Благодаря высокому содержанию белков, приятному вкусу и относительно небольшому времени приготовления чечевица пользуется большим спросом среди вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто придерживается принципов здорового питания. Для получения вкусного гарнира из этого продукта его достаточно отварить с добавлением специй и пряных трав, однако чечевица с овощами – намного более вкусное кушанье. Такое блюдо можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать к столу как самостоятельную горячую закуску.
Особенности приготовления
Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса. В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов. Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.
Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.
Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.
Зеленая чечевица с овощами
Состав:
зеленая чечевица – 150 г;
вода – 0,3 л;
замороженная овощная смесь (любая) – 0,2 кг;
чесночные стрелки (не обязательно) – 20 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Промытую чечевицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени, поварите 15 минут.
На чечевицу, не размораживая, высыпьте замороженные овощи. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте приготовление чечевицы с замороженными овощами еще 15 минут.
Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы продукты успели обменяться ароматами, и подавайте к столу.
Чечевица, тушенная с овощами
Состав:
желтая чечевица – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
оливковое масло – 40 мл;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 0,2 кг;
цукини – 0,2 кг;
цветная капуста – 0,2 кг;
томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
сушеные травы – 10 г;
соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.
Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.
Чечевица с овощами в мультиварке
Состав:
зеленая чечевица – 0,2 кг;
вода – 0,5 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь помойте, почистите, нарежьте кубиками размером с горошину.
Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
Помойте перец, удалите из него семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или чуть меньше.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
Положите в емкость мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте перец. Продолжайте приготовление овощей в том же режиме, пока морковь не станет мягкой.
Временно отключите агрегат.
К овощам добавьте чечевицу и воду. Сразу же подсолите и поперчите будущее кушанье.
Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок эта программа называется по-разному. Чаще всего встречаются такие наименования, как «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша». Если ваш агрегат не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.
После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, кушанье нужно перемешать и оставить потомиться в режиме подогрева 10-20 минут. Тогда оно станет еще более вкусным и ароматным.
Чечевица с грибами и овощами
Состав:
желтая чечевица – 150 г;
вода – 0,3 л;
репчатый лук – 150 г;
свежие шампиньоны – 150 г;
морковь – 100 г;
томатная паста – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, очистите овощи.
Грибы вымойте, обсушите салфеткой.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Грибы нарежьте пластинами.
Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положимте в него лук и морковь. Обжарьте овощи до мягкости.
Добавьте грибы. Готовьте их вместе с овощами, пока со сковороды не выпарится почти вся жидкость.
Вскипятите воду, смешайте ее с томатной пастой, солью и специями.
В сковороду с овощами и грибами высыпьте чечевицу, залейте ее томатным соусом.
Тушите продукты на медленном огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая.
Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, способно понравиться даже самому привередливому гурману.
Видео-рецепт постного блюда: чечевица с овощами
Чечевица – незаменимый продукт в диетическом и вегетарианском питании. Намного вкуснее она выходит, если ее приготовить вместе с овощами. Рецептов этого блюда существует много, и каждый из них имеет своих почитателей.