Домашнее виноделие – дело непростое, но настойки, наливки и ликеры делают своими руками многие хозяйки. Связано это с относительно несложной технологией изготовления этих напитков, если сравнивать ее с технологией производства вин. Например, хорошее черешневое вино выйдет не у каждого опытного винодела, а наливку из черешни сможет получить даже начинающая хозяйка. Дело в том, что алкогольные напитки в домашних условиях производятся методом брожения, перегонки или настаивания (мацерации). Последний из перечисленных процессов – самый простой. Именно мацерация лежит в основе производства домашних наливок, настоек и ликеров, которые из-за сходства технологии производства в быту часто путают. Однако эти напитки не идентичны. Опытный винодел хорошо знает, чем отличается наливка от настойки и ликера, и это знание позволяет ему получить ожидаемый результат.
Настойка – это крепкий напиток с относительно невысоким содержанием сахара. Настойки бывают трех видов в зависимости от содержания в них сахара и спирта.
Процесс изготовления настойки выглядит следующим образом:
После этого напиток можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.
Настойка может быть сделана на любом растительном сырье (травах, кореньях, ягодах и т.п.). Иногда ее изготавливают и употребляют как лекарственное средство.
Наливки имеют умеренную крепость (в среднем 18-20 градусов), и они слаще настойки (25-40 г сахара на дециметр). Их основой служат ягоды и фрукты, а также полученные из них морсы, соки. Допустимо использование сухофруктов. Ягоды тоже иногда подвяливают, чтобы усилить их аромат.
Стандартная технология изготовления наливок такова:
Неделю наливке дают отдохнуть, после чего она считается готовой к употреблению.
В быту иногда наливкой называют и домашнее вино, полученное в результате естественного брожения плодов без добавления винных дрожжей и других подобных компонентов. В рецепте помимо основного сырья присутствуют только сахар и вода.
Ликеры значительно более сладкие, чем наливки и тем более настойки. Их делят на три категории:
Технология производства ликеров почти идентична технологии изготовления настоек:
Остается разлить ликер по чистым бутылкам, укупорить их и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Проанализировав свойства напитков и технологии их получения, можно найти несколько различий.
Общим для всех трех видов названных напитков является метод их приготовления (мацерация).
Обновлено: 06.11.2020
Граммы на дециметр, это сильно, очень сильно…