Традиционный сербский хлеб с характерным ароматом и нежным мякишем является истинным воплощением общинности, поскольку нет необходимости его нарезать. Это делает хлеб незаменимым в ситуации, когда есть необходимость перекусить вне дома. К тому же эта особенность очень мотивирует детей.
Оригинальная форма хлеба, отдаленно напоминающая цветок, достигается особой раскладкой заготовленных лепешек. В готовом виде каждая из них, будучи отделенной от общего массива, оказывается запеченной до хрустящей корочки лишь наполовину.
Хлеб можно испечь в закусочном варианте, введя больше соли и специи.
Состав:
Приготовление:
1. Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке. Оптимальная температура для активного брожения – 22-25 градусов.
2. Добавьте 2 ст. л. муки. Перемешайте. Комочки разбейте, но миксер лучше не использовать. Предпочтительнее замешивать и опару, и тесто ложкой, венчиком или в хлебопечке.
3. Опару оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались. На поверхности опары должна появиться пена.
4. Растопите сливочное масло. Добавьте в тесто 2 ст. л., а остальное отложите.
5. Смешайте с солью просеянную муку. Начните постепенно вводить в опару.
6. Когда тесто загустеет, выложите его на присыпанный мукой стол и тщательно вымесите. Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, его необходимо замешивать не менее 10 минут до гладкости.
Сформируйте шар, переложите его в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
7. Оно значительно увеличится в объеме и станет пористым.
8. Поделите тесто на 10–12 частей.
9. Каждую раскатайте скалкой в лепешку. Их диаметр зависит от размера формы для выпекания. Если диаметр формы 24-25 см, то диаметр лепешки должен быть 10-11 см, то есть чуть меньше половины.
10. Каждую лепешку окуните в оставшееся растопленное сливочное масло.
11. Выложите лепешки в форме по кругу.
12. Оставьте для расстойки на 1 час.
Посыпьте кунжутом.
13. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте хлеб в течение 25–35 минут до румяной корочки.
Остудите под полотенцем.
Обновлено: 07.12.2023