Арбуз – бахчевая культура семейства Тыквенных. Родина этого растения – Южная Африка: именно на территории Лесото, Ботсваны, Гаутенга, Мпумаланги, ЮАР, Намибии и других южноафриканских государств произрастали древние предки арбузов и колоцинтов – дыни тсамма (Citrullus ecirrhosus).
Современной науке известны факты, доказывающие, что древние египтяне начали выращивать арбузы еще в XX веке до нашей эры. Семена этого растения находили в строениях Двенадцатой династии и в гробницах фараонов, а упоминания о его плодах – в древних папирусах, содержащих медицинские рецепты. Существуют также доказательства того, что арбузы были важной частью рациона древних римлян. Мякоть их плодов употребляли в пищу в свежем и соленом виде, варили из нее полезный и вкусный мед.
К началу X века арбуз получил широкое распространение на территории современного Китая. В Западную Европу указанная культура попала позже – во времена Крестовых походов. Сегодня это растение культивируют в большинстве государств со средиземноморским или степным климатом, жарким продолжительным летом и короткой не морозной зимой. Однако самыми крупными производителями и поставщиками арбузов на мировой рынок считаются Китай, Бразилия, Турция, Иран, Египет, Алжир и США.
Арбуз – это растение с тонкими опушенными ползучими стеблями длиной до 4 метров и мощной корневой системой. Крупные сердцевидные трехраздельные листья этой культуры, расположенные на удлиненных черешках, могут достигать 17–18 см в ширину и 21–22 см в длину. Цветение арбузов начинается через 45 дней после посадки. Плод растения – большая сочная ягода с красной, бледно-желтой или розовой мякотью и множеством плоских семян внутри. На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов этой уникальной культуры, различающихся между собой величиной плодов, их формой, окраской и вкусовыми качествами.
Арбузы употребляют в пищу в свежем виде, солят, используют для приготовления нардека (так называемого «арбузного меда»). Помимо этого, мякоть, корочки и семена данной культуры применяют в нетрадиционной медицине для коррекции самых разнообразных сбоев в работе организма.
При покупке арбузов на рынке следует соблюдать ряд правил. Для того чтобы выбрать по-настоящему спелый, сладкий и ароматный плод, необходимо:
помнить о том, что самое оптимальное время для приобретения арбузов – конец августа и осень (к этому времени плоды полностью вызревают в естественных условиях);
останавливать свой выбор на плодах средних размеров (не стоит приобретать слишком мелкие или, напротив, неестественно крупные арбузы);
помнить о том, что признаками спелости арбуза являются наличие сухого хвостика и бледно-желтых пятен на кожуре;
удостовериться в том, что кожура плода блестящая и твердая, а при постукивании по ней раздается звонкий звук;
помнить о том, что спелые арбузы всплывают при погружении в воду.
Витамины в составе арбуза и его пищевая ценность
Мякоть арбуза содержит множество нутриентов: витаминов и иных биологически значимых для человеческого организма соединений.
Пищевая ценность 100 г арбуза:
0,524 г белков;
5,791 г углеводов;
0,091 г жиров;
0,314 г золы;
92,344 г воды;
5,736 г дисахаридов, моносахаридов;
0,094 г органических кислот;
0,344 г клетчатки.
Витамины в 100 г арбуза:
16,974 мкг ретинолового эквивалента (A);
7,994 мкг фолиевой кислоты (B9);
0,058 мг рибофлавина (B2);
0,093 мг витамина E;
0,194 мг витамина PP;
0,038 мг тиамина (B1);
6,974 мг витамина C (аскорбиновой кислоты);
0,093 мг бета-каротина;
0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
0,089 мг пиридоксина (B6).
Энергетическая ценность арбуза
Арбуз – продукт с низким гликемическим индексом и энергетической ценностью.
Калорийность арбуза (100 г) – 26,677 ккал.
Калорийность одного арбуза (в среднем – около 7 кг) – 1867,39 ккал.
Арбузная мякоть обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее целесообразно включать в рацион людей, страдающих от мочекислого диуреза, отеков, возникающих на фоне кардиологических заболеваний и нарушений в работе почек.
В составе мякоти и сока арбузов присутствуют пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, активизирующие перистальтику кишечника, устраняющие застойные явления в ЖКТ и предотвращающие возникновение запоров.
В составе арбузного сока присутствуют соединения, способствующие растворению и постепенному выведению солей из организма. По этой причине арбузы полезны лицам, страдающим артритом и подагрой.
Вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, способствуют выведению избытков холестерина и опасных веществ (шлаков, ядов, токсичных соединений) из организма, очищению печени и почек.
Арбузы – это богатый источник калия. Регулярное потребление мякоти этих плодов способствует укреплению капилляров и более крупных сосудов, нормализует ритм сердца, помогает предотвратить возникновение и последующее развитие кардиологических заболеваний.
Вещества, присутствующие в арбузной мякоти и соке, усиливают снабжение тканей головного мозга кислородом, способствуя тем самым улучшению мозговой деятельности.
Арбузный сок активизирует процессы выведения из организма застойной желчи.
В арбузной мякоти присутствуют вещества, способные выводить камни и песок из тканей почек. Диетологи и медики рекомендуют лицам, страдающим от почечнокаменной болезни, ежедневно на протяжении 6 суток съедать по 1,7–2,2 кг арбуза натощак. Курс лечения необходимо повторять раз в месяц.
Соединения, присутствующие в составе арбуза, положительно влияют на функционирование системы кроветворения. Плоды этого растения следует включать в ежедневное меню лиц, страдающих анемией.
Арбуз является превосходным природным средством от псориаза и экземы. Мякоть плодов этого растения прикладывают как холодные компрессы к пораженным участкам кожных покровов.
В арбузном соке содержатся соединения, обладающие омолаживающими свойствами. Приготовить косметическую маску на его основе очень просто: достаточно пропитать им чистую марлю и наложить ее на кожу на 20 минут. После окончания процедуры следует умыться теплой водой.
Отвар, приготовленный на основе корочек арбуза, быстро снимает отечность. Лекарственное средство необходимо пить по 400 мл в сутки.
Насыщенный настой арбузных корок является эффективным средством от воспалительного поражения тканей толстой кишки. Для его приготовления 100 г высушенных корочек заливают 500 г вскипевшей воды и дают немного настояться. Полученный напиток стараются выпить в течение одного дня, разделив его на 4 или 5 равных порций.
Семечки арбуза используют в народной медицине для приготовления противопаразитарного средства (измельчают их, заливают молоком 1:10, дают немного настояться и принимают внутрь).
Отвары и настои на основе раздробленных семян арбуза обладают противовоспалительным эффектом и применяются в народной медицине для борьбы с воспалительным поражением внутренних органов, для лечения гнойных ран и иных повреждений кожных покровов.
Из семян арбуза готовят косметическую маску, придающую коже бархатистость и гладкость. Рецепт приготовления этого средства прост: хорошо высушенные семечки перемалывают в кофемолке в порошок и соединяют с небольшим количеством воды (до получения относительно густой массы). Маску аккуратно наносят на кожу, выдерживают ? часа и смывают теплой водой.
Противопоказания и вредные свойства арбуза
Арбузы точно так же, как и другие бахчевые, активно накапливают нитраты, используемые в качестве удобрений. Указанные вещества могут вызывать сильнейшие отравления и иные серьезные сбои в работе организма (особенно у малышей, беременных женщин, у лиц с диагностированными заболеваниями почек, а также у кормящих матерей). Распознать арбуз, который был выращен с применением нитратных удобрений, несложно: для этого достаточно разрезать его и проверить, нет ли в его мякоти нитей желтоватого цвета или уплотнений.
Лицам, страдающим диабетом, нежелательно употреблять арбузную мякоть в больших количествах.
Арбузы могут стать причиной развития колик у маленьких детей. По этой причине мякоть их плодов нежелательно включать в рацион кормящих матерей или использовать в качестве искусственного прикорма.