Как вырастить петрушку на подоконнике

Огородное растение петрушка относится к роду однолетних и двулетних трав семейства Зонтичные (Сельдерейные), родиной которых считается остров Сардиния. По преданию, изложенному на древнеегипетских папирусах, хорошо знакомая всем пряная травка выросла на месте, куда упал окровавленный глаз Гора, вырванный злобным Сетом в жестокой схватке за власть. А вот древние греки верили, что петрушка проросла из капель крови юноши Архемора, укушенного ядовитой змеей. Кстати, название растения тоже имеет греческое происхождение и переводится как «сельдерей, растущий на камнях» (от греч. petros – камень, selinon – сельдерей), намекая, видимо на то, что дикий предок современной культурной петрушки предпочитал расти на каменистых бедных почвах.

Все эти легенды и факты, разумеется, очень интересны, только лакомиться петрушкой гораздо приятней, нежели читать о ней. Согласны? Летом с «охотой» на зелень никаких проблем не возникает: вышел в огород, сорвал несколько ароматных веточек и отправился на кухню создавать очередной кулинарный шедевр. А зимой? Зимой можно устроить грядку с петрушкой прямо на домашнем подоконнике и до начала дачного сезона включать в рацион витамины собственного урожая.

Виды и сорта

В огородной культуре хорошо известны 2 разновидности петрушки, они же подойдут и для комнатного выращивания:

  • Корневая – двулетнее травянистое растение, формирующее на первом году жизни продолговатый корнеплод, похожий на желтовато-белую морковку. Семена завязываются только на второй год. Выкопанные корнеплоды можно сажать в закрытый грунт для получения витаминной зелени.
  • Листовая – эта разновидность также имеет хорошо развитую корневую систему, но в отличие от своей ближайшей родственницы «морковок» не образует и выращивается исключительно ради сочных листочков, обладающих сладковато-пряным вкусом.

При посадке листовой петрушки в комнатных условиях отдавайте предпочтение раннеспелым сортам:

  • Астра – высокоурожайный ранний сорт. Собранные в невысокие плотные розетки рифленые листья быстро отрастают после срезки.
  • Бисер – отменный сорт с нежными узкими треугольными листьями, собранными в полувертикальную розетку высотой до 35 см.
  • Русское застолье – раннеспелый листовой сорт с полувертикальной розеткой, состоящей из 30–40 крупных листьев, обладающих нежным приятным вкусом.
  • Глория – гладкие крупные листья, собранные в невысокую розетку и обладающие отменным вкусом, идеально подходят для употребления в свежем виде.
  • Утренняя свежесть – ароматные темно-зеленые листья плотно собраны в пучок-розетку высотой около 30 см. Срезанная зелень сохраняет свежесть в течение нескольких дней.
Читать ещё  Выращивание петрушки в теплице

Из сортов корневой петрушки для закрытого грунта подойдут Финал, Пикантная, Альба, Коника, Доброе утро, Урожайная, Берлиния.

Семенной способ выращивания

Поскольку сухие семена петрушки прорастают очень туго, к посеву их нужно правильно подготовить:

  • Замочите посадочный материал на 2–3 суток в чистой воде комнатной температуры и меняйте ее дважды в день.
  • Незадолго до посева залейте вымоченные семена слабым раствором перманганата калия.
  • Подсушите подготовленный материал до сыпучести, чтобы во время работ семена не слипались и не приставали к пальцам.

Посев осуществляется следующим образом:

  • Ошпарьте рассадный контейнер крутым кипятком и засыпьте в него рыхлый питательный субстрат, составленный из биогумуса и коковолокна (2 : 1).
  • Посейте семена в бороздки глубиной 0,3–0,4 см и присыпьте их сантиметровым слоем грунта. Опрыскайте посевы из мелкодисперсного распылителя.
  • Накройте контейнер стеклом или пленкой и уберите в темное место. До появления всходов регулярно увлажняйте почву и стирайте капли конденсата с покрытия.

Когда из земли проклюнутся первые росточки, перенесите контейнер на подоконник восточного или южного окна и продолжайте ухаживать за сеянцами как за обычной овощной рассадой: проветривайте, поливайте и рыхлите грунт. Для подкормки комнатной петрушки можно использовать растворы натуральных органических или минеральных удобрений. Оптимальная температура содержания посадок – от +15° до +20 °C. В пасмурные дни и по вечерам над комнатной «грядкой» необходимо включать люминесцентную лампу, подвешенную на высоте 50–60 см.

Первый урожай петрушка из семян даст через 40–45 дней, но обстригать куст налысо не стоит – после сбора зелени на нем должно остаться не менее трети побегов.

Выращивание из корнеплода

Если в текущем сезоне на вашей огородной грядке росла корневая петрушка, совсем не обязательно тратить время на хлопоты с семенами, ведь получить витаминный урожай можно гораздо проще:

  • В последних числах октября, перед наступлением заморозков выкопайте несколько корнеплодов длиной не более 5 см и диаметром до 4 см.
  • Рассадный ящик в целях дезинфекции ополосните крепким горячим раствором марганцовки и заполните его покупным субстратом для фиалок, предварительно уложив на дно ящика слой гальки или керамзита для дренажа.
  • Как можно плотнее друг к другу посадите выкопанные корни таким образом, чтобы над поверхностью грунта остались только их верхушечные почки.
  • Слегка уплотните и умеренно полейте почву в ящике, после чего унесите импровизированную мини-грядку в прохладное помещение (неотапливаемая веранда, утепленный балкон).
  • Когда из верхушечных почек начнут появляться первые зеленые ростки, верните ящик на теплый светлый подоконник и продолжайте регулярно поливать посадки.
Читать ещё  Как вырастить кумкват из косточки

При соблюдении всех условий первый полноценный урожай свежей петрушки подоспеет как раз к новогоднему столу.

Возможные проблемы

За здоровье комнатной петрушки сильно переживать вам не придется, поскольку все опасные для нее насекомые и возбудители болезней обитают на огородных грядках. Некоторые неприятности могут случиться только вследствие неправильного или недостаточного ухода. Например, при слишком высокой окружающей температуре растения начнут сохнуть, при чересчур низкой – остановятся в росте. От недостатка света петрушка будет вытягиваться и мельчать. Желтеющие листочки укажут на дефицит влаги, а загнивающие основания стеблей – на ее переизбыток.

Полезные свойства петрушки

Вот уже много веков подряд петрушка широко востребована не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настои и отвары на ее основе помогают при депрессивных состояниях и заболеваниях мочеполовой системы, регулируют менструальный цикл, укрепляют десны и стенки кровеносных сосудов и подавляют чрезмерный аппетит. Сок петрушки, смешанный с морковным в соотношении 1 : 3, благотворно влияет на зрение, а коктейль «петрушка + чеснок» – эффективное мочегонное и противовирусное средство. В косметологии примочки и лосьоны из сока петрушки используются для снятия отеков и отбеливания кожи.

Все полезные свойства петрушки обусловлены ее уникальным составом, в котором присутствуют жирные кислоты, магний, фосфор, калий, кальций, а также витамины групп A, B и C. Удивительно, но по содержанию каротина петрушка не уступает моркови, а витамина C в ней столько же, сколько в лимоне.

В старину на Руси петрушку называли «невестицей»: за несколько дней до венчания девушки начинали пить отвар из ароматных листьев, чтобы скинуть лишний жирок и улучшить цвет лица. Желаете опробовать на себе рецепт русских красавиц? Тогда залейте 2 ст. ложки рубленой петрушки стаканом крутого кипятка, поварите 2–3 минуты, остудите и принимайте перед едой по 2 ст. ложке трижды в день. Результат вас не разочарует: фигура подтянется, а щечки порозовеют.

Читать ещё  Петрушка для похудения

Противопоказания

Несмотря на целебную силу петрушки, врачи не рекомендуют употреблять ее беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью, оксалурией и нефритами. Но даже если вы абсолютно здоровы, бесконтрольно поедать ароматную зелень все же не стоит, поскольку передозировка миристицина, содержащегося в петрушке, может стать причиной сильной тошноты, головокружений, галлюцинаций, перевозбуждения и стремительной потери веса.

Вот такая замечательная травка! Выращивать петрушку на подоконнике интересно и совсем не сложно. Вид зеленеющей грядки поднимет настроение и прогонит прочь зимнюю хандру, а сочные листочки собственного урожая спасут организм от дефицита витаминов. Попробуйте!


Матрица продуктов: Петрушка 🥄
Дата: 20.04.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!