Сербский хлеб «Погачице»: пошаговый рецепт с фото – готовим в духовке

ПогачицеТрадиционный сербский хлеб с характерным ароматом и нежным мякишем является истинным воплощением общинности, поскольку нет необходимости его нарезать. Это делает хлеб незаменимым в ситуации, когда есть необходимость перекусить вне дома. К тому же эта особенность очень мотивирует детей.

Оригинальная форма хлеба, отдаленно напоминающая цветок, достигается особой раскладкой заготовленных лепешек. В готовом виде каждая из них, будучи отделенной от общего массива, оказывается запеченной до хрустящей корочки лишь наполовину.

Хлеб можно испечь в закусочном варианте, введя больше соли и специи.

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л./

Приготовление:

1. Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке. Оптимальная температура для активного брожения – 22-25 градусов.

2. Добавьте 2 ст. л. муки. Перемешайте. Комочки разбейте, но миксер лучше не использовать. Предпочтительнее замешивать и опару, и тесто ложкой, венчиком или в хлебопечке.

3. Опару оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались. На поверхности опары должна появиться пена.

4. Растопите сливочное масло. Добавьте в тесто 2 ст. л., а остальное отложите.

5. Смешайте с солью просеянную муку. Начните постепенно вводить в опару.

6. Когда тесто загустеет, выложите его на присыпанный мукой стол и тщательно вымесите. Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, его необходимо замешивать не менее 10 минут до гладкости.

Сформируйте шар, переложите его в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 2 часа.

7. Оно значительно увеличится в объеме и станет пористым.

8. Поделите тесто на 10–12 частей.

Читать ещё  Почему появляется плесень на хлебе, можно ли есть продукт

9. Каждую раскатайте скалкой в лепешку. Их диаметр зависит от размера формы для выпекания. Если диаметр формы 24-25 см, то диаметр лепешки должен быть 10-11 см, то есть чуть меньше половины.

10. Каждую лепешку окуните в оставшееся растопленное сливочное масло.

11. Выложите лепешки в форме по кругу.

12. Оставьте для расстойки на 1 час.

Посыпьте кунжутом.

13. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте хлеб в течение 25–35 минут до румяной корочки.

Остудите под полотенцем.

Дата: 18.09.2020.

Обновлено: 07.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!