Нежный вкус клубничного желе вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Готовить десерт можно круглый год, так как некоторые рецепты допускают использование замороженной ягоды. Поэтому запастить садовой земляникой в тот период, когда она свежа и доступна, будет разумным решением. Процесс приготовления желе из клубники на зиму не является сложным. Сделать такие заготовки сможет даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Не стоит собирать клубнику в пасмурную погоду. В это время она водянистая, невкусная. Заготовки из нее тоже будут не совсем такими, какие вы ожидаете получить.
Для желе подойдут спелые или даже слегка перезревшие ягоды, если вы только не хотите сохранить их целыми. Для десерта из целых ягод переспелые экземпляры тоже не являются подходящими.
Чтобы при мытье внутрь ягод не попала вода, чашелистики у них следует удалять только после того, как ягоды будут вымыты и обсушены.
В клубнике содержится небольшое количество пектина. Это позволяет сварить из нее густое варенье или джем, но для этого ягоду следует варить очень долго. В результате консистенция у десерта получится плотнее, чем требуется для желе. Поэтому при приготовлении клубничного желе в ягоду добавляют желирующие компоненты, самым доступным из которых является желатин.
Если не хочется использовать для густоты продукты животного происхождения, для приготовления желе из клубники можно взять фруктовый пектин или яблоки, в которых его содержится особенно много.
Желатин перед добавлением к клубничной массе разводят в прохладной жидкости. После введения этого компонента варить желе можно не более 5 минут, иначе оно перестанет густеть, напротив, став более жидким.
При определении готовности желе по его консистенции учитывайте, что при остывании продукт загустеет.
Если вы готовите желе на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению в течение 10 минут.
Условия хранения клубничного желе зависят от рецепта. Если ягодная масса подверглась достаточной термической обработке, то заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Желе из целой клубники с желатином
Состав (на 2 л):
клубника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 100 мл;
желатин – 20 г.
Способ приготовления:
Переберите ягоду. Опустите ее в таз, наполненный чистой водой, хорошо промойте.
Положите в дуршлаг, сполосните под проточной водой.
Постелите на стол полотенце, высыпьте на него клубнику. Ткань впитает стекающую с ягод жидкость, благодаря чему клубника высохнет быстрее.
Открутите от ягод чашелистики.
Сложите клубнику в эмалированную емкость, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на 2–3 часа.
Поставьте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
Погасите огонь. Оставьте ягоду остывать и пропитываться сиропом.
Когда клубника остынет до комнатной температуры, вновь доведите ее до кипения, поварите 5 минут.
Желатин растворите в прохладной кипяченой воде, влейте в таз с клубникой, одновременно перемешивая ягодную массу. Убавьте огонь.
Варите желе еще 4–5 минут. Снимите с плиты.
Простерилизуйте банки, наполните их горячим желе.
Закатайте.
Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Это обеспечит дополнительную консервацию.
Остывшее желе можно убрать на хранение на полку, где вы обычно храните припасы на зиму – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Целые ягоды, просвечивающиеся через слой желе, делают десерт особенно аппетитным.
Клубнику переберите, хорошо ее промойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет.
Положите клубнику в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера клубнику можно перетереть через сито вручную.
Смешайте клубничное пюре с сахаром. Чтобы он скорее растворился, его можно измельчить до состояния пудры с помощью кофемолки.
На среднем огне доведите ягодное пюре до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
Разведите желатин прохладной водой, введите в клубничное пюре.
Убавьте огонь и варите, помешивая, 1–2 минуты.
Наполните клубничным желе подготовленные банки.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте в кастрюлю банки, прикройте их крышками.
В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте на медленный огонь. Полулитровые банки стерилизуйте 10 минут, литровые – 15 минут. По банкам большего объема раскладывать желе из клубники нецелесообразно.
Закрутите банки. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Приведенная технология приготовления клубничного желе позволяет сохранить большую часть полезных свойств ягоды, так как клубника подвергается минимальной термической обработке. Сделать желе из клубники по данному рецепту можно и совсем без варки, просто перемешав все ингредиенты, разложив по банкам и простерилизовав в течение указанного времени, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.