Чечевица с тушенкой: получается вкусной и ароматной

Чечевица содержит много белка, блюда из нее сытны, питательны, но не слишком калорийны. Этот продукт часто выбирают сторонники здорового питания. Из него можно делать не только вкусный гарнир, но и полноценные кушанья, например, котлеты. Вкусной и ароматной получается чечевица с тушенкой, от такой каши не откажется ни один гурман. У хозяйки же процесс приготовления этого незатейливого блюда не отнимет много времени и сил. Для получения наилучшего результата ей потребуется знание нескольких важных моментов.

Особенности приготовления

  • Чечевица бывает нескольких сортов. Для приготовления вторых блюд обычно выбирают красную, так как она быстро готовится. Зеленая чечевица лучше сохраняет форму, из-за чего ее часто используют для приготовления салатов, но при желании ее тоже можно приготовить с тушенкой.
  • Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть. Замачивание не является обязательной манипуляцией, но если в запасе есть время, то этот этап подготовки лучше не пропускать. Это нужно не столько для того, чтобы чечевица быстрее сварилась, сколько для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм.
  • Время варки чечевицы зависит от ее вида. Красную и оранжевую достаточно готовить 15-20 минут после того, как вода в емкости с этим продуктом закипит. Зеленая готовится примерно в полтора раза дольше.
  • Сколько использовать жидкости для приготовления каши из чечевицы, зависит от конкретного рецепта и от сорта основного ингредиента. Стандартным считается соотношение 1 : 2, но для зеленой чечевицы жидкости можно взять чуть больше.
  • На вкусе готового блюда обязательно скажется качество тушенки, использованной для его приготовления. Тушенку можно взять из любого вида мяса и даже из мяса птицы. Важно, чтобы в составе этого продукта не было растительных белков, крахмала и других лишних компонентов. Но даже если в составе указан большой процент мяса, в итоге в банке могут оказаться шкурки, жилки и жир, поэтому предпочтение при покупке целесообразно отдавать продукции проверенных производителей. Еще лучше использовать мясные консервы домашнего производства.
  • Чечевица с тушеным мясом выйдет более вкусной и ароматной, если в нее добавить лук, морковь, сладкий перец и другие овощи, а также зелень и специи. Предпочтение отдается восточным пряностям, так как именно на Востоке блюда из этого вида бобов наиболее популярны.

Читать ещё  Как растет чечевица, где выращивают, интересные факты

Приготовить чечевичную кашу с тушенкой можно в кастрюле или казане, в глубокой сковороде или мультиварке. Предпочтение стоит отдать кухонной утвари с толстыми стенками и дном, так как в ней продукты томятся, пропитываясь ароматами. Благодаря этому готовое блюдо получается максимально сочным и ароматным.

Простой рецепт чечевичной каши с тушенкой

Состав:

  • красная чечевица – 0,25 кг;
  • мясная тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • пряные травы, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет (около 0,4-0,5 л).

Способ приготовления:

  • Чечевицу переберите, промойте. При возможности замочите ее на час в холодной воде и промойте еще раз.
  • Переложите чечевицу в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы жидкость была выше бобов на 2-3 см.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10-15 минут.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте. Всыпьте его в емкость с чечевицей. На этом же этапе добавьте соль и приправы. Перемешайте кушанье, продолжайте варить его 5 минут.
  • Вскройте банку с тушенкой, порубите мясо ножом, переложите к чечевице, перемешайте.
  • Готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.

После того как чечевичная каша с тушенкой будет готова, ей желательно дать возможность настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а потом уже подавать к столу.

Чечевица с тушенкой под зеленым соусом на сковороде

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,4 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • тушеная говядина – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • столовая горчица – 5 г;
  • тертый хрен – 5 г;
  • свежая петрушка или кинза – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.
Читать ещё  Как приготовить акулу

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите лук, морковь и корень сельдерея. Из перца извлеките семена.
  • Нарежьте овощи кубиками размером около половины сантиметра.
  • Вскройте банку с тушенкой, снимите ложкой жир, положите в глубокую сковороду.
  • Добавьте масло, растопите его.
  • Выложите в сковороду измельченные овощи, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте чечевицу, предварительно замоченную на несколько часов в холодной воде, промытую и обсушенную.
  • Обжаривайте чечевицу вместе с овощами в течение 3 минут, чтобы раскрылись присущие ей ореховые нотки.
  • Залейте продукты водой или бульоном. Посолите и поперчите. Тушите, пока жидкость почти полностью не испарится или не впитается в бобы.
  • Разомните тушенку вилкой, соедините с чечевицей, потушите продукты под крышкой 7-8 минут.
  • Приготовьте соус, соединив сметану с хреном, чесноком, горчицей и мелко порезанной зеленью. Взбейте продукты блендером, получив однородную массу зеленого цвета.

Подавайте чечевицу, сделанную по данному рецепту, горячей, полив ее пикантным зеленым соусом. Соус к этому блюду можно подать отдельно, так как не все едоки могут одинаково хорошо относиться к острым закускам.

Чечевица с куриной тушенкой в мультиварке

Состав:

  • коричневая чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриная тушенка – 0,32 кг;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • На дно мультиварки положите вынутый из банки с тушенкой жир, подлейте растительное масло, так как в куриной тушенке жира не слишком много.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Промойте чечевицу.
  • Тушенку выложите в тарелку, разомните вилкой.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Тушение».
  • Положите в чашу мультиварке подготовленные овощи, обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте тушенку, продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут, затем временно отключите прибор.
  • Всыпьте в емкость мультиварки подготовленную чечевицу, добавьте соль и карри, перемешайте.
  • Влейте в емкость с продуктами воду. Опустите крышку мультиварки.
  • Включите прибор в режиме тушения, таймер установите на 30 минут.
Читать ещё  Баклажаны в сливочном соусе: рецепты – можно потушить или запечь

Несмотря на простоту рецепта, блюдо по нему получается вкусным, ароматным и сытным. При этом оно еще и выглядит очень аппетитно.

Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную
39.18%
Зеленую
27.97%
Желтую
13.85%
Коричневую
15.44%
Черную
3.56%
Проголосовало: 758

Матрица продуктов: Тушенка 🥄 Чечевица 🥄
Дата: 21.07.2020.

Обновлено: 03.02.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!