Хлеб с льняным семенем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хлеб с льняным семенемЛьняное семя полезно, но его нельзя есть в тех количествах, в которых мы кушаем семена подсолнечника. Специалисты говорят о 2-3 ложках, как о максимальной суточной дозе потребления, превышение которой может принести вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы не превышать норму и при этом наслаждаться довольно интересным вкусом этих семечек, ешьте их не ложкой с диетической целью, а как приправу в салатах и добавку к печенью, булочкам, хлебу.

Кстати, есть исследования, показывающие, что жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, не распадаются при температурных режимах, соответствующих выпечке хлеба.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лен – 15 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • кефир – 2 ст. л.

Время приготовления: 3 часа; кол-во порций: 10.

Приготовление

1. В глубокую миску необходимо вылить молоко. Чем больше будет его процент жирности, тем лучше. Молоко должно быть свежее, комнатной температуры, а еще лучше – теплое.

2. В молоко добавить сухие дрожжи и, размешав их, дать постоять 10-15 минут.

3. Затем, еще раз хорошо перемешав молоко с дрожжами, постепенно всыпать туда муку, периодически помешивая. Туда же добавить соль и сахар. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если муки недостаточно, нужно добавить еще немного.

4. Тесто нужно хорошо вымесить, положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

5. По истечении времени тесто еще раз обмять и дать полежать еще минут 15. Затем сложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, немного скрутив его.

6. Сверху тесто смазать кефиром и посыпать льняными семенами.

7. Отправить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Готовый батон достать из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.

Дата: 08.01.2015.

Обновлено: 07.12.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!