Сочные спелые абрикосы слово концентрируют в себе тепло жаркого летнего солнца. И это впечатление лишь усиливает покрывающий их слой пышного сдобного теста, трудоемкость приготовления которого зачастую преувеличивается. Выбор качественных дрожжей наверняка обеспечит желаемый результат. Неповторимый абрикосовый вкус можно оттенить щепоткой корицы, аниса или кардамона.
Представленный рецепт позволяет любой хозяйке порадовать семейство душистой выпечкой со сладкой витаминной начинкой. В знойный денек пирожки замечательно дополнит ледяное молоко в запотевшем стакане.
Состав:
Для смазки:
Приготовление:
1. Подогрейте молоко, оно должно быть теплым. Добавьте ложку сахара и насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте полотенчиком и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
2. Параллельно в отдельной емкости взбейте венчиком: яйцо, ванильный сахар, соль и остаток сахара. Должна образоваться пышная масса.
3. Введите сметану, растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородности.
4. Вернемся к дрожжам. К дрожжевой массе перелейте яично-масляную массу. Перемешайте.
5. Просейте муку. Постепенно подсыпайте ее к жидким ингредиентам и начните замешивать тесто.
6. Когда тесто станет густым, доработайте его на столешнице. Должен получиться мягкий клубок теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на час в теплом месте.
7. Абрикосы промойте, разделите на половинки, удалите косточки.
8. Подошедшее тесто обомните.
9. Раскатайте в не очень тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружочки. Присыпьте каждый крахмалом.
10. На кружочки теста выложите по несколько половинок абрикосов. Защипните края, сформируйте пирожки.
11. На противень выложите пергамент. Распределите заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте еще на полчаса.
12. Взбейте желток. Смажьте им заготовки.
13. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 25-35 минут. Время запекания будет зависеть от духовки.
Обновлено: 08.12.2023
Доброй ночи! Скажите пожалуйста, а сколько растительного масла необходимо? Оно не указано в перечне ингредиентов… Спасибо!
2 столовые ложки.
Выглядит очень аппетитно. Вопрос вот в чем. В рецепту ре разрыхлителя не указан. А в описании процесса вы рекомендуете смешать муку с разрыхлителя. Сколько нужно добавить разрыхлителя? Или это опечатка? Тесто ведь дрожжевое. Не хотелось бы ошибиться.
Это опечатка. Там достаточно сухих дрожжей.
Поправим в рецепте.