Напитки из абрикосов обладают приятным ароматом и вкусом, аппетитно выглядят. Употребляя их в холодное время года, многие вспоминают лето и солнце, из-за чего поднимается настроение. Желая сберечь всю пользу этих фруктов, некоторые хозяйки заготавливают впрок абрикосовый сок. Но на это требуется немало времени, сил и самих плодов. Если вы не располагаете этими ресурсами в большом количестве, вам стоит закрыть на зиму компот из абрикосов с косточками. Напиток готовится быстро и легко, он удастся даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Для компота следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Если вы хотите делать напиток из фруктов с косточками, предпочтение целесообразно отдать не слишком крупным экземплярам. Важно, чтобы абрикосы не были испорченными или поврежденными. Поэтому перед приготовлением их нужно внимательно осмотреть. Если вы заметите, что кожица у фрукта повреждена, бок отбит или подгнил, для компота его лучше не использовать.
Для получения абрикосового компота из плодов с косточками их достаточно хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Когда фрукты загрязнены сильно, их предварительно можно замочить в слегка подсоленной воде. Эта же процедура заставит всплыть на поверхность гусениц, если вы при перебирании фруктов случайно пропустите червивые плоды.
Если компот готовится для длительного хранения, стерилизовать под него банки необходимо. Исключением являются консервы, которые стерилизуются в банках. Под них емкости достаточно хорошо вымыть с использованием соды и губки.
Компот, заготавливаемый на зиму, необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки перед использованием нужно простерилизовать. Для этого их подвергают 10-минутному кипячению.
Абрикосовый компот следует хранить в прохладном помещении. Желательно, чтобы температура в нем не поднималась выше 18 градусов. Если в составе компота много сахара, имеется лимонная кислота, то такие консервы будут хорошо стоять даже при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения абрикосовый компот не испортится как минимум в течение года. Больше этого времени хранить напиток из плодов с косточками нельзя, так как в него попадет слишком много синильной кислоты, и он станет небезопасным для здоровья.
Вскипятите воду, влейте в банку с абрикосами. Для того чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15-20 минут.
Слейте из банки абрикосовый настой в кастрюлю. Сделать это будет просто, если использовать специальную крышку с носиком и дырочками.
Добавьте в настой сахар, перемешайте.
Доведите сироп до кипения, поварите 5 минут.
Залейте сиропом абрикосы. Закатайте банку, переверните, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки можно отнести в подвал или другое прохладное помещение. Употребить напиток нужно успеть в течение 12 месяцев, лучше даже раньше.
Чем отличается компот в трехлитровых и литровых банках?
Готовить компот в банках разного объема можно по одним и тем же рецептам, тогда никаких различий напиток иметь не будет. Однако обычно в литровых банках хозяйки предпочитают закрывать концентрированный компот, который перед употреблением необходимо разбавлять. В трехлитровых емкостях принято закрывать неконцентрированные напитки, не требующие перед употреблением разбавления. Если рецепт консервов требует стерилизации, банки лучше выбрать небольшие.
Рецепт компота из абрикосов с косточками на литровую банку (без стерилизации)
Банку вымойте с содой, простерилизуйте в течение 10-15 минут над паром или другим способом.
Вымойте и обсушите кухонным полотенцем отобранные абрикосы (спелые, но не мягкие и не поврежденные).
Наполните фруктами банку.
Вскипятите воду и влейте в банку с фруктами. Прикройте ее, укутайте, подождите 15 минут.
Перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и лимонной кислотой.
Прокипятите сироп 5 минут, залейте им абрикосы.
Герметично укупорьте банку, поставьте ее дном вверх, укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.
Сделанный по данному рецепту компот хорошо стоит при комнатной температуре. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять. Абрикосы из этого компота подаются в качестве десерта – они очень вкусные.
Чем компот из абрикосов с косточками отличается от напитка из фруктов без косточек
Косточки содержат синильную кислоту и дубильные вещества, поэтому компот с косточками имеет более терпкий вкус и миндальный аромат, как у ликера «Амаретто». Однако синильная кислота является ядовитым веществом, и не стоит допускать ее попадания в организм в большом количестве. Употребить компот из фруктов с косточками нужно как можно раньше, его не желательно хранить больше года.
Компот из абрикосов с яблоками
Состав (на 3 л):
абрикосы – 0,8 кг;
яблоки – 0,4 кг;
сахар – 0,2 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовьте банку и крышку, вымыв их и простерилизовав.
Переберите, вымойте и обсушите фрукты.
Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты крупными дольками, положите на дно банки. Сверху выложите абрикосы.
Залейте фрукты кипятком, прикройте банку, подождите 15 минут.
Слив жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, прокипятите 5 минут.
Влейте сироп в банку с яблоками и абрикосами, закатайте ее. Остудите консервы в условиях паровой бани.
Хранить напиток можно не более года. Он неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении будет чувствовать себя лучше. Вам понравится гармоничный вкус и аромат этого компота.