Наливка из черешни в домашних условиях: простые рецепты для начинающих

Черешневое вино – напиток, который редко кого оставляет равнодушным. Однако сделать его – задача непростая. Намного проще готовится наливка из черешни, которую в домашних условиях сможет получить даже начинающий винодел. Рецептов этого алкоголя существует несколько. Все они достаточно просты. Однако для наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления наливки подойдет черешня любого сорта. Лучше всего использовать спелые, но не испорченные ягоды. Если наливка делается из светлых ягод, в нее обычно добавляют немного воды, так как эти сорта не слишком сочные.
  • Если для получения черешневого вина ягоды нужно заставить бродить, то наливка готовится без брожения. Этот процесс желательно предотвратить. Для этого черешню перед использованием нужно хорошо промыть, так как на ее поверхности обитают живые организмы, вызывающие брожение. Настаивают плоды чаще всего на алкоголе, который тоже подавляет активность винных дрожжей.
  • Наливку можно делать из черешен с косточками или без них. В косточках содержится много дубильных веществ, а также синильная кислота. Из-за этого наливка может горчить и негативно влиять на организм. Однако горьковато-миндальный привкус, который придают наливке косточки, многим нравится. Вынимать ли косточки из ягод, решает винодел, учитывая свои гастрономические предпочтения и вкусы тех, кого он хочет угостить черешневой наливкой. Нередко часть ягод оставляют с косточками, а из остальных зернышки извлекают.
  • Косточки из черешен удобно извлекать с помощью специального приспособления. Если его нет, костянки можно вынуть с помощью булавки, скрепки или другого предмета, имеющего схожую форму. Этот предмет погружают в мякоть черешни, вставляя в отверстие, оставшееся в месте прикрепления плодоножки. Затем им поддевают косточку и извлекают ее из ягоды.
  • В черешне содержится не слишком много кислоты. Если вы хотите сделать вкус напитка более сбалансированным, можете добавить немного лимонной кислоты. На трехлитровую банку достаточно взять половину чайной ложки этого порошка.
  • Настаивать наливку рекомендуется в защищенном от солнечного света месте.
  • Готовую наливку нужно обязательно отделить от ягод и профильтровать. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Некоторые виноделы для фильтрации делают воронку из пластиковой бутылки, помещая в ее горлышко несколько свернутых в трубочку ватных дисков.

Наливку можно делать на любом алкоголе. Чаще всего для этого используют водку, разведенный спирт или самогон. Многим нравится черешня на коньяке.

Читать ещё  Лимонад из киви

Наливка из черешни без косточек (на водке или самогоне)

Состав (на 3 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка или самогон – 2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню, удалив испорченные плоды.
  • Помойте ягоду, оторвите веточки. Позвольте плодам обсохнуть, затем извлеките из них косточки.
  • Всыпьте черешню в чистую трехлитровую банку. Залейте водкой или самогоном, имеющим крепость 40 градусов.
  • Обтяните горлышко банки марлей.
  • Поставьте банку с ягодами и алкоголем в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Оставьте на 10 дней.
  • Во время настаивания черешни на водке или самогоне ежедневно закрывайте банку и встряхивайте.
  • Через 10 дней слейте жидкость из банки в чистую емкость, плотно ее закройте и уберите в холодильник.
  • Черешню засыпьте сахаром и оставьте в тех же условиях, в которых она до этого настаивалась на алкоголе, на 2 дня. За это время сахар вытянет из ягод сок и спирт.
  • Процедите содержимое банки, отожмите ягоды через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Соедините сироп с находящимся в холодильнике настоем. Оставьте на 2 дня в холодильнике.
  • Профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.

Хранить наливку следует в прохладном месте. Оптимальных органолептических качеств она достигнет через 2-3 месяца и не утратит их в течение минимум года.

Наливка из черешни с косточками

Состав (на 3 л):

  • черешня — 1,5 кг;
  • сахар – 0,3-0,4 кг;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте черешню, позвольте ей обсохнуть.
  • Извлеките из ягод косточки, сложите их в тканевый мешок или заверните в марлю. Постучите по ним молотком, чтобы расколоть хотя бы часть зернышек.
  • Черешню и вынутые из нее косточки поместите в трехлитровую банку, залейте водкой. Обтянув горлышко банки марлей, поставьте ее в теплое, но не светлое место.
  • Дважды в день покачивайте банку с целью перемешивания ее содержимого.
  • Через 2 недели мешочек с черешневыми косточками выньте. К черешне добавьте сахар и перемешайте.
  • Оставьте банку с ягодой в прохладном месте еще на 2 недели.
  • Профильтруйте наливку, распределите по бутылкам и плотно их закройте.

Храните наливку при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Пробу с напитка вы сможете снять уже через месяц. Он не утратит приятного вкуса как минимум 12 месяцев, если условия его хранения не будут нарушены.

Читать ещё  Повидло из черешни

Черешневая наливка на коньяке

Состав (на 3 л):

  • черешня – 1,5 кг;
  • коньяк – 1,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • корица, гвоздика, мускатный орех (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте черешню, перебрав ее и просушив. Выньте из ягод косточки или проколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше отдавали сок.
  • Сахар высыпьте на сковороду и подогрейте.
  • Растаявший сахар и специи добавьте к черешне, перемешайте.
  • Положите ягоду в чистую банку, залейте коньяком. Плотно закройте и уберите в прохладное место на 2 месяца.
  • Спустя указанное время процедите содержимое банки, разлейте по небольшим бутылкам. Плотно их закройте и оставьте на хранение в погребе или подвале.

Напиток можно дегустировать сразу после приготовления или приберечь к празднику, так как он получается очень вкусным и ароматным.


Матрица продуктов: Черешня 🥄
Дата: 16.06.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!