Льняное семя полезно, но его нельзя есть в тех количествах, в которых мы кушаем семена подсолнечника. Специалисты говорят о 2-3 ложках, как о максимальной суточной дозе потребления, превышение которой может принести вред вместо ожидаемой пользы.
Чтобы не превышать норму и при этом наслаждаться довольно интересным вкусом этих семечек, ешьте их не ложкой с диетической целью, а как приправу в салатах и добавку к печенью, булочкам, хлебу.
Кстати, есть исследования, показывающие, что жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, не распадаются при температурных режимах, соответствующих выпечке хлеба.
Ингредиенты:
Время приготовления: 3 часа; кол-во порций: 10.
1. В глубокую миску необходимо вылить молоко. Чем больше будет его процент жирности, тем лучше. Молоко должно быть свежее, комнатной температуры, а еще лучше – теплое.
2. В молоко добавить сухие дрожжи и, размешав их, дать постоять 10-15 минут.
3. Затем, еще раз хорошо перемешав молоко с дрожжами, постепенно всыпать туда муку, периодически помешивая. Туда же добавить соль и сахар. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если муки недостаточно, нужно добавить еще немного.
4. Тесто нужно хорошо вымесить, положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
5. По истечении времени тесто еще раз обмять и дать полежать еще минут 15. Затем сложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, немного скрутив его.
6. Сверху тесто смазать кефиром и посыпать льняными семенами.
7. Отправить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Готовый батон достать из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.
Обновлено: 07.12.2023