декорировании. Можно предложить несколько идей украшения салатов из лисичек.
Готовя салат из жареных или маринованных лисичек, не кладите в салат их все – несколько экземпляров оставьте для украшения. Их можно разложить по периметру салата или выложить горкой в центре закуски.
Для оформления салатов из лисичек подходит сказочная и лесная тематика. На поверхности слоеного салата можно разложить грибы, зелень и овощи в виде несложной картинки. Из маслин и оливок можно сделать пчел или грибочки. Помидоры черри и перепелиные яйца тоже могут превратиться в грибы. Из томатов черри также можно сделать божьих коровок.
Цветы из овощей, яиц и других продуктов, входящих в состав салата, тоже станут достойным украшением. Нарезав овощи тонкими пластинами, из них можно собрать бутоны роз. Пластины сыра или ветчины легко превратить в каллы, свернув их кульком и вставив в центр полоски перца или огурца.
Из зерен кукурузы, кусочков болгарского перца и других ингредиентов на поверхности салата из лисичек можно выложить различные фигуры, например, возраст юбиляра, контур предмета, символизирующего праздник.
Для придания салату с лисичками благородного вида его достаточно посыпать тертым сыром или дроблеными орехами.
Самый простой способ облагородить закуску – выложить ее на листья салата.
Салаты с лисичками получаются сытными, вкусными, аппетитно выглядят. Их можно готовить в будни и к праздничному столу. Трудно найти человека, который откажется от столь изысканного угощения. И сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть, смогут подобрать вариант закуски в соответствии своими гастрономическими предпочтениями.