Разноокрашенные помидоры давно уже не считаются диковинкой, но наибольшей популярностью по-прежнему пользуются плоды красного и жёлтого цвета. Существует ли между ними существенная разница. И какие томаты полезней?
Привычный насыщенный цвет красных томатов обусловлен содержанием в плодах каротиноидного пигмента ликопина, а характерный кисловатый вкус им придаёт знаменитый витамин C, необходимый для поддержания жизненных сил организма.
Ликопин выполняет в организме человека антиоксидантную функцию: тормозит процессы окисления, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полезен при профилактике болезней глаз (глаукома, катаракта). Кроме томатов, пигмент содержится в шиповнике, в арбузной мякоти, в в сладком перце, в грейпфрутах. Сам по себе ликопин нетоксичен, но чрезмерное потребление содержащих его продуктов может вызвать аллергию у чувствительных людей.
За «солнечную» окраску желтых помидоров альфа- и бета-каротины. Поскольку в этих плодах не содержится ликопин, их потребление безопасно для аллергиков. А еще жёлтые помидоры не такие кислые, в зависимости от сорта их вкус варьируется от нежного фруктового до почти конфетного. В них меньше сока, чем в традиционных томатах, что очень уместно при приготовлении некоторых блюд.
Содержащийся в плодах бета-каротин является предшественником витамина А и мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
И красные, и жёлтые помидоры полезны для здоровья, но существенные различия все же имеются. Сравнительные характеристики представлены в таблице.
Вещество | Функция в организме | В красных помидорах (100 г) |
В желтых помидорах (100 г) |
Провитамин А | Защищает клетки от свободных радикалов, необходим для зрения и иммунитета | 833 IU | 0 IU |
Витамин C | Стимулирует выработку коллагена, способствует усвоению железа, укрепляет иммунитет | 12,7 мг | 9 мг |
Ниацин (витамин B 3) |
Улучшает пищеварение, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови | 0,6 мг | 1,2 мг |
Фолиевая кислота (витамин B 9) |
Участвует в кроветворении | 15 мкг | 30 мкг |
Железо | Необходимо для роста, развития и нормального функционирования клеток | 0,3 мг | 0,5 мг |
Фосфор | Укрепляет кости и зубы, способствует регенерации тканей | 24 мг | 36 мг |
Цинк | Обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет | 0,2 мг | 0,3 мг |
Кроме того, жёлтые помидоры менее калорийны, чем красные – 15 ккал против 18 ккал на 100 г, зато в красных содержится почти вдвое больше клетчатки.
Селекционеры постарались на славу с выведением новых сортов томатов. Чтобы попробовать их все, не хватит и нескольких сезонов. По цвету помидоры можно условно разделить на несколько групп. С красными и желтыми вы уже знакомы, а ещё есть:
Справка! Вопреки распространенному мнению чёрные томаты – не продукт генной инженерии. Они были выведены после многочисленных экспериментов по скрещиванию растений с обычными красными плодами.
Различаются помидоры и по форме: круглые, приплюснутые, с «носиком», овальные «сливки», грушевидные, сердцевидные, перцевидные, похожие на очищенные апельсины ребристые, крупные мясистые биф-томаты (от англ. «beef» – говядина), миниатюрные черри (от англ. «cherry» – вишня). Выбрать из этого помидорного великолепия явного фаворита просто невозможно. Все они по-своему хороши.