В каких продуктах содержится медь

В каких продуктах содержится медьМедь – это биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Этот пластичный металл, имеющий розовато-золотистый цвет, содержится в большинстве тканей человеческого тела, однако основные его запасы депонируются в сердце, почках, клетках мозга и печени, а также в составе крови. Помимо этого, значительные количества этого вещества присутствуют в костях и мышцах.

В нормальных условиях в организме человека содержится до 140–160 мг меди. Для того чтобы поддерживать это значение на постоянном уровне, необходимо регулярно включать в рацион достаточное количество медьсодержащей пищи. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится медь, какие биологические функции она выполняет и как влияет дефицит или переизбыток указанного микроэлемента в организме на самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Биологические функции меди

Медь выполняет в человеческом организме следующие функции:

  • является компонентом множества ферментов и гормонов;
  • создает условия для полноценного тканевого дыхания;
  • поддерживает наиболее оптимальную структуру костей, хрящей;
  • участвует в обменных процессах;
  • является одним из составных компонентов нервных оболочек;
  • нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие развитие раковых заболеваний;
  • поддерживает в норме эластичность кожных покровов, сосудов;
  • повышает резистентность организма к целому ряду инфекций, усиливает эффект антибактериальных препаратов;
  • способствует быстрому выведению из организма токсических соединений;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • устраняет воспалительные процессы и препятствует их распространению;
  • облегчает течение аутоиммунных заболеваний;
  • участвует в процессе кроветворения.

Помимо этого, медь является одним из веществ, способствующих повышению усвояемости железа в организме.

Нормы потребления меди

Суточная потребность в меди составляет:

  • у взрослых людей – 1600–2000 мкг;
  • у детей и подростков от 4 до 18 лет – 1000–1600 мкг;
  • у детей 3 лет и младше – 600–1000 мкг.
Читать ещё  Недостаток магния в организме

Нормы потребления этого микроэлемента могут незначительно возрастать в следующих ситуациях:

  • при увеличенных физических нагрузках;
  • при выявлении воспалительных процессов;
  • при ослаблении иммунных сил;
  • при малокровии;
  • при диагностировании кардиологических заболеваний;
  • при чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам;
  • при артрите и остеопорозе.

В каких продуктах содержится медь?

Самыми богатыми пищевыми источниками меди признаются морепродукты, некоторые сорта мяса и птицы, соя, грибы, орехи, сухофрукты, бобовые, минеральная вода, какао, а также некоторые овощи и фрукты. Более подробная информация о содержании меди в продуктах собрана в нижеприведенной таблице.

Наименования продуктов Содержание меди, мкг / 100 г
Печень трески 12800
Какао в порошке 4900
Печень крупного рогатого скота 4000
Кальмары 1900
Ядра лесных орехов 1180
Свежий горох 810
Макароны 740
Греча 680
Ядра грецких орехов 590
Овес 560
Томатный соус 510
Мясные субпродукты 510
Пшено 430
Ячневая крупа 420
Изюм и другие сухофрукты 410
Дрожжи для выпечки 330
Перловка 320
Рис 290
Свежая баранина 290
Ржаной хлеб 260
Консервированная рыба в масле 243
Подкопченные колбасные изделия 238
Вареная колбаса 236
Сосиски 234
Мука пшеничная 232
Говядина 211
Мякоть тыквы 210
Редис 199
Треска 197
Картофель 192
Сдобные хлебобулочные изделия 187
Свекла 186
Баклажаны 181
Консервированный зеленый горошек 170
Ягоды клубники свежие 168
Чеснок 168
Груша 164
Листовой салат 163
Сухое молоко 161
Томаты свежие 160
Яблоки 149
Ставрида 141
Свинина (мясо повышенной жирности) 141
Свежие огурцы 124
Болгарский перец 122
Пшеничная мука 121
Томатный сок 119
Твердые сорта сыра 119
Репчатый и перьевой лук 118
Сухарики 116
Плавленые сыры 116
Хлеб из пшеничной муки 114
Яйца 113
Свежая морковь 113
Мясо птицы 112
Все сорта капусты 111
Виноград 110
Манная крупа 108

Особенности усвоения меди

Как правило, в пищеварительном тракте усваивается около 93 % меди, поступившей с пищевыми продуктами. Положительное влияние на всасывание этого вещества может оказывать кобальт, а отрицательное – яичные желтки, высокие дозы витамина C и фруктозы, магний, цинк и молибден. Помимо этого, фактором, препятствующим нормальной усвояемости меди, является системное злоупотребление алкогольными напитками.

Читать ещё  В каких продуктах содержится омега-6 жирные кислоты

Причины и признаки недостатка меди

Причинами возникновения дефицита меди могут стать:

  • слишком малое поступление микроэлемента с пищей;
  • продолжительное использование в лечебных целях антибактериальных препаратов, НПВС, кортикостероидов;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • длительное нахождение на парентеральном питании;
  • заболевания, сопровождающиеся мальабсорбцией;
  • избыток магния, аскорбиновой кислоты, молибдена, фруктозы и цинка в организме;
  • обменные сбои;
  • продолжительное злоупотребление спиртным.
  • Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:

    • раннее старение организма, преждевременное появление седины;
    • нарушение процессов кроветворения, появление признаков анемии;
    • резкое ослабление иммунитета;
    • появление симптомов кардиологических заболеваний;
    • повышенная утомляемость, постоянное чувство слабости;
    • серьезные сбои в работе щитовидной железы;
    • отставание девочек в половом развитии;
    • понижение либидо у женщин, отказ от регулярной половой жизни;
    • существенное ухудшение структуры костных тканей;
    • нарушения жирового обмена, сопровождающиеся развитием сахарного диабета, атеросклероза и быстрым набором избыточного веса;
    • нарушение менструального цикла;
    • понижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
    • неспособность зачать ребенка;
    • повышение склонности к аллергическим дерматозам и бронхиальной астме;
    • неврологическая симптоматика.

    Избыток меди

    Высокое содержание меди в организме считается токсичным для человека. Самыми распространенными причинами избыточного скопления этого вещества в органах и тканях признаются:

    • обменные сбои;
    • избыточное поступление соединений меди (например, при продолжительном приеме медьсодержащих лекарств, при потреблении напитков и пищи из медной посуды, при вдыхании частиц меди в виде пара или пыли в производственных условиях и пр.).

    Признаками, указывающими на избыток меди в организме, являются:

    • ухудшение качества сна, депрессивные состояния, проблемы с памятью и иные функциональные сбои в работе нервной системы;
    • «медная лихорадка» (избыточное потоотделение, озноб, выраженная гипертермия, судороги ног);
    • головные боли;
    • раздраженность конъюнктивы и повышенное слезотечение;
    • общая слабость;
    • нарушения пищеварения;
    • боли в мышечных тканях;
    • нарушения в работе печени и почек;
    • развитие атеросклероза, аллергических дерматозов;
    • малокровие.
    Читать ещё  В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин B2)

    При появлении вышеописанной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться к врачу, сдать назначенные им анализы и пройти курс лечения, который может включать диетотерапию, прием препаратов цинка, молибдена и бора, желчегонных средств и гепатопротекторов.

    Фото:pixabay.com

    Добавить комментарий