Сливы в большинстве регионов нашей страны приносят хорошие урожаи, и каждая хозяйка имеет возможность сделать вкусные, полезные и одновременно дешевые заготовки из нее на зиму. Любители пикантных закусок ее мочат или маринуют, сластены делают из нее джем и другие лакомства. Вкусным и аппетитным выходит варенье из слив без косточек. Существует несколько рецептов, по которым можно сделать эту сладкую заготовку. Все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Для приготовления варенья подойдут сливы любого сорта. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезревшими и, конечно же, не испорченными. Зеленые сливы не достаточно сладки для приготовления из них десерта, к тому же извлекать косточки из недозревших фруктов сложнее, чем из спелых. Если же плоды переспели и стали мягкими, то в процессе варки превратятся в бесформенную массу. Они подходят для джема, но не для варенья.
Перед приготовлением варенья из слив, очищенных от косточек, плоды нужно вымыть, обсушить, затем надрезать по центру, извлечь зернышко. Разламывать сливы пополам нежелательно. Это проще, но негативно сказывается на результате: половинки выходят помятые, с неровными краями.
Сколько класть сахара? Для варки сливового варенья на одну часть фруктов берут одну часть сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20-25 % в зависимости от сладости плодов и того, какой результат хочется получить. Для лучшей сохранности лакомства в него также можно добавить лимонную кислоту или сок цитрусовых фруктов. Обычно на 1 кг слив берут 2 г лимонной кислоты, если иного не указано в рецепте.
Если хочется, чтобы дольки слив сохранили форму, варенье их них делают в несколько приемов, стараясь не превышать 5 минут варки за один прием.
Банки под варенье требуется не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
Закрывать варенье из сли в можно пластиковыми крышками, но только если десерт будет храниться в холодильнике или в почти таком же холодном погребе. В других случаях необходимо воспользоваться металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Условия и сроки хранения сливового варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно это лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре, не плесневея как минимум в течение года.
Простой рецепт сливового варенья без косточек
Состав (на 1,5 л):
сливы – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Переберите сливы. Помойте их, обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
Разрежьте фрукты пополам и выньте из них косточки.
Половинки слив положите в варочный таз, засыпьте сахаром. Встряхните таз несколько раз, чтобы сахарный песок спустился ниже и покрыл каждый кусок фруктов.
Через час, когда слива пустит сок, в котором сахар начнет растворяться, поставьте таз на плиту. Варите лакомство 15 минут после того, как оно закипит, перемешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и переверните.
После остывания банки с вареньем верните в нормальное положение и уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.
Варенье из сливы дольками (по технологии пятиминутки)
Состав (на 1,5 л):
сливы – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 120-50 мл;
лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
Сливы помойте, обсушите, избавьте от косточек, разрезав пополам. Половинки слив разрежьте вдоль пополам, чтобы получились дольки.
Вскипятите воду. Всыпьте в нее сахар. Варите сироп, помешивая, пока он не станет прозрачным.
Положите в сироп дольки слив. Дождитесь, когда он закипит. Снимите емкость с фруктовой массой с плиты.
Накройте посуду со сливовыми дольками в сиропе марлей для защиты лакомства от насекомых. Оставьте на 4 часа.
Поварите десерт 5 минут. Остудите его до комнатной температуры.
Оставьте варенье на 3-4 часа. За это время вымойте и простерилизуйте банки, крышки.
Прокипятите варенье 5 минут. Разложите его по подготовленным емкостям, герметично их закройте.
В варенье, сделанном по данному рецепту, сливовые дольки сохраняют форму. Это делает десерт особенно аппетитным. Однако хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре, не превышающей 16-18 градусов.
Вымытые и обсушенные полотенцем сливы разрежьте пополам, удалите косточки.
Нарежьте фрукты небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.
Содержимое пакетика с желирующим компонентом смешайте с 50 г сахара. Получившейся смесью посыпьте кусочки слив, перемешайте.
Через полчаса поставьте емкость со сливами на медленный огонь, доведите фруктовую массу до кипения. Прокипятите 1-2 минуты.
Всыпьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте лакомство. Поварите десерт 5 минут после того, как он снова закипит.
Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте, после остывания уберите в кладовку.
Особых условий хранения этот десерт не требует, несмотря на то, что время его термической обработки минимально. Связано это с тем, что «Желфикс» содержит не только компоненты, делающие десерт гуще, но и ингредиенты, способствующие лучшей сохранности лакомства.
Варенье из желтой сливы с лимоном и ванилином
Состав (на 2 л):
желтая слива – 1,5 кг;
сахар – 1,2 кг;
лимон – 1 шт.;
вода – 100 мл;
ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Из вымытых слив извлеките косточки через отверстия, где фрукты крепились к веточкам. Сделать это можно с помощью овощечистки или шпильки.
Засыпьте сливы сахаром и уберите на ночь в прохладное место.
На следующий день простерилизуйте банки и крышки.
Сливовую массу доведите до кипения и поварите 10 минут.
Оставьте варенье остывать до комнатной температуры.
В остывшее лакомство влейте выжатый из лимона сок, добавьте ванилин.
Поварите варенье 10 минут на медленном огне. Разложите десерт по банкам, которые необходимо заранее вымыть и простерилизовать.
Закатайте банки и остудите в перевернутом виде.
Сделанное по данному рецепту лакомство аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет, от него не откажется ни один гурман. Хранить это варенье допускается при комнатной температуре.
Варенье из красной сливы с какао и сливочным маслом
Состав (на 1,5 л):
красная слива – 1,5 кг;
сахар – 0,6 кг;
вода – 120 мл;
сливочное масло – 150 г;
какао-порошок быстрорастворимый – 100 г.
Способ приготовления:
Фрукты переберите и, разрезав пополам, освободите от косточек.
Сливовые половинки нарежьте дольками.
Вскипятите воду, всыпьте в нее 100 г сахара. Поварите несколько минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Положите в сироп сливовые дольки, осторожно перемешайте и поварите 5 минут.
Оставшийся сахар смешайте с какао-порошком.
Помешивая кипящее варенье, всыпьте в него получившуюся смесь. После того как лакомство снова закипит, поварите его 10 минут.
Положите в десерт нарезанное небольшими кусками сливочное масло, перемешайте.
Через 5 минут варки варенья со сливочным маслом разложите его по заранее простерилизованным банкам, герметично укупорьте.
Остудите десерт до комнатной температуры, после чего уберите его на хранение в холодильник или холодный погреб.
Варенье с какао и маслом можно варить не только из красной, но и из желтой сливы, но из красной десерт по своим органолептическим качествам выходит более гармоничным.
Особые рецепты на зиму
Также на сайте есть несколько пошаговых рецептов с фото: