Соус из абрикосов на зиму: отличное дополнение к мясу и птице

Только люди. совершенно далекие от кулинарии, полагают, что соусы, особенно если они подаются к мясу, могут быть сделаны только из овощей. Фрукты и ягоды часто становятся основой жидкой приправы. К мясу многие хозяйки делают соусы из красной или черной смородины, а известный во всем мире соус ткемали делается из слив. Абрикосы тоже могут превратиться в жидкую приправу, подходящую не только для десертов. Соус из абрикосов на зиму закрывают по самым разным рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления соуса выбирают спелые или даже перезревшие абрикосы, причем последним даже отдается предпочтение. Недозревшие фрукты, тем более с зеленым бочком, для этого не подойдут. Желательно, чтобы плоды не были испорчены, перед приготовлением их нужно перебрать. Сильно подпорченные фрукты выбрасывают. Если повреждения небольшие, испорченный участок можно отрезать.
  • Перед приготовлением абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточек. Измельчают плоды не всегда сразу, иногда в пюре фрукты превращают уже после их термической обработки. Большинство гурманов предпочитают абрикосовую приправу, имеющую гладкую консистенцию. Однако найдутся любители, которыми нравится, когда в соусе попадаются кусочки фруктов или овощей. Выбор технологии приготовления абрикосового соуса зависит от конкретного рецепта и от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит еду.
  • При варке абрикосовый соус сильно булькает и «стреляется». Для того чтобы не обжечься, кастрюлю с ним нужно прикрывать крышкой. Размешивают соус половником или лопаткой с длинной ручкой, приподнимая крышку, но не убирая ее совсем.
  • Банки под соус лучше выбирать небольшие, так как после вскрытия емкости абрикосовая приправа быстро портится, теряет насыщенный вкус и характерный аромат.
  • Емкости, в которых будет храниться абрикосовая приправа, перед наполнением их соусом необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Сделать это можно над паром или в духовке. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят. Закрывают банки с приправой металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справляются, но ими заготовку тоже можно закрыть при условии, что она будет храниться в холодильнике.

Читать ещё  Сколько сахара нужно класть в абрикосовое варенье: оптимальные пропорции сахара и фруктов

Условия хранения абрикосового соуса зависят от конкретного рецепта. Обычно подобные консервы должны храниться в прохладном помещении, но неплохо стоят даже при комнатной температуре. Минимальный срок годности абрикосового соуса при соблюдении условий его хранения составляет год.

Классический кисло-сладкий соус из абрикосов к мясу на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
  • Разломите или разрежьте плоды, удалите из них косточки.
  • Нарежьте плоды кусочками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью. Подождите некоторое время, пока фрукты не пустят сок, в котором соль и сахар начнут растворяться.
  • Перец помойте, разрежьте, удалите из него семена и перегородки, так как они очень острые. Перечную мякоть как можно мельче порежьте, положите к абрикосам.
  • Помойте, обсушите полотенцем укроп, мелко его порубите и пересыпьте к фруктам.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, соедините с остальными компонентами.
  • Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Подогревайте их, помешивая, пока абрикосовая масса не закипит. Поварите ее 20 минут, затем измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Снова подогрейте соус до кипения, прокипятите 15-20 минут.
  • Периодически перемешивайте соус, чтобы он не подгорал.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Позвольте заготовке остыть в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Соус подходит к любым мясным блюдам, в том числе из мяса птицы. Хранить его желательно в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Читать ещё  Компот из абрикосов без косточек: простые рецепты на зиму

Простой рецепт абрикосового соуса с корицей и лимонным соком

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • соль, корица, красный молотый перец – по щепоти.

Способ приготовления:

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их и разделив на половинки.
  • Очистив фрукты от косточек, измельчите их мякоть до состояния пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  • На медленном огне доведите абрикосовое пюре до кипения, поварите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и приправы. Влейте выжатый из лимона сок. Продолжайте уваривать соус в течение 5-10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки, уложите в подготовленные емкости готовую абрикосовую приправу.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Остудите их в условиях паровой бани.

Держать банки с абрикосовым соусом, сделанным по приведенному рецепту, нужно в прохладном помещении. Эта приправа подойдет к мясу или сладким блюдам: оладьям, блинчикам, мороженому. Во втором случае готовить его лучше без перца.

Соус из абрикосов с овощами на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • красный молотый перец (острый) – 2 г;
  • паприка молотая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте на небольшие куски произвольной формы, положите их в кастрюлю.
  • Абрикосы, очистив от косточек, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к помидорам.
  • Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к абрикосам и помидорам.
  • Посыпьте абрикосы, помидоры и лук сахаром и солью, перемешайте. Позвольте продуктам постоять полчаса, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами и фруктами на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите продукты до размягчения томатов и лука.
  • Протрите соус через сито или измельчите до консистенции поре с помощью блендера.
  • Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок и пряности, перемешайте.
  • Прокипятите соус 5-10 минут, разложите его по подготовленным банкам.
  • Плотно укупорив емкости с приправой, укутайте их и оставьте до утра.
Читать ещё  Абрикос акварелью

Остывшие баночки с приправой уберите на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое место. Эти консервы неплохо стоят даже при комнатной температуре. Соус можно подавать к свинине, говядине, курице и другим мясным закускам.

Король соусов это:
Аджика (пусть не король, но королева)
36.4%
Кетчуп
18.83%
Майонез
23.23%
Сыыыырный
14.19%
Другой
7.35%
Проголосовало: 1184

Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 27.07.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!