Сербский хлеб «Погачице»: готовим в духовке

ПогачицеТрадиционный сербский хлеб с характерным ароматом и нежным мякишем является истинным воплощением общинности, поскольку нет необходимости его нарезать. Это делает хлеб незаменимым в ситуации, когда есть необходимость перекусить вне дома. К тому же эта особенность очень мотивирует детей.

Оригинальная форма хлеба, отдаленно напоминающая цветок, достигается особой раскладкой заготовленных лепешек. В готовом виде каждая из них, будучи отделенной от общего массива, оказывается запеченной до хрустящей корочки лишь наполовину.

Хлеб можно испечь в закусочном варианте, введя больше соли и специи.

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л./

Приготовление:

1. Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке. Оптимальная температура для активного брожения – 22-25 градусов.

2. Добавьте 2 ст. л. муки. Перемешайте. Комочки разбейте, но миксер лучше не использовать. Предпочтительнее замешивать и опару, и тесто ложкой, венчиком или в хлебопечке.

3. Опару оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались. На поверхности опары должна появиться пена.

4. Растопите сливочное масло. Добавьте в тесто 2 ст. л., а остальное отложите.

5. Смешайте с солью просеянную муку. Начните постепенно вводить в опару.

6. Когда тесто загустеет, выложите его на присыпанный мукой стол и тщательно вымесите. Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, его необходимо замешивать не менее 10 минут до гладкости.

Сформируйте шар, переложите его в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 2 часа.

7. Оно значительно увеличится в объеме и станет пористым.

8. Поделите тесто на 10–12 частей.

9. Каждую раскатайте скалкой в лепешку. Их диаметр зависит от размера формы для выпекания. Если диаметр формы 24-25 см, то диаметр лепешки должен быть 10-11 см, то есть чуть меньше половины.

10. Каждую лепешку окуните в оставшееся растопленное сливочное масло.

11. Выложите лепешки в форме по кругу.

12. Оставьте для расстойки на 1 час.

Читать ещё  Кутабы с творогом и зеленью

Посыпьте кунжутом.

13. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте хлеб в течение 25–35 минут до румяной корочки.

Остудите под полотенцем.

Дата: 18.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!