Блюда из макаронных изделий традиционно очень нравятся детям. И малыши, конечно, рано начинают обращать на них внимание и просить попробовать. В чем польза, есть ли риски, с какого возраста можно – разберем в этой статье.
Итак, почему же давать детям макароны в большинстве случаев не только можно, но и нужно? Вопреки распространенному мнению, они полезны. Но только если употреблять их:
Польза, как и всегда, обусловлена составом:
В макаронах есть аминокислоты, которые жизненно важны для правильного развития маленького человечка, и в них совершенно нет холестерина.
Продукт изготавливают преимущественно из пшеницы, иногда – из гречихи и других злаков. В нем содержится большое количество клетчатки, которая работает, как щетка: помогает чистить организм от ненужных веществ и токсинов.
На 100 г макарон приходится 300-350 ккал, из которых:
Как видите, углеводов довольно большой процент. С одной стороны, благодаря этому они прекрасно насыщают. С другой – углеводов слишком много, что не всегда хорошо. Поэтому со стороны родителей требуется внимательное отношение к реакции ребенка даже на такой, казалось бы, безобидный продукт.
Макароны не следует давать детям при избыточной массе тела, сахарном диабете и непереносимости глютена. Ограничить употребление нужно, когда ребенок ведет малоподвижный образ жизни, чтобы не спровоцировать ожирение.
А вот если малыш активный, постоянно в движении, то углеводистая пища наоборот будет помогать ему быстро и качественно восстановить жизненные силы. Здесь все индивидуально, каждый родитель знает особенности и потребности своего ребенка, их нужно учитывать и в вопросах питания.
Макаронные изделия можно вводить в рацион с 9-10 месяцев. Сегодня в магазинах представлены разновидности специально для детского питания, лучше начинать с них.
В первое время не нужно давать продукт в качестве основного блюда. Лучше пока добавлять макароны к овощам или в суп.
Ребенку после года, когда он уже знаком с продуктом, разрешается давать его как гарнир, но не чаще 2 раз в неделю. Помните, что покупных соусов при этом в детском питании быть не должно (кетчуп, майонез и пр.).
В первый раз кроха получает пару ложек макаронных изделий утром или днем. В это время исключите введение других незнакомых продуктов. Если организм малыша отреагировал спокойно, никаких негативных проявлений вы не заметили (например, нарушений пищеварения или стула, покраснений на коже), то в дальнейшем порция увеличивается в 2 раза и постепенно доводится до возрастной нормы. Если же самочувствие ребенка ухудшилось, отложите знакомство с продуктом на неделю-другую.
Самое легкое – просто сварить макароны согласно инструкции на упаковке (в подсоленной воде, до готовности). Потом откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю, заправить маслом (сливочным или растительным).
Можно подать их с тертым сыром или вот с таким томатным соусом:
В конце соус посолить и полить им макароны.
Ингредиенты:
Как готовить:
Запеканку немного остудить, нарезать на порции и подать со сметаной, йогуртом или джемом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для деток постарше можно предварительно не отваривать мясо, а сразу тушить на среднем огне до готовности, постепенно добавляя остальные ингредиенты согласно рецепту.
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Помните, что хранить этот суп нельзя, поэтому лучше готовить его ровно столько, сколько члены семьи в состоянии съесть за один прием пищи.
Часто делаю детям разные пасты. Младшая любит прикольные, например, фузилли (они как спиральки), фарфалле (похожи на бабочек). Старшая любит пасты с креветками и вообще с морепродуктами. А вообще они не очень привередливы) Чаще всего покупаю бариллу, они самые лучшие.
Видела у бариллы пасты для людей с непереносимостью глютена, так что этот вопрос тоже решается. Это пасты из рисовой и кукурузной муки, из бобовых. Как-то купила просто попробовать, поискала рецепты в интернете, вкусно получилось)