Руководство пользователя к любой хлебопечке содержит рецепты для каждого режима выпечки. Но это не значит, что ваши возможности в выпечке хлеба ограничены моделью печи – вы спокойно можете пробовать другие рецепты или же «выводить формулу» нового хлеба.
Готовя по новому рецепту, нужно убедится, что количество ингредиентов отмеряется такой же мерной емкостью, как и у вас, а в случае необходимости пересчитать объем для своего мерного стакана.
Если же в рецепте не указан абсолютный объем или вес продуктов, вы все равно можете им воспользоваться, строго соблюдая указанные соотношения. При этом обязательно контролируйте правильность своих действий по виду теста во время замеса. Для стандартного белого хлеба по окончанию первого замеса должен получится гладкий, упругий колобок. Для хлеба из более грубой муки допускается легкое расплывание колобка.
Если во время выпечки хлеб осядет, значит, тесто было слишком жидкое. Если плохо поднимается – наоборот, слишком крутое.
Ингредиенты:
1. Для выпекания домашнего мягкого белого хлеба в хлебопечке подготовим все необходимые нам ингредиенты. Наливаем на дно хлебопечки воду.
2. Отмеряем нужное количество муки в емкость, просеиваем ее и добавляем к воде не перемешивая.
3. Сверху муки насыпаем 2 чайные ложки соли (не мешаем).
4. Сверху соли насыпаем 3 столовые ложки сахара и дрожжи (по-прежнему не мешаем).
5. Закрываем хлебопечку, включаем ее и выставляем режим «пшеничный хлеб». Во время выпекания не проверяем готовность теста. Готовый хлеб должен иметь характерную румяную корочку и держать форму, а мякиш получается мягкий и нежный.
6. Достаем готовый белый хлеб из хлебопечки, остужаем. Теперь можно подавать к столу. Хранить пшеничный белый хлеб нужно в темном сухом месте, упаковав в полиэтиленовый пакет.
Обновлено: 07.12.2023