Чечевица содержит много белка, блюда из нее сытны, питательны, но не слишком калорийны. Этот продукт часто выбирают сторонники здорового питания. Из него можно делать не только вкусный гарнир, но и полноценные кушанья, например, котлеты. Вкусной и ароматной получается чечевица с тушенкой, от такой каши не откажется ни один гурман. У хозяйки же процесс приготовления этого незатейливого блюда не отнимет много времени и сил. Для получения наилучшего результата ей потребуется знание нескольких важных моментов.
Особенности приготовления
Чечевица бывает нескольких сортов. Для приготовления вторых блюд обычно выбирают красную, так как она быстро готовится. Зеленая чечевица лучше сохраняет форму, из-за чего ее часто используют для приготовления салатов, но при желании ее тоже можно приготовить с тушенкой.
Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть. Замачивание не является обязательной манипуляцией, но если в запасе есть время, то этот этап подготовки лучше не пропускать. Это нужно не столько для того, чтобы чечевица быстрее сварилась, сколько для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм.
Время варки чечевицы зависит от ее вида. Красную и оранжевую достаточно готовить 15-20 минут после того, как вода в емкости с этим продуктом закипит. Зеленая готовится примерно в полтора раза дольше.
Сколько использовать жидкости для приготовления каши из чечевицы, зависит от конкретного рецепта и от сорта основного ингредиента. Стандартным считается соотношение 1 : 2, но для зеленой чечевицы жидкости можно взять чуть больше.
На вкусе готового блюда обязательно скажется качество тушенки, использованной для его приготовления. Тушенку можно взять из любого вида мяса и даже из мяса птицы. Важно, чтобы в составе этого продукта не было растительных белков, крахмала и других лишних компонентов. Но даже если в составе указан большой процент мяса, в итоге в банке могут оказаться шкурки, жилки и жир, поэтому предпочтение при покупке целесообразно отдавать продукции проверенных производителей. Еще лучше использовать мясные консервы домашнего производства.
Чечевица с тушеным мясом выйдет более вкусной и ароматной, если в нее добавить лук, морковь, сладкий перец и другие овощи, а также зелень и специи. Предпочтение отдается восточным пряностям, так как именно на Востоке блюда из этого вида бобов наиболее популярны.
Приготовить чечевичную кашу с тушенкой можно в кастрюле или казане, в глубокой сковороде или мультиварке. Предпочтение стоит отдать кухонной утвари с толстыми стенками и дном, так как в ней продукты томятся, пропитываясь ароматами. Благодаря этому готовое блюдо получается максимально сочным и ароматным.
Простой рецепт чечевичной каши с тушенкой
Состав:
красная чечевица – 0,25 кг;
мясная тушенка – 0,3-0,35 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль – 10 г;
пряные травы, лавровый лист, перец – по вкусу;
вода – сколько уйдет (около 0,4-0,5 л).
Способ приготовления:
Чечевицу переберите, промойте. При возможности замочите ее на час в холодной воде и промойте еще раз.
Переложите чечевицу в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы жидкость была выше бобов на 2-3 см.
Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10-15 минут.
Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте. Всыпьте его в емкость с чечевицей. На этом же этапе добавьте соль и приправы. Перемешайте кушанье, продолжайте варить его 5 минут.
Вскройте банку с тушенкой, порубите мясо ножом, переложите к чечевице, перемешайте.
Готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
После того как чечевичная каша с тушенкой будет готова, ей желательно дать возможность настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а потом уже подавать к столу.
Чечевица с тушенкой под зеленым соусом на сковороде
Помойте, очистите лук, морковь и корень сельдерея. Из перца извлеките семена.
Нарежьте овощи кубиками размером около половины сантиметра.
Вскройте банку с тушенкой, снимите ложкой жир, положите в глубокую сковороду.
Добавьте масло, растопите его.
Выложите в сковороду измельченные овощи, обжарьте их в течение 5 минут.
Добавьте чечевицу, предварительно замоченную на несколько часов в холодной воде, промытую и обсушенную.
Обжаривайте чечевицу вместе с овощами в течение 3 минут, чтобы раскрылись присущие ей ореховые нотки.
Залейте продукты водой или бульоном. Посолите и поперчите. Тушите, пока жидкость почти полностью не испарится или не впитается в бобы.
Разомните тушенку вилкой, соедините с чечевицей, потушите продукты под крышкой 7-8 минут.
Приготовьте соус, соединив сметану с хреном, чесноком, горчицей и мелко порезанной зеленью. Взбейте продукты блендером, получив однородную массу зеленого цвета.
Подавайте чечевицу, сделанную по данному рецепту, горячей, полив ее пикантным зеленым соусом. Соус к этому блюду можно подать отдельно, так как не все едоки могут одинаково хорошо относиться к острым закускам.
Чечевица с куриной тушенкой в мультиварке
Состав:
коричневая чечевица – 0,3 кг;
вода – 0,7 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
куриная тушенка – 0,32 кг;
соль, приправа карри – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
На дно мультиварки положите вынутый из банки с тушенкой жир, подлейте растительное масло, так как в куриной тушенке жира не слишком много.
Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Промойте чечевицу.
Тушенку выложите в тарелку, разомните вилкой.
Включите агрегат, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Тушение».
Положите в чашу мультиварке подготовленные овощи, обжаривайте их 10 минут.
Добавьте тушенку, продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут, затем временно отключите прибор.
Всыпьте в емкость мультиварки подготовленную чечевицу, добавьте соль и карри, перемешайте.
Влейте в емкость с продуктами воду. Опустите крышку мультиварки.
Включите прибор в режиме тушения, таймер установите на 30 минут.