Аджика из слив на зиму: экономичные и простые рецепты

Многие наши соотечественники полагают, что аджикой является острый соус, приготовленный из помидоров. На самом деле грузинская аджика представляет собой перечную пасту, абхазская – пряную сухую смесь. Помидоры в состав традиционной кавказской приправы ввели наши соотечественники, стремясь сделать ее вкус менее острым. И не произойдет ничего страшного, если томаты заменить другими продуктами, имеющими кисло-сладкий вкус. Вкусной и аппетитной выходит аджика из слив, которую на зиму можно сделать с варкой и без термической обработки. Рецептов этой жидкой приправы существует множество, но все они экономичны и просты. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления аджики подойдут сливы любого сорта и любого цвета. Желательно, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. Если у вас сорт сливы, которую трудно очищать от косточек, опустите фрукты на пару минут в кипящую воду, затем остудите под струей холодной воды. После этой процедуры косточки станут отставать от мякоти.
  • Чем спелее сливы, тем они более сладкие, и тем менее кислым выйдет из них соус. Использовать для аджики можно как спелые, так и перезревшие, и недозревшие плоды. Однако от испорченных экземпляров (заплесневелых, червивых) придется избавиться. Если такие фрукты попадут в соус, то он быстро закиснет.
  • Для придания сливовой массе консистенции соуса ее нужно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Иногда фрукты превращают в пюре сразу, иногда после варки. Если кухонной техники в доме нет, сливовую массу можно протереть через сито, но эта работа довольно трудоемкая. Можно упростить задачу, мелко порезав сливы и долго их поварив, так как они сами превратятся в однородную массу.
  • Аджика – острый соус, поэтому в него почти всегда добавляются жгучие компоненты. Чаще всего это горький перец и чеснок. Иногда используют хрен, имбирь.
  • Отличительной чертой аджики является не только ее острота, но и пряный аромат. В этот соус обычно кладут много зелени, сушеных пряностей. Жалеть их не стоит.
  • Банки под сливовую аджику необходимо простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать закуску нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
  • Минимальный срок годности аджики, сделанной из слив, составляет год, но при условии ее правильного хранения. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, но гораздо лучше она будет стоить в прохладном помещении. Аджику, приготовленную без варки, можно хранить лишь в холодильнике или в погребе, в котором по-настоящему холодно.

Читать ещё  Хреновина на зиму: если хочется поострее

Сливовую аджику подают не только к мясу, но и к овощам. Особенно хорошо она сочетается с картофелем. Также этот соус не испортит вкус творога и сыра. Даже если вы будете макать в аджику лаваш и есть его, вам это незатейливое угощение покажется вкусным.

Аджика для вас это:
Приправа
35.19%
Паста
12.35%
Соус
52.47%
Проголосовало: 162

Простой рецепт сливой аджики

Состав (на 0,75 л):

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сливу помойте, очистите от косточек. Как можно мельче ее порежьте или проверните через мясорубку.
  • Перец очистите от семян. Мелко порубите его ножом или измельчите тем же способом, что и сливы.
  • Смешайте сливовую массу с перечной. Всыпьте в получившуюся смесь соль, сахар и хмели-сунели, добавьте томатную пасту.
  • Перемешайте продукты, поставьте на медленный огонь и поварите полчаса, время от времени перемешивания, чтобы фруктовая масса не пригорала ко дну кастрюли.
  • Пока варится соус, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Использовать лучше емкости небольшого размера (по 0,25 л).
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте.
  • Всыпьте чеснок в емкость, где варится соус. Перемешайте приправу. Потушите ее еще 2-3 минуты.
  • Разложите аджику по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как банки с соусом остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка, сделанная по этому простому рецепту, может стоять даже при комнатной температуре.

Читать ещё  Как заморозить сливы

Аджика из сливы с болгарским перцем и томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 40 г;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек, перцы – от семян. Перемешайте их, добавьте соль, сахар и томатную пасту.
  • Потушите сливы и перец 25-30 минут. Измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
  • Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень, влейте уксус, перемешайте.
  • Доведите получившуюся массу до кипения, поварите ее 5 минут.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Особых условий хранения эти консервы не требуют. После остывания банки можно перенести в подвал, кладовку или оставить в кухонном шкафу.

Аджика из слив с помидорами и перцем

Состав (на 2 л):

  • сливы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и фрукты, позвольте им обсохнуть.
  • Из сладкого и горького перца извлеките семена. Перечную мякоть разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  • У помидоров удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте овощи на 4-6 долек, которые смогут легко пройти в раструб мясорубки.
  • Сливы разрежьте или разломите пополам, удалите из них косточки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусками.
  • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте.
  • Поварите получившуюся массу полчаса, после чего добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и приправы.
  • Влейте в сливово-овощное пюре уксус и масло. Поварите его еще 20-30 минут.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам.
Читать ещё  Варенье «Пятиминутка» из сливы

Герметично укупоренные емкости с аджикой, приготовленной по данному рецепту, желательно убрать в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку.

Аджика из слив без варки

Состав (на 2 л):

  • сливы – 0,75 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • молотая паприка – 60 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры, избавленные от косточек сливы, очищенный от семян перец измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Хранить сделанную по данному рецепту острую сливовую приправу можно только в холодильнике.

Видео-рецепт: аджика из слив – вкусная и красивая заготовка на зиму

Что обязательно надо приготовить из слив?
Варенье, джем, конфитюр или повидло
33.05%
Компот
11.99%
Наливку, вино
28.99%
Соус
18.98%
Другое
6.99%
Проголосовало: 1059

Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 21.08.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!