Как вырастить петрушку на подоконнике

Выращивание петрушкиПо окончании летнего сезона наш организм уже через месяц или два начинает отчаянно скучать по свежим витаминам. И в этой ситуации прекрасным выходом станет мини-огород на собственном подоконнике. Даже неопытному огороднику вполне по силам вырастить в домашних условиях если не огурцы с помидорами, то хотя бы зелень. Ведь в ней тоже содержится немало полезных витаминов и микроэлементов.

Одна из самых неприхотливых и в то же время полезных зеленых культур – это петрушка. Одно только её название, означающее в переводе с латинского «растущая на камнях», вселяет оптимизм в любого начинающего овощевода. Действительно, она нетребовательна к освещению, почвам и температуре воздуха. Кроме того, она достаточно компактна и декоративна (особенно кудрявые сорта), поэтому прекрасно подходит для выращивания на подоконнике.

Все сорта растения распределяются на две основные группы: петрушка листовая и петрушка корневая. Любую из этих разновидностей несложно вырастить на зелень дома, если знать некоторые секреты и особенности.

Выгонка из корнеплодов

Этим способом получать свежую зелень гораздо удобнее, так как вам не придётся ждать, пока прорастут семена. Есть и ещё одно достоинство – используя корешки с собственной грядки, вы всегда точно знаете, какие сортовые особенности будет иметь урожай зелени.

  • Первый шаг на пути к витаминному изобилию в квартире – это выбор свежего и здорового корешка. Найти такой можно в собственном огороде, выкопав его в середине осени ещё до промерзания почвы, или в овощной секции супермаркета. Во втором случае внимательно выбирайте корешок – на его макушке обязательно должны сохраниться верхушечные почки. Лучше всего для посадки подходят крупные экземпляры весом до 60 грамм и диаметром до 4 см. У таких корнеплодов большее количество почек, да и сами они имеют значительные запасы полезных для роста веществ. А это значит, что на них будет долго и активно расти сочная зелень.
  • Следующим этапом должны стать выбор и дезинфекция ёмкостей для посадки. Выбирайте удобные продолговатые ящики для озеленения балконов. Если место не позволяет, то прекрасно подойдут и обычные цветочные горшки. Их обязательно нужно обработать раствором марганцевокислого калия перед заполнением грунтом, чтобы избавиться от возможных возбудителей различных заболеваний.
  • Подготовленные контейнеры заполняют субстратом, смешать который можно самостоятельно из 2/3 садовой земли с добавлением перегноя и дерновой земли. Для ощелачивания рекомендуется подмешать известь, а в качестве минеральной составляющей – фосфорное удобрение. Если возможность приготовления субстрата из собственных компонентов отсутствует, то выручит готовый грунт для фиалок.
  • Сажать корнеплоды надо в предварительно увлажнённый субстрат, примяв и повторно полив почву после посадки. Макушки корней не заглубляйте, чтобы не затруднять рост надземной части. В целях экономии места располагать растения можно практически вплотную друг к другу. При правильном уходе на урожайность это не повлияет.
  • Сразу после посадки контейнер надо поместить на закрытый балкон или лоджию, то есть в такое место, где посадкам будет достаточно прохладно. Полив в это время должен быть умеренный, чтобы не произошло загнивания корневой системы.
  • После того как появятся первые зелёные листочки, необходимо перенести горшок в более тёплое и солнечное место, например на южный подоконник. Петрушка не любит слишком высокие температуры воздуха. Для неё достаточно 18–20 °С тепла, и, если ваши батареи нагревают воздух сильнее, соорудите из подручных материалов защитный экран.
  • В этот момент необходимо увеличить полив. При недостатке влаги зелень будет слишком жёсткой.
  • При сокращении светового дня постепенно начинайте досвечивать всходы, чтобы они не были слишком вытянувшимися. Ослабленные растения можно подкормить органикой или комплексом минералов, только не переборщите с концентрацией раствора. Зелень имеет неприятное свойство накапливать вредные для здоровья вещества, приобретая при этом более тёмный цвет.
  • Если созданные условия будут устраивать растения, то первый урожай вы сможете снять уже через месяц.
Читать ещё  Выращивание инжира в домашних условиях

Выращивание петрушки из семян

Если вы не смогли раздобыть корень петрушки, не огорчайтесь. Эту зелень прекрасно можно вырастить из семян, действуя поэтапно.

  • Для начала семена следует обязательно замочить, чтобы увеличить скорость их прорастания. Хорошо, если вы опустите их не в простую воду, а в раствор стимулятора роста. Это может быть как препарат, купленный в магазине, так и народное средство вроде сока алоэ. В стимулирующем составе семена должны пробыть не меньше суток. Для предупреждения болезней непосредственно перед посевом выдержите семенной материал около часа в растворе марганцовки.
  • Продезинфицированный контейнер заполните почвосмесью, которую можно приготовить самому, например, из одной части биогумуса и двух частей торфа. Есть подходящие субстраты и в специальных магазинах.
  • Смесь предварительно можно обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов с помощью пропарки или прожаривания в духовке. Распространённый способ – пролив раствором марганцовки – гораздо менее эффективен.
  • В подготовленный субстрат на небольшую глубину (до 5 мм) посейте семена, расположив их рядами. Затем поверхность присыпьте тонким слоем песка или торфа, чтобы предотвратить подсыхание поверхностного слоя.
  • До появления всходов субстрат следует умеренно увлажнять с помощью опрыскивания. После того как проклюнутся первые ростки, полив следует увеличить, но не заливать растения. Любая крайность плохо скажется на всходах.
  • Во время роста зелень начинает сохнуть, если в помещении слишком жарко. Оптимальная температура для активной вегетации петрушки составляет около 18 °С.
  • В мрачное осенне-зимнее время светолюбивой петрушке требуется обязательное досвечивание специальными лампами.
  • Срезать зелень можно при высоте около 12 см. Такого подходящего для употребления в пищу размера ростки петрушки достигают примерно через месяц или полтора после посадки.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!