В начале лета, когда созревает клубника, ее хочется есть и есть. Сластены лакомятся не только свежей ягодой, но и десертами из нее. Они с удовольствием едят клубничное мороженое, а к чаю многие хозяйки пекут бисквит с клубникой. Бисквитное тесто имеет простой состав, и сделать из него пирог могут даже неопытные кулинары. В сочетании со свежей ароматной ягодой он превращается в соблазнительный десерт, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
При приготовлении пирога из бисквитного теста с клубникой ягоды могут добавляться в тесто или выкладываться сверху. Десерт выйдет вкусным и аппетитным лишь в том случае, если ягоды будут спелыми, но ровными, не подгнившими.
Собирать клубнику для любого кушанья лучше в сухую солнечную погоду, так как в это время ягоды наиболее сладкие.
Перед приготовлением десерта клубнику нужно внимательно перебрать, аккуратно промыть и обсушить, высыпав на кухонное полотенце. Материал впитает влагу, благодаря чему ягоды обсохнут значительно быстрее. Также необходимо удалить чашелистики. А вот нарезать ли ягоды и как мелко, зависит от конкретного рецепта. Часто их оставляют целыми.
Основой бисквитного теста служат яйца. Также в него добавляют муку и сахар. Другие компоненты не являются обязательными. Однако нередко в состав теста вводят сметану или кисломолочные продукты, так как с ними бисквит выходит более мягким и дольше не черствеет. Также в тесто можно положить ваниль и корицу, которые придадут ему более приятный аромат. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать погашенная уксусом сода.
Муку для бисквитного теста необходимо просеивать, опытные кулинары делают это даже по 2-3 раза. Основная цель этой манипуляции заключается не в избавлении продукта от личинок насекомых, что тоже важно, а в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
Если яйца разделить на желтки и белки, затем белки взбить отдельно и ввести в почти готовое тесто на последнем этапе, пирог выйдет более воздушным.
Бисквит, приготовленный с клубникой, часто дополняют кремом. Для этого десерта хорошо подходит заварной крем. Также можно сделать для него крем из сливок, сметаны, творога.
Помойте клубнику, позвольте ей обсохнуть. Удалите у ягод чашелистики. Примерно 150 г ягод разложите на дне жаропрочной формы, предварительно смазанной растительным маслом. Остальную клубнику отложите в сторону, она пригодится для украшения бисквита.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
Всыпьте к яйцам сахар, взбейте их вместе.
Соедините яичную массу с мукой. Размешайте до однородности. Важно, чтобы комочков муки в тесте не попадалось.
Залейте тестом находящуюся в форме клубнику.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с бисквитным тестом.
Пеките пирог около 30 минут. Его готовность можно проверить с помощью вилки или зубочистки. Если после погружения в тесто они остаются сухими, то пирог готов.
Выньте форму из духовки. Через 5-10 минут извлеките пирог из формы и переложите на блюдо.
Посыпьте бисквит сахарной пудрой. При этом можно воспользоваться трафаретом, чтобы сахарная пудра на поверхности пирога образовала рисунок.
Остается украсить пирог отложенными ранее ягодами и подать к столу. Приготовленный по данному рецепту десерт будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.
Яйца разотрите с половиной рецептурного количества сахара.
Разрыхлитель смешайте с предварительно просеянной мукой.
Форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит 35-45 минут до готовности.
Выложите бисквит из формы на решетку, позвольте ему остыть. Затем разрежьте пополам, получив два бисквитных коржа.
Желатин залейте водой, оставьте на 10 минут, затем слегка подогрейте, чтобы он полностью распустился.
Сметану соедините с оставшимся сахаром, взбейте. Добавьте желатин, взбейте вместе с ним. Слегка охладите, чтобы сметана приобрела кремовую консистенцию.
Переберите, промойте и обсушите клубнику. Разделите ее на 2 части.
Половину клубники положите на дно формы, сверху выложите половину сметанного крема. Накройте первым коржом. Выложите оставшуюся ягоду, покройте ее второй частью крема и накройте вторым коржом.
Уберите форму в холодильник на 2-3 часа. За это время крем должен успеть застыть.
Остается выложить торт из формы на блюдо так, чтобы ягодно-кремовый слой оказался сверху, и подать к столу.
Бисквит с клубникой и заварным кремом
Состав:
клубника – 0,3 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
яичные желтки – 2 шт.;
разрыхлитель для теста – 5 г;
крахмал – 20 г;
молоко – 0,2 л;
сливочное масло – 20 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
мука пшеничная – 100 г;
сахар – 100 г;
сахарная пудра – 50 г;
ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Молоко подогрейте, но не до кипения.
Яичные желтки разотрите с ванильным сахаром. Добавьте крахмал и сахарную пудру, перемешайте.
Взбивая желтковую массу, подлейте к ней молоко.
Поставьте емкость с получившейся смесью на медленный огонь и подогрейте, взбивая венчиком, пока масса не загустеет.
Оставьте крем остывать.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
Ягоду переберите, избавьте от листиков. Помойте клубнику и обсушите, поделите на 2 части.
Половину ягоды выложите в смазанную растительным маслом форму, залейте тестом.
Отправьте форму с тестом разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый бисквит извлеките из формы, немного остудите, покройте заварным кремом и украсьте клубникой. Предназначенные для украшения ягоды можно разрезать пополам.