Лепешки с творогом и зеленью: просто, быстро, никаких дрожжей

Из творога часто делают начинку для сладкой выпечки, иногда добавляют его и в само тесто. Сочники и ватрушки с творожным наполнителям нравятся многим. Однако из него можно готовить не только десерты. Если вы не едите сладкого, но любите кисломолочные продукты, то вам почти наверняка придутся по вкусу лепешки с творогом и зеленью. Такие кушанья популярны на Востоке, их часто готовят на Кавказе и в Средней Азии.

Особенности приготовления

  • Вкус готовой выпечки будет зависеть от качества творога, служащего основой начинки. Он должен быть не только свежим, но и натуральным, сделанным исключительно из молочных продуктов без добавления растительных жиров. Сейчас в продаже можно встретить творожный продукт, сделанный с использованием заменителей молочного жира. По вкусу и полезным свойствам он уступает натуральному творогу.
  • Творог для лепешек можно брать любой жирности, но чаще предпочтение отдается продукту с жирностью 9 процентов.
  • Тесто для лепешек с творожной начинкой обычно делают из пшеничной муки. Она должна быть высшего или первого сорта. Второсортный продукт придает изделиям серый цвет и специфический запах, который мало кому нравится. К тому же низкокачественная мука содержит мало клейковины, из-за чего тесто из нее получается недостаточно эластичным для формирования лепешек.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Зелень перед добавлением в начинку нужно вымыть и обсушить, завернув в кухонное полотенце и несильно его помяв. Перед измельчением зелени грубые стебли желательно удалять.
  • В творожную начинку часто добавляют укроп, кинзу или зеленый лук, однако эту зелень можно дополнить или заменить той, которая вам больше нравится или просто оказалась под рукой.
  • После замешивания тесту, предназначенному для формирования творожных лепешек, желательно дать возможность отдохнуть в течение 30-40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет высвободиться, благодаря чему тесто станет более эластичным.
  • Лепешки с наполнителем из творога и зелени можно запекать или жарить. При запекании их выкладывают на противень, застланный пергаментом, и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Жарят эти изделия обычно на сухой сковороде, предварительно хорошо раскаленной. Если вы боитесь, что лепешка пригорит, можете смазать сковороду растительным маслом. Сделать это удобнее всего с помощью специальной кулинарной кисти из силикона.

Читать ещё  Творог с зеленью и чесноком: вкусная закуска поможет похудеть

Творожные лепешки хорошо сочетаются с чаем, в том числе со сладким. Однако подавать их можно и к другим напиткам и даже просто так.

Простой рецепт лепешек с творогом и зеленью на сковороде (тесто на воде)

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • творог – 0,2 кг;
  • вода – 120 мл;
  • зелень (любая) – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку просейте в миску.
  • Вскипятите воду, влейте в нее масло, добавьте соль, размешайте вилкой.
  • В мучной куче сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Размешайте содержимое миски, подгребая тесто с краев к центру.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками. Тесто не должно липнуть к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его миской, чтобы оно не обветрило, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на 10-12 частей, их количество обязательно должно быть четным.
  • Раскатайте куски теста в круглые пласты примерно одинакового диаметра.
  • Помойте и промокните полотенцем зелень. Удалите грубые веточки, листья зелени мелко порубите ножом.
  • Положите на каждый второй пласт теста по ложке творога, распределите его так, чтобы он не доходил до самых краев примерно 1,5 см.
  • Посыпьте творог зеленью.
  • Накройте творог и зелень оставшимися пластами теста.
  • Скрепите края нижнего и верхнего пласта.
  • Разогрейте сковороду, положите на нее лепешку и обжарьте ее с двух сторон до аппетитной корочки.

Таким же образом нужно пожарить и оставшиеся лепешки. Если сковорода у вас большая, и на нее помещается 2-3 лепешки, процесс их приготовления пойдет намного быстрее.

Читать ещё  Сугудай – что это такое, как и из какой рыбы лучше готовить

Лепешки с творогом и зеленью по-кавказски (тесто на кефире)

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 15 г;
  • сода – 15 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  • Кефир выставите из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он успел согреться хотя бы до комнатной температуры. Также кисломолочный продукт можно подогреть на водяной бане. На плите его греть рискованно, так как он может свернуться.
  • Перелейте кефир в миску, всыпьте в него соду и соль, перемешайте.
  • Соедините кисломолочный продукт с заранее просеянной мукой и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым, но не липким.
  • Сформировав из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в покое.
  • Творог покрошите в миску, добавьте к нему мелко порезанный зеленый лук и одно сырое яйца. Тщательно перемешайте продукты.
  • Разделите тесто на 8-10 частей. На такое же количество порций разделите творожную массу.
  • Раскатайте первую часть теста, в центр положите порцию начинки. Поднимите края теста, сомкните их над начинкой. Слепите. Получившийся шарик с начинкой сначала осторожно разомните руками, затем раскатайте, превратив в лепешки. Таким же способом подготовьте лепешки из оставшихся продуктов.
  • Сливочное масло растопите в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне.
  • Раскалите сковороду диаметром не меньше размера лепешек. Обжарьте на ней изделия с обеих сторон.
  • Выложите лепешки стопкой, каждую из них полив маслом.

Позвольте лепешкам пропитаться маслом, после чего их можно подать к столу. Часть творога в данном рецепте можно заменить сыром.

Читать ещё  Лепешки с луком на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Лепешки с творожной начинкой и зеленью по-узбекски (готовим в духовке)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • творог – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте воду, растительное масло и соль.
  • Просейте муку, сделайте в ней ямку, влейте в нее подготовленную жидкую смесь. Замесите тесто. Положите его в пакет, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на 2-3 части, каждую часть раскатайте, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте творогом и измельченным укропом.
  • Разрежьте каждую лепешку от края к центру и скатайте рожком. С широкой части рожка скрепите края, чтобы не высыпалась начинка.
  • Поставьте «рожок» широкой частью вниз, надавите на него, затем раскатайте в лепешку толщиной около 1,5 см.
  • Сформируйте другую (или другие) лепешки, положите на застланный пергаментом противень.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките лепешки 20-25 минут в зависимости от их размера.

Лепешки по данному рецепту выйдут более румяными, если перед помещением в духовку их смазать взбитым яйцом или яичным желтком.


Матрица продуктов: Творог 🥄
Дата: 15.12.2020.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!