Только люди. совершенно далекие от кулинарии, полагают, что соусы, особенно если они подаются к мясу, могут быть сделаны только из овощей. Фрукты и ягоды часто становятся основой жидкой приправы. К мясу многие хозяйки делают соусы из красной или черной смородины, а известный во всем мире соус ткемали делается из слив. Абрикосы тоже могут превратиться в жидкую приправу, подходящую не только для десертов. Соус из абрикосов на зиму закрывают по самым разным рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Для приготовления соуса выбирают спелые или даже перезревшие абрикосы, причем последним даже отдается предпочтение. Недозревшие фрукты, тем более с зеленым бочком, для этого не подойдут. Желательно, чтобы плоды не были испорчены, перед приготовлением их нужно перебрать. Сильно подпорченные фрукты выбрасывают. Если повреждения небольшие, испорченный участок можно отрезать.
Перед приготовлением абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточек. Измельчают плоды не всегда сразу, иногда в пюре фрукты превращают уже после их термической обработки. Большинство гурманов предпочитают абрикосовую приправу, имеющую гладкую консистенцию. Однако найдутся любители, которыми нравится, когда в соусе попадаются кусочки фруктов или овощей. Выбор технологии приготовления абрикосового соуса зависит от конкретного рецепта и от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит еду.
При варке абрикосовый соус сильно булькает и «стреляется». Для того чтобы не обжечься, кастрюлю с ним нужно прикрывать крышкой. Размешивают соус половником или лопаткой с длинной ручкой, приподнимая крышку, но не убирая ее совсем.
Банки под соус лучше выбирать небольшие, так как после вскрытия емкости абрикосовая приправа быстро портится, теряет насыщенный вкус и характерный аромат.
Емкости, в которых будет храниться абрикосовая приправа, перед наполнением их соусом необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Сделать это можно над паром или в духовке. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят. Закрывают банки с приправой металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справляются, но ими заготовку тоже можно закрыть при условии, что она будет храниться в холодильнике.
Условия хранения абрикосового соуса зависят от конкретного рецепта. Обычно подобные консервы должны храниться в прохладном помещении, но неплохо стоят даже при комнатной температуре. Минимальный срок годности абрикосового соуса при соблюдении условий его хранения составляет год.
Классический кисло-сладкий соус из абрикосов к мясу на зиму
Состав (на 1 л):
абрикосы – 1,2 кг;
перец чили – 1 стручок;
укроп – 20 г;
соль – 20 г;
сахар – 60 г;
чеснок – 5 зубчиков.
Способ приготовления:
Переберите и промойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
Разломите или разрежьте плоды, удалите из них косточки.
Нарежьте плоды кусочками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью. Подождите некоторое время, пока фрукты не пустят сок, в котором соль и сахар начнут растворяться.
Перец помойте, разрежьте, удалите из него семена и перегородки, так как они очень острые. Перечную мякоть как можно мельче порежьте, положите к абрикосам.
Помойте, обсушите полотенцем укроп, мелко его порубите и пересыпьте к фруктам.
Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, соедините с остальными компонентами.
Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Подогревайте их, помешивая, пока абрикосовая масса не закипит. Поварите ее 20 минут, затем измельчите погружным блендером до состояния пюре.
Снова подогрейте соус до кипения, прокипятите 15-20 минут.
Периодически перемешивайте соус, чтобы он не подгорал.
Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Позвольте заготовке остыть в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Соус подходит к любым мясным блюдам, в том числе из мяса птицы. Хранить его желательно в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.
Простой рецепт абрикосового соуса с корицей и лимонным соком
Состав (на 1,5 л):
абрикосы – 2 кг;
сахар – 150 г;
лимонный сок – 45 мл;
соль, корица, красный молотый перец – по щепоти.
Способ приготовления:
Подготовьте абрикосы, вымыв их и разделив на половинки.
Очистив фрукты от косточек, измельчите их мякоть до состояния пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
На медленном огне доведите абрикосовое пюре до кипения, поварите 5 минут.
Добавьте соль, сахар и приправы. Влейте выжатый из лимона сок. Продолжайте уваривать соус в течение 5-10 минут.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки, уложите в подготовленные емкости готовую абрикосовую приправу.
Закатайте банки, переверните и укутайте. Остудите их в условиях паровой бани.
Держать банки с абрикосовым соусом, сделанным по приведенному рецепту, нужно в прохладном помещении. Эта приправа подойдет к мясу или сладким блюдам: оладьям, блинчикам, мороженому. Во втором случае готовить его лучше без перца.
Соус из абрикосов с овощами на зиму
Состав (на 1 л):
абрикосы – 0,6 кг;
помидоры – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
соль – 10 г;
сахар – 20 г;
красный молотый перец (острый) – 2 г;
паприка молотая – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте на небольшие куски произвольной формы, положите их в кастрюлю.
Абрикосы, очистив от косточек, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к помидорам.
Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к абрикосам и помидорам.
Посыпьте абрикосы, помидоры и лук сахаром и солью, перемешайте. Позвольте продуктам постоять полчаса, чтобы выделился сок.
Поставьте кастрюлю с овощами и фруктами на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите продукты до размягчения томатов и лука.
Протрите соус через сито или измельчите до консистенции поре с помощью блендера.
Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок и пряности, перемешайте.
Прокипятите соус 5-10 минут, разложите его по подготовленным банкам.
Плотно укупорив емкости с приправой, укутайте их и оставьте до утра.
Остывшие баночки с приправой уберите на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое место. Эти консервы неплохо стоят даже при комнатной температуре. Соус можно подавать к свинине, говядине, курице и другим мясным закускам.