Хлеб с льняным семенем

Хлеб с льняным семенемЛьняное семя полезно, но его нельзя есть в тех количествах, в которых мы кушаем семена подсолнечника. Специалисты говорят о 2-3 ложках, как о максимальной суточной дозе потребления, превышение которой может принести вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы не превышать норму и при этом наслаждаться довольно интересным вкусом этих семечек, ешьте их не ложкой с диетической целью, а как приправу в салатах и добавку к печенью, булочкам, хлебу.

Кстати, есть исследования, показывающие, что жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, не распадаются при температурных режимах, соответствующих выпечке хлеба.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лен – 15 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • кефир – 2 ст. л.

Время приготовления: 3 часа; кол-во порций: 10.

Приготовление

hleb-s-lnyanym-semenem11. В глубокую миску необходимо вылить молоко. Чем больше будет его процент жирности, тем лучше. Молоко должно быть свежее, комнатной температуры, а еще лучше — теплое.

hleb-s-lnyanym-semenem22. В молоко добавить сухие дрожжи и, размешав их, дать постоять 10-15 минут.

hleb-s-lnyanym-semenem33. Затем, еще раз хорошо перемешав молоко с дрожжами, постепенно всыпать туда муку, периодически помешивая. Туда же добавить соль и сахар. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если муки недостаточно, нужно добавить еще немного.

hleb-s-lnyanym-semenem44. Тесто нужно хорошо вымесить, положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

hleb-s-lnyanym-semenem55. По истечении времени тесто еще раз обмять и дать полежать еще минут 15. Затем сложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, немного скрутив его.

hleb-s-lnyanym-semenem66. Сверху тесто смазать кефиром и посыпать льняными семенами.

hleb-s-lnyanym-semenem77. Отправить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Готовый батон достать из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.

Читать ещё  Закваска для ржаного хлеба
Дата: 08.01.2015.

Обновлено: 22.08.2018

Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!