Сколько яиц нужно на бисквит

Яйца в бисквитеЧто может быть вкуснее домашнего тортика? Мягкий и воздушный бисквит, сделанный из натуральных продуктов, крем и фруктово-ягодные начинки, подобранные под вкусовые предпочтения всех членов семьи – все это делает собственноручно приготовленные сладости, особенно желанными.

Основой любого торта является бисквит. Именно он задает форму, привлекательность внешнего вида и воздушность десерта.

Приготовление идеального бисквита

В основе для торта важно все. Один неверный шаг и вместо легкой текстуры может получиться плотное, не очень приятное по консистенции тесто. Поэтому очень важно точно соблюдать пропорции и рецептуру.

Сколько яиц нужно на бисквит?

Внимательно отнеситесь к выбору яиц и обязательно посмотрите на дату производства. Чем они свежее, тем лучше получится основа.

Количество яиц зависит от их размера и, имеющейся у вас, формы. Классический рецепт бисквита содержит 5 яиц.

Яйца, которые вы взбиваете, должны быть комнатной температуры.

Во многих рецептах советуют отделять белки от желтков. Делать это или нет зависит от выбранной рецептуры и вашего желания.

Подготовка и введение муки

Не стоит пренебрегать подготовкой муки перед выпечкой бисквита. Ее нужно обязательно просеять! Так она обогатится кислородом, и основа выйдет наиболее воздушной. Если по рецепту необходимо добавить в тесто ваниль и разрыхлитель, то просейте муку вместе с ними. Отлично, если сделаете это минимум 2 раза.

Вводить муку в яичную массу нужно небольшими частями и перемешивать круговыми движениями снизу вверх.

Важно! Если вы делаете шоколадный бисквит и добавляете в тесто какао, то нужно уменьшить количество муки на тот же объем, который был добавлен в виде какао-порошка.

Введение сливочного масла

Если по вашему рецепту нужно добавить сливочного масла, то его необходимо предварительно растопить на водяной бане. Далее, его немного остужают, смешивают с небольшим количеством теста и добавляют в общую массу. Это не даст бисквиту опасть, а масло в него легче вмешается.

Читать ещё  При какой температуре выпекать бисквит

Выпекаем бисквит

В магазинах продается огромное количество различных форм для выпечки, от алюминиевых до силиконовых. Наиболее удобные из них разъемные круглые формы.

Дно формы можно застелить пергаментной бумагой. Далее, она смазывается растопленным сливочным маслом и присыпается мукой.

Чтобы основа торта получилась ровной и гладкой – выпекать ее нужно в ровно стоящей духовке, на средней полке и не использовать режим обдува. Духовой шкаф лучше разогреть перед выпечкой.

Советы по выпечке:

  • нельзя открывать духовку, т. к. бисквит может опасть;
  • нельзя хлопать дверкой, после того как поставили бисквит, чтобы он не потерял форму и не размазался;
  • чтобы проверить готовность основы проткните шпажкой, если она осталось сухой, значит тесто готово;
  • остужать бисквит следует постепенно, для этого выключите духовку и откройте дверцу;
  • когда бисквит остынет подрежьте его по кругу и только потом открывайте форму, это поможет достать основу без повреждения из-за прилипшего к стенкам формы теста.

Объем продуктов под нужную форму: таблица

Классический рецепт бисквита рассчитан на форму диаметром 20 см.

Если у вас маленькие яйца, увеличьте их количество на 1 шт. И, наоборот, уменьшите объем крупных яиц на 1 шт.

Рецепт классического бисквита на 5 яйцах

Для приготовления понадобится:

  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – пакетик 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Яйца разбить в глубокую емкость.
  • Всыпать соль, сахар и ванильный сахар.
  • Взбивать массу на небольшой скорости в течение 2-х минут. Затем переключиться на высокую и продолжать взбивать 8 минут.
  • Должна получиться воздушная, довольно густая и светлая масса.
  • Постепенно добавлять муку и аккуратно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой.
  • Вымесить тесто до кремообразного состояния.
  • На дно формы выстелить пергамент. Смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой.
  • Влить тесто и аккуратно разровнять его.
  • Осторожно перенести бисквит в разогретую до 180 ºС духовку.
  • Выпекать в течение 30 минут.

Важно! Первые 20 минут пока бисквит выпекается духовку открывать нельзя иначе тесто опадет.

  • Проверить на готовность деревянной шпажкой, вынуть из духовки и дать постоять 10 минут, не вынимая из формы.
  • Подрезать края и аккуратно вынуть бисквит из формы.
  • Накрыть полотенцем и дать постоять в течение 12 часов.
  • Можно приступать к приготовлению домашнего тортика.
Читать ещё  Копчение сала в домашних условиях

Бисквит по этому рецепту хорош не только как основа для тортов и пирожных, но и как самостоятельный десерт к чаю.

Для разнообразия цвета и вкуса бисквита в тесто добавляют какао-порошок или шоколад, молотую корицу, молотую гвоздику, перемолотые в муку орехи, а также другие ингредиенты и специи.

Дата: 19.09.2019.
Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!