Чем отличается наливка от настойки и ликера: разбираемся в свойствах и технологиях изготовления


Домашнее виноделие – дело непростое, но настойки, наливки и ликеры делают своими руками многие хозяйки. Связано это с относительно несложной технологией изготовления этих напитков, если сравнивать ее с технологией производства вин. Например, хорошее черешневое вино выйдет не у каждого опытного винодела, а наливку из черешни сможет получить даже начинающая хозяйка. Дело в том, что алкогольные напитки в домашних условиях производятся методом брожения, перегонки или настаивания (мацерации). Последний из перечисленных процессов – самый простой. Именно мацерация лежит в основе производства домашних наливок, настоек и ликеров, которые из-за сходства технологии производства в быту часто путают. Однако эти напитки не идентичны. Опытный винодел хорошо знает, чем отличается наливка от настойки и ликера, и это знание позволяет ему получить ожидаемый результат.

Свойства и технология производства настоек

Настойка – это крепкий напиток с относительно невысоким содержанием сахара. Настойки бывают трех видов в зависимости от содержания в них сахара и спирта.

  • Наименее крепкие сладкие настойки. Спирта в них содержится от 16 до 29 %, сахара – от 8 до 30 г на дециметр.
  • Полусладкие настойки содержат от 4 до 10 г сахара на дециметр, а их крепость колеблется от 20 до 40 градусов.
  • Горькая настойка имеет крепость от 25 до 60 %, а сахара в ней содержится не более 3 г на дециметр.

Процесс изготовления настойки выглядит следующим образом:

  • Емкость примерно на две трети (если иного не указано в рецепте) наполняется растительным сырьем (ягодами, пряными травами, кореньями и другими компонентами).
  • Банки с сырьем наполняется до краев алкогольной основой (спиртом, самогоном, коньяком, водкой).
  • Емкость ставится в темное место, раз в 3-4 дня встряхивается. Настаивание длится от 2 до 12 недель (зависит от рецепта).
  • Жидкость фильтруется.
  • Из сахара и воды варится сироп, смешивается с настойкой.

После этого напиток можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.

Настойка может быть сделана на любом растительном сырье (травах, кореньях, ягодах и т.п.). Иногда ее изготавливают и употребляют как лекарственное средство.

Свойства и технология изготовления наливок

Наливки имеют умеренную крепость (в среднем 18-20 градусов), и они слаще настойки (25-40 г сахара на дециметр). Их основой служат ягоды и фрукты, а также полученные из них морсы, соки. Допустимо использование сухофруктов. Ягоды тоже иногда подвяливают, чтобы усилить их аромат.

Стандартная технология изготовления наливок такова:

  • В банку или другую емкость засыпают ягоды или фрукты, пересыпая их сахаром.
  • Добавляют алкогольную основу.
  • Настаивают от 2 недель до 2 месяцев, периодически встряхивая банку.
  • Процеживают напиток, разливают по бутылкам, укупоривают их.

Неделю наливке дают отдохнуть, после чего она считается готовой к употреблению.

В быту иногда наливкой называют и домашнее вино, полученное в результате естественного брожения плодов без добавления винных дрожжей и других подобных компонентов. В рецепте помимо основного сырья присутствуют только сахар и вода.

Свойства и технология изготовления ликеров

Ликеры значительно более сладкие, чем наливки и тем более настойки. Их делят на три категории:

  • крепкие (содержат 35-40 % спирта, 30-50 г сахара на дециметр);
  • десертные (имеют крепость 25-30 %, сахара содержат от 25 до 30 г на дециметр);
  • кремовые (содержат от 15 % до 23 % спирта и от 50 % до 60 % сахара).

Технология производства ликеров почти идентична технологии изготовления настоек:

  • Плоды или орехи заливаются алкогольной основой.
  • Напиток в течение нескольких недель настаивается в затемненном месте, процеживается.
  • Из воды и сахара варится сироп, который смешивается с настойкой.
  • Напиток бутилируется, выдерживается неделю, при необходимости повторно фильтруется.

Остается разлить ликер по чистым бутылкам, укупорить их и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Отличия наливки от настойки и ликера

Проанализировав свойства напитков и технологии их получения, можно найти несколько различий.

  • От настойки наливка отличается чуть меньшей крепостью и большим содержанием сахара.
  • Наливка не такая крепкая, как десертный или крепкий ликер, хотя по сладости может быть с ним почти одинаковой.
  • По сравнению же с кремовым ликером наливка содержит намного меньше сахара, хотя содержание спирта в этих напитках может совпадать.
  • В отличие от настойки и ликера наливка может быть сделана только из плодового сырья (ягод, фруктов).
  • При настаивании ягод для получения наливки сахар обычно добавляется сразу. Для ликеров и настоек сырье настаивают на алкоголе без сахара, позже смешивая получившуюся жидкость с сахарным сиропом. Так что технология приготовления наливок тоже немного отличается от процесса производства ликеров и настоек.

Общим для всех трех видов названных напитков является метод их приготовления (мацерация).

Что предпочтете?
Наливку
46.88%
Настойку
40.63%
Ликер
12.5%
Проголосовало: 32
Дата: 20.07.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!