Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб на сывороткеЕсли вы еще ни разу не готовили домашний хлеб, то в первый раз можно его испечь из пшеничной муки на сыворотке в духовке. Ничего сложного в процессе нет – смешать ингредиенты, замесить тесто и дать ему подойти.

Готовый хлеб нужно хранить в целлофановом пакете и тогда он длительное время не черствеет. Корочка получается плотной и хрустящей, а мякиш – мягким и воздушным.

Список ингредиентов:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей,
  • 25 г сливочного масла,
  • 550 г пшеничной муки,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 150 мл сыворотки,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

1. Отмерьте в миску половину теплой сыворотки, добавьте соль, половину сахара и 4 ст.л. пшеничной муки, сухие дрожжи. Все перемешайте и подождите, пока на поверхности опары появится пена.

2. Вторую половину теплой сыворотки смешайте с оставшимся сахаром и яйцом.

3. Взбивайте миксером сыворотку с яйцом пару минут, до образования белой пены.

4. Смешайте подошедшую опару со взбитой с яйцом сывороткой.

5. Понемногу начинайте подсыпать просеянную пшеничную муку и размешивать, сначала ложкой.

6. Добавьте растительное масло и продолжайте подсыпать муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, сформируйте шар. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в теплое место – можно в разогретую до 40 градусов духовку.

7. Спустя час-полтора тесто увеличится в 2 раза. Отделите часть теста (1/4). Форму для запекания застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным или сливочным маслом, выложите большую часть теста. Из маленького кусочка сделайте украшение (косичку) и прикрепите к «буханке».

8. Поставьте форму в разогретую до 40 градусов духовку и дайте подойти в течение 30 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте до румяной корочки, минут 40. Готовый хлеб достаньте из формы и дайте слегка остыть, затем отделите от пергамента. Дегустировать можно тогда, когда он полностью остынет.

Читать ещё  Пирог с малиной и сметаной
Дата: 24.06.2017.
Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!