Сорта фасоли

ФасольФасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Подразделение сортов

Совершенно не удивляет тот факт, что в настоящее время выведено множество самых разнообразных сортов.

  • Существуют разновидности, районированные для конкретных климатических зон: засухоустойчивые или хорошо переносящие переувлажнение, холодостойкие и более теплолюбивые.
  • Есть сорта, обладающие повышенным иммунитетом к тем или иным болезням и не представляющие интереса для самых распространённых вредителей.
  • Имеется фасоль, наиболее подходящая для конкретного вида переработки: для консервации – с крупными семенами или типа «лобио», для заморозки лопаток – с округлыми бобами.
  • С учётом особенностей созревания все сорта подразделяются на сахарные (спаржевые), универсальные (полусахарные) и лущильные (зерновые).
  • В зависимости от типа куста фасоль подразделяют на вьющуюся (индетерминантную) и кустовую (детерминантную).
  • По срокам наступления спелости все сорта можно разделить на раннеспелые (до 70 дней), среднеспелые (от 70 до 95 дней) и поздние (свыше 90 дней).
  • Большим разнообразием отличается цвет бобов и зёрен. Они имеют все оттенки зелёного, белого, пурпурного, жёлтого и фиолетового. Есть даже пёстроокрашенные разновидности.

Лучшие сахарные сорта

Спаржевая фасоль – самая ценная из всех разновидностей, так как её лопатки не содержат пергаментного слоя и волокон. Такие бобы вкусны в свежем виде. Также хороши они после кулинарной обработки, при консервировании и после замораживания.

Масляный король – скороспелый спаржевый сорт, отличающийся обильным плодоношением. Кустовая фасоль формирует растения высотой до 40 см, хорошо развивающиеся в открытом грунте и успешно противостоящие различным заболеваниям. Бобы длиной до 20 см имеют золотисто-жёлтую окраску и отличаются хорошим вкусом сочных створок без пергаментного слоя и волокон. Сорт имеет универсальное назначение.

Читать ещё  Сорта красной смородины

Сакса 615 – скороспелая сахарная фасоль с высокой урожайностью. Кусты достигают в высоту около 35 см и подходят для посадки на открытых грядах. Дополнительное достоинство сорта – высокий иммунитет к различным заболеваниям бобовых. Лопатки средних размеров (до 12 см) светло-зелёного оттенка в стадии технической спелости не имеют волокон и пергаментного слоя. Отличные вкусовые и товарные качества позволяют использовать фасоль Сакса 615 для кулинарной обработки, консервирования и заморозки.

Бона – раннеспелый сахарный сорт всегда дружно созревает. Кустовое растение высотой до 40 см устойчиво к болезням, подходит для выращивания на открытых грядах. Бобы различных оттенков зелёного цвета вырастают длиной до 13,5 см, не имеют волокон и пергаментного слоя, отличаются хорошим вкусом и универсальностью применения.

Самые распространённые универсальные сорта

Полусахарные сорта фасоли выращивают как для получения нежных и сочных лопаток, так и на зерно. Бобы целиком употребляют в пищу только в стадии молочной спелости. Затем в них формируется пергаментный слой, препятствующий употреблению лопаток в кулинарных целях, но облегчающий вылущивание спелых семян.

Секунда – высокоурожайный раннеспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Компактные кусты не превышают в высоту 35–40 см и имеют отличный иммунитет к основным заболеваниям бобовых. Лопатки достигают длины 12 см и окрашены в зелёный цвет в стадии технической спелости. Сорт имеет универсальное назначение.

Индиана – ранний сорт кустовой фасоли формирует белые зёрна с необычным рисунком красного цвета, напоминающим головной убор индейца. Его основные достоинства – высокая урожайность, отличная сопротивляемость болезням.

Рант – раннеспелый высокоурожайный сорт предназначен для кулинарной обработки и консервирования. Кустовые растения, устойчивые к болезням, формируют бобы зелёного цвета длиной до 13 см с розовыми семенами.

Лущильная фасоль: что лучше выбрать

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными. Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Читать ещё  Сорта арахиса

Шоколадница – среднепоздняя зерновая фасоль содержит большой процент белка и некоторые важные для организма микроэлементы (железо, калий, магний). Кустовое, достаточно высокое (до 60 см) растение формирует практически прямые бобы средней длины, содержащие шоколадно-коричневые семена.

Ласточка – раннеспелый лущильный сорт пользуется заслуженной популярностью. Крепкое низкорослое растение формирует прямые бобы средней длины (до 15 см). Очень вкусные, хорошо разваривающиеся зёрна белого цвета украшены бордовым рисунком в форме ласточкиного хвоста. Сорт удивительно неприхотлив, легко переносит недостаток влаги и устойчив ко многим заболеваниям.

Рубин – зерновой среднеспелый сорт формирует кусты до 55 см высотой, устойчивые к полеганию, осыпанию и бактериозу. Тёмно-пурпурные зёрна отличаются чудесным вкусом и высокой концентрацией белка (до 27 %). Сорт требователен к освещённости и плодородию почвы.

Вьющаяся фасоль для вашего сада

Основное преимущество вьющихся сортов – это их декоративность. Такое растение не только принесёт вкусный и полезный урожай, но и украсит ваш сад или огород, маскируя неприглядные вертикальные поверхности быстрорастущими зелёными побегами, нежными цветками, а затем – бобами эффектной окраски и оригинальной формы. Чтобы ускорить созревание вьющейся фасоли, рекомендуется прищипывать верхушки растения в конце вегетационного периода.

Пурпурная королева – спаржевая среднеспелая фасоль неприхотлива, проста в агротехнике, хорошо приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, имеет отличный иммунитет к болезням. Её бобы, имеющие практически чёрный цвет с фиолетовым оттенком, вырастают до 17 см в длину. Лопатки необычайно сочны, нежны и вкусны.

Золотой нектар – скороспелая спаржевая фасоль отличается хорошей урожайностью. Сорт формирует высокорослые (до 4 м) мощные растения с яркими янтарно-жёлтыми стручками. Длинные (до 25 см) бобы наполнены белоснежными зёрнами, отличаются чудесным вкусом и замечательной сочностью. Сорт отлично противостоит болезням и универсален в применении.

Блюхильда – ранний сорт вьющейся спаржевой фасоли. Его бобы не только вкусны, но и оригинальны по цвету. Растения формируют множество фиолетовых стручков размером около 25 см на длинных (до 3 м) плетях. Из достоинств сорта можно выделить отличную приспособляемость к капризам погоды, простоту агротехники и универсальность назначения.

Мавританка – среднеспелая спаржевая фасоль требует обязательной опоры для вьющихся стеблей. Растение формирует бобы ярко-зелёного цвета и средней длины. Достоинства фасоли Мавританка – высокая урожайность, универсальность назначения и отличный иммунитет к болезням.

Читать ещё  Сорта винограда

Золотая шейка – раннеспелая спаржевая фасоль образует высокие (до 2,5 м) вьющиеся растения с прямыми ярко-жёлтыми стручками. Сорт выделяется хорошей урожайностью и отличной сопротивляемостью болезням. Удлиненные (до 22 см) стручки великолепно подходят для заморозки и эффектно смотрятся в консервах.

Лучшие кустовые разновидности

У сторонников практического подхода к выращиванию фасоли наибольшее распространение получили детерминантные сорта, которые требуют меньше места и не нуждаются в подвязывании. Максимальная высота растения у кустовых разновидностей – 60 см.

Фламинго – раннеспелая спаржевая фасоль с компактными кустами до 60 см в высоту. Сорт выделяется высокой урожайностью и хорошей способностью к адаптации. Нежные, необычно пёстрые бобы, сочетающие в своей окраске розовый и белый цвета, очень сочны. В конце срока вегетации внутри стручков формируются такие же разноцветные семена, которые отличаются высокой питательностью и прекрасным вкусом. Сорт универсален по назначению.

Чародейка – аккуратные кусты этого скороспелого сорта порадуют неприхотливостью при выращивании и отличным иммунитетом. Жёлто-восковые бобы длиной не больше 15 см формируют зёрна контрастной чёрной окраски. Фасоль Чародейка вкусна на любой стадии созревания и универсальна в применении.

Журавушка – сахарный сорт раннеспелой фасоли выделяется высокой урожайностью и отличным иммунитетом. Зелёные округлые бобы, достигающие 15 см в длину, вкусны уже на стадии молочной спелости. Созревшие семена тоже имеют великолепный вкус. Фасоль Журавушка отлично подходит для консервирования и замораживания.

Оригинальные сорта для любителей экзотики

Сторонникам экспериментов с новыми необычными сортами можно посоветовать для выращивания несколько необычных достижений селекционной науки.

Инь-Янь – очень урожайный сорт, формирующий компактные кустики всего 45 см в высоту. Его изюминка – зёрна весьма необычной окраски, напоминающей всем известный символ двойственности.

Модница – среднеспелая кустовая фасоль формирует бобы длиной до 18 см оригинальной расцветки: белая поверхность створок украшена размытыми фиолетово-пурпурными штрихами. К концу вегетации этот высокоурожайный сорт формирует незначительный пергаментный слой и белые семена. Назначение фасоли универсальное.

Фиолетовая мечта – среднеспелый спаржевый сорт, который удивляет не только высокой урожайностью, но и оригинальным ярко-фиолетовым цветом удлинённых бобов универсального применения. Высокорослое вьющееся растение смотрится невероятно красиво как во время цветения, так и после созревания плодов.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!