Абрикосы содержат много полезных веществ, которые сохраняются при тепловой обработке. Они помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, зрение и иммунитет. Люди давно научились заготавливать эти фрукты на зиму. Сделать это можно разными способами: заморозить, засушить, сварить с сахаром. Среди абрикосовых десертов, которые можно сделать впрок, особое место занимает конфитюр. Его нежная, но густая консистенция позволяет использовать его не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, мороженому и другим десертам.
Особенности приготовления
Зрелые абрикосы чаще всего имеют грубую кожицу. Попав в конфитюр, она испортит его вкус. Очистить фрукты будет несложно, если опустить их на 20 минут в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой.
Конфитюр может иметь разную консистенцию. Обычно требуется, чтобы в нем попадались мелкие или крупные кусочки фруктов, плавающие в густом сиропе. Обычно фрукты для этого очищают от косточек и измельчают ножом. Фрукты можно измельчить и блендером, но не до однородности. Некоторые предпочитают варить абрикосы половинками, не разрезая их на несколько частей. Если фрукты спелые, они успеют развариться до мягкости и без дополнительного измельчения.
Абрикосы содержат пектин, который позволяет сделать из них конфитюр без добавления желирующих компонентов, но на это потребуется много времени. Сократить время варки и получить больше абрикосового конфитюра из одного и того же количества ингредиентов возможно, если добавить в десерт пектин, желатин или аналогичные им средства.
Используя желирующие компоненты, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке. Подобные продукты не всегда имеют идентичный состав, и рекомендации по их использованию могут незначительно различаться. Если информация на упаковке слегка отличается от рецепта, приоритетными следует считать рекомендации производителя.
Не стоит использовать для приготовления конфитюра алюминиевую посуду. При контакте с кислотами этот материал начинает выделять вредные вещества.
Если вы готовите конфитюр на зиму, банки под него и крышки к ним необходимо простерилизовать.
Условия хранения абрикосового конфитюра зависят от выбранного рецепта. Чаще всего десерт хорошо стоит при комнатной температуре, но после вскрытия банки его можно хранить только в холодильнике и не больше двух недель.
Классический рецепт конфитюра из абрикосов
Состав (на 2,75-3 л):
абрикосы (неочищенные) – 1,5 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Абрикосы помойте.
Вскипятите воду. Опустите в нее абрикосы. Бланшируйте полминуты.
Переложите фрукты в емкость с холодной водой, очистите.
Разрезав пополам, извлеките косточки.
Сахар всыпьте в таз, в котором будете варить конфитюр. Добавьте воду. Подогревайте на слабом огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Дождитесь, когда сироп остынет до комнатной температуры.
Положите в сироп половинки абрикосов.
Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхность пену.
Снимите таз с огня, прикройте марлей для защиты от насекомых. Оставьте до полного остывания, не менее чем на 6-8 часов.
Доведите конфитюр до кипения и варите на медленном огне, пока его консистенция не станет оптимальной. Если абрикосы не составляют с сиропом единого состава, всплывают на поверхность, конфитюр еще не готов.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
Наполните банки абрикосовым конфитюром.
Закатайте металлическими крышками.
Хранить остывший конфитюр можно в кладовке. Если вы планируете съесть его в ближайшее время, банки можно закрывать капроновыми крышками, но тогда хранить их можно будет только в прохладном месте и не более 2 недель.
Пектин смешайте с 50 г сахарного песка. Отложите в сторону – смесь потребуется на последнем этапе приготовления.
Вскипятите воду. Всыпьте в нее сахар. Варите, помешивая, пока при поднятии ложки из емкости, где варится сироп, за ней не будет тянуться тонкая сладкая «нить». На это уйдет 10-15 минут.
Абрикосы очистите от шкурки и косточек. Нарежьте некрупными кусками примерно одинаковой величины.
Опустите кусочки абрикосов в сироп, поварите их полчаса на медленном огне.
Добавьте смешанный с пектином сахар, одновременно перемешивая конфитюр.
Продолжайте варить 5 минут, затем снимите таз с конфитюром с огня.
Разложите готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично закройте их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
Конфитюр, сваренный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Он имеет густую желеобразную консистенцию, позволяющую намазывать его на хлеб.
Кусочки апельсинов в густом абрикосовом желе выглядят неординарно и делают лакомство очень аппетитным. Приготовленный по данному рецепту десерт имеет уникальный вкус и приятный аромат.