Арбуз: польза и вред для здоровья

АрбузАрбуз – бахчевая культура семейства Тыквенных. Родина этого растения – Южная Африка: именно на территории Лесото, Ботсваны, Гаутенга, Мпумаланги, ЮАР, Намибии и других южноафриканских государств произрастали древние предки арбузов и колоцинтов – дыни тсамма (Citrullus ecirrhosus).

Современной науке известны факты, доказывающие, что древние египтяне начали выращивать арбузы еще в XX веке до нашей эры. Семена этого растения находили в строениях Двенадцатой династии и в гробницах фараонов, а упоминания о его плодах – в древних папирусах, содержащих медицинские рецепты. Существуют также доказательства того, что арбузы были важной частью рациона древних римлян. Мякоть их плодов употребляли в пищу в свежем и соленом виде, варили из нее полезный и вкусный мед.

К началу X века арбуз получил широкое распространение на территории современного Китая. В Западную Европу указанная культура попала позже – во времена Крестовых походов. Сегодня это растение культивируют в большинстве государств со средиземноморским или степным климатом, жарким продолжительным летом и короткой не морозной зимой. Однако самыми крупными производителями и поставщиками арбузов на мировой рынок считаются Китай, Бразилия, Турция, Иран, Египет, Алжир и США.

Арбуз – это растение с тонкими опушенными ползучими стеблями длиной до 4 метров и мощной корневой системой. Крупные сердцевидные трехраздельные листья этой культуры, расположенные на удлиненных черешках, могут достигать 17–18 см в ширину и 21–22 см в длину. Цветение арбузов начинается через 45 дней после посадки. Плод растения – большая сочная ягода с красной, бледно-желтой или розовой мякотью и множеством плоских семян внутри. На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов этой уникальной культуры, различающихся между собой величиной плодов, их формой, окраской и вкусовыми качествами.

Арбузы употребляют в пищу в свежем виде, солят, используют для приготовления нардека (так называемого «арбузного меда»). Помимо этого, мякоть, корочки и семена данной культуры применяют в нетрадиционной медицине для коррекции самых разнообразных сбоев в работе организма.

Читать ещё  Соленые арбузы на зиму в банках

При покупке арбузов на рынке следует соблюдать ряд правил. Для того чтобы выбрать по-настоящему спелый, сладкий и ароматный плод, необходимо:

  • помнить о том, что самое оптимальное время для приобретения арбузов – конец августа и осень (к этому времени плоды полностью вызревают в естественных условиях);
  • останавливать свой выбор на плодах средних размеров (не стоит приобретать слишком мелкие или, напротив, неестественно крупные арбузы);
  • помнить о том, что признаками спелости арбуза являются наличие сухого хвостика и бледно-желтых пятен на кожуре;
  • удостовериться в том, что кожура плода блестящая и твердая, а при постукивании по ней раздается звонкий звук;
  • помнить о том, что спелые арбузы всплывают при погружении в воду.

Витамины в составе арбуза и его пищевая ценность

Мякоть арбуза содержит множество нутриентов: витаминов и иных биологически значимых для человеческого организма соединений.

Пищевая ценность 100 г арбуза:

  • 0,524 г белков;
  • 5,791 г углеводов;
  • 0,091 г жиров;
  • 0,314 г золы;
  • 92,344 г воды;
  • 5,736 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,094 г органических кислот;
  • 0,344 г клетчатки.

Витамины в 100 г арбуза:

  • 16,974 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 7,994 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,058 мг рибофлавина (B2);
  • 0,093 мг витамина E;
  • 0,194 мг витамина PP;
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 6,974 мг витамина C (аскорбиновой кислоты);
  • 0,093 мг бета-каротина;
  • 0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,089 мг пиридоксина (B6).

Энергетическая ценность арбуза

Арбуз – продукт с низким гликемическим индексом и энергетической ценностью.

  • Калорийность арбуза (100 г) – 26,677 ккал.
  • Калорийность одного арбуза (в среднем – около 7 кг) – 1867,39 ккал.
  • Калорийность арбузного сока – 37,554 ккал.
  • Энергетическая ценность консервированного арбуза – 36,881 ккал.
  • Калорийность цукатов из корочек арбуза – 207,867 ккал.
  • Калорийность арбузного сорбета – 81,659 ккал.

Полезные элементы в арбузе

Мякоть арбуза содержит целый комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Читать ещё  Можно ли есть арбуз с косточками

Микроэлементы в 100 г арбуза:

  • 0,989 мг железа.

Макроэлементы в составе 100 г арбуза:

  • 13,489 мг кальция;
  • 109,941 мг калия;
  • 11,799 мг магния;
  • 6,994 мг фосфора;
  • 15,991 мг натрия.

Полезные свойства мякоти и сока арбуза

  • Арбузная мякоть обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее целесообразно включать в рацион людей, страдающих от мочекислого диуреза, отеков, возникающих на фоне кардиологических заболеваний и нарушений в работе почек.
  • В составе мякоти и сока арбузов присутствуют пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, активизирующие перистальтику кишечника, устраняющие застойные явления в ЖКТ и предотвращающие возникновение запоров.
  • В составе арбузного сока присутствуют соединения, способствующие растворению и постепенному выведению солей из организма. По этой причине арбузы полезны лицам, страдающим артритом и подагрой.
  • Вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, способствуют выведению избытков холестерина и опасных веществ (шлаков, ядов, токсичных соединений) из организма, очищению печени и почек.
  • Арбузы – это богатый источник калия. Регулярное потребление мякоти этих плодов способствует укреплению капилляров и более крупных сосудов, нормализует ритм сердца, помогает предотвратить возникновение и последующее развитие кардиологических заболеваний.
  • Вещества, присутствующие в арбузной мякоти и соке, усиливают снабжение тканей головного мозга кислородом, способствуя тем самым улучшению мозговой деятельности.
  • Арбузный сок активизирует процессы выведения из организма застойной желчи.
  • В арбузной мякоти присутствуют вещества, способные выводить камни и песок из тканей почек. Диетологи и медики рекомендуют лицам, страдающим от почечнокаменной болезни, ежедневно на протяжении 6 суток съедать по 1,7–2,2 кг арбуза натощак. Курс лечения необходимо повторять раз в месяц.
  • Соединения, присутствующие в составе арбуза, положительно влияют на функционирование системы кроветворения. Плоды этого растения следует включать в ежедневное меню лиц, страдающих анемией.
  • Арбуз является превосходным природным средством от псориаза и экземы. Мякоть плодов этого растения прикладывают как холодные компрессы к пораженным участкам кожных покровов.
  • В арбузном соке содержатся соединения, обладающие омолаживающими свойствами. Приготовить косметическую маску на его основе очень просто: достаточно пропитать им чистую марлю и наложить ее на кожу на 20 минут. После окончания процедуры следует умыться теплой водой.
Читать ещё  Айва: польза и вред

Полезные свойства арбузных семян и корок

  • Отвар, приготовленный на основе корочек арбуза, быстро снимает отечность. Лекарственное средство необходимо пить по 400 мл в сутки.
  • Насыщенный настой арбузных корок является эффективным средством от воспалительного поражения тканей толстой кишки. Для его приготовления 100 г высушенных корочек заливают 500 г вскипевшей воды и дают немного настояться. Полученный напиток стараются выпить в течение одного дня, разделив его на 4 или 5 равных порций.
  • Семечки арбуза используют в народной медицине для приготовления противопаразитарного средства (измельчают их, заливают молоком 1:10, дают немного настояться и принимают внутрь).
  • Отвары и настои на основе раздробленных семян арбуза обладают противовоспалительным эффектом и применяются в народной медицине для борьбы с воспалительным поражением внутренних органов, для лечения гнойных ран и иных повреждений кожных покровов.
  • Из семян арбуза готовят косметическую маску, придающую коже бархатистость и гладкость. Рецепт приготовления этого средства прост: хорошо высушенные семечки перемалывают в кофемолке в порошок и соединяют с небольшим количеством воды (до получения относительно густой массы). Маску аккуратно наносят на кожу, выдерживают ? часа и смывают теплой водой.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

  • Арбузы точно так же, как и другие бахчевые, активно накапливают нитраты, используемые в качестве удобрений. Указанные вещества могут вызывать сильнейшие отравления и иные серьезные сбои в работе организма (особенно у малышей, беременных женщин, у лиц с диагностированными заболеваниями почек, а также у кормящих матерей). Распознать арбуз, который был выращен с применением нитратных удобрений, несложно: для этого достаточно разрезать его и проверить, нет ли в его мякоти нитей желтоватого цвета или уплотнений.
  • Лицам, страдающим диабетом, нежелательно употреблять арбузную мякоть в больших количествах.
  • Арбузы могут стать причиной развития колик у маленьких детей. По этой причине мякоть их плодов нежелательно включать в рацион кормящих матерей или использовать в качестве искусственного прикорма.

Матрица продуктов: Арбуз 🥄
Дата: 07.08.2013.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!