Если вы еще ни разу не готовили домашний хлеб, то в первый раз можно его испечь из пшеничной муки на сыворотке в духовке. Ничего сложного в процессе нет – смешать ингредиенты, замесить тесто и дать ему подойти.
Готовый хлеб нужно хранить в целлофановом пакете и тогда он длительное время не черствеет. Корочка получается плотной и хрустящей, а мякиш – мягким и воздушным.
Список ингредиентов:
1. Отмерьте в миску половину теплой сыворотки, добавьте соль, половину сахара и 4 ст.л. пшеничной муки, сухие дрожжи. Все перемешайте и подождите, пока на поверхности опары появится пена.
2. Вторую половину теплой сыворотки смешайте с оставшимся сахаром и яйцом.
3. Взбивайте миксером сыворотку с яйцом пару минут, до образования белой пены.
4. Смешайте подошедшую опару со взбитой с яйцом сывороткой.
5. Понемногу начинайте подсыпать просеянную пшеничную муку и размешивать, сначала ложкой.
6. Добавьте растительное масло и продолжайте подсыпать муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, сформируйте шар. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в теплое место – можно в разогретую до 40 градусов духовку.
7. Спустя час-полтора тесто увеличится в 2 раза. Отделите часть теста (1/4). Форму для запекания застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным или сливочным маслом, выложите большую часть теста. Из маленького кусочка сделайте украшение (косичку) и прикрепите к «буханке».
8. Поставьте форму в разогретую до 40 градусов духовку и дайте подойти в течение 30 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте до румяной корочки, минут 40. Готовый хлеб достаньте из формы и дайте слегка остыть, затем отделите от пергамента. Дегустировать можно тогда, когда он полностью остынет.
Обновлено: 07.12.2023