Трудно найти в нашей стране более распространенное садовое растение, чем яблоня. Не удивительно, что заготовок из плодов этих деревьев хозяйки знают множество. Наиболее простыми и популярными являются компот, варенье и пюре. Закатывают многие садоводы и банки с яблочным соком. Неизвестно, кому первому пришла идея объединить несколько типов заготовок в одну, но она оказалась удачной. Яблоки в собственном соку напоминают концентрированный компот, сочетают сладость засахаренных фруктов и пользу натурального фруктового напитка. На зиму их сделать не так просто, как обычный компот, но результат вас не заставит пожалеть о потраченных усилиях.
Особенности приготовления
Для заготовки в собственном соку лучше всего подходят яблоки поздних сортов, так как они более сочные и одновременно имеют плотную мякоть, не превращаются во время термической обработки в бесформенную массу. Однако и фрукты, созревающие рано, могут быть использованы для приготовления этого полезного десерта.
Яблоки в собственном соку закрываю целиком или порезанными на дольки, кусочки. Иногда таким способом даже консервируют натертые фрукты. Технология создания заготовок из целых и измельченных яблок может быть различной. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Целиком консервируют в собственном соку плоды, имеющие небольшой размер. Обычно из них с помощью специального приспособления удаляют семенную коробку, но эта манипуляция не является обязательной. Крупны фрукты целесообразно консервировать резаными.
В консервы из яблок, залитых собственным соком, нередко добавляют различные пряности. Гвоздика и кардамон делают их отличным дополнением к мясу птицы. Корица или ванили подходят для яблок, которые после будут использованы для приготовления шарлотки, начинки для пирожков. Также законсервированные в яблочном соке фрукты могут служить самостоятельным десертом.
Банки под консервы нужно вымыть с содой. Также их желательно простерилизовать. От предварительной стерилизации емкостей можно отказаться, если они будут после стерилизоваться непосредственно с содержимым.
Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их необходимо прокипятить или хотя бы обдать кипятком.
Закрывают заготовку из яблок в своем же соке металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.
Хранить яблоки, закрытые в собственном соку, желательно в прохладном помещении, но опыт показывает, что подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре. Срок годности фруктовых консервов составляет 2-3 года и зависит от условий их хранения.
Целые яблоки, консервированные в собственном соку
Состав (на 3 л):
яблоки – 1,5-2 кг;
сахар – 0,75-1 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Банки объемом 1-1,5 л тщательно вымойте, при наличии времени простерилизуйте.
Помойте и обсушите салфеткой яблоки небольшой величины. Вырежьте у фруктов сердцевины.
Как можно плотнее уложите яблоки в банки, каждый их слой пересыпая сахаром. Сахара желательно использовать вдвое меньше, чем яблок, если сравнивать их вес.
На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него емкости с фруктами так, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенками кастрюли.
Влейте в кастрюлю воду (примерно до 2/3 высоты банок). Поставьте на медленный огонь.
Нагрейте воду, находящуюся в кастрюле, до кипения. Через 20 минут стерилизации сок, выделившийся из яблок, заполнит как минимум половину банки или даже больше.
Вскипятите воду. Влейте кипяток в банки с яблоками. Прикройте их крышками. Продолжайте стерилизовать банки с заготовкой еще 10-15 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките емкости из кастрюли. Это удобно делать специальными щипцами.
Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с яблоками можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Резаные яблоки, консервированные в собственном соку
В миске подготовьте кислый раствор, разведя 2 г лимонной кислоты в литре воды.
Помойте яблоки. Нарежьте их кубиками по 1-1,5 см. Фруктовые куски сразу помещайте в подкисленную жидкость, чтобы они не потемнели.
Когда все яблоки будут измельчены, слейте кислый раствор. Отделите примерно 0,5-0,6 кг яблок, смешайте их с двумя столовыми ложками сахара. Разложите по подготовленным банкам.
На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее емкости с яблоками, прикройте их крышками.
В кастрюлю влейте воду – примерно по плечикам банок. Подогрейте содержимое кастрюли на медленном огне.
Стерилизуйте банки 10-15 минут. За это время яблоки дадут сок, осядут.
Смешайте оставшиеся яблоки с небольшим количеством сахара, доложите в банки.
Дождитесь, когда яблочный сок покроет фрукты. Выньте банки из кастрюли с кипятком и закатайте.
Переверните емкости со сладкой заготовкой, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Особых условий хранения этот десерт не требует, хоть и сделан с добавлением не слишком большого количества сахара. Яблоки, закрытые этим способом, можно подавать отдельно, использовать для приготовления различных десертов, в том числе шарлотки.
Ранетки в яблочном соке без стерилизации
Состав (на 3 л):
ранетки – 2 кг;
сахар (не обязательно) – 0,2 кг;
крупные яблоки сочных сортов – 4 кг.
Способ приготовления:
Ранетки хорошо помойте, позвольте им обсохнуть, при желании удалите веточки, вырежьте семенные коробки.
Банку вымойте и простерилизуйте. Подходящую к ней металлическую крышку прокипятите в течение 5 минут.
Положите в банку подготовленные ранетки, утрамбовывая их, но без приложения силы.
Большие яблоки порежьте, выжмите из них сок. Сделать это лучше всего с помощью соковыжималки. Если такого прибора в доме нет, яблочную мякоть придется измельчить до состояния пюре и отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
Яблочный сок доведите до кипения, залейте им ранетки. Оставьте яблоки прогреваться в течение 20 минут.
Слейте сок в кастрюлю. Если он кислый, добавьте стакан сахара.
Доведите сок до кипения, прокипятите в течение 5 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
Вновь залейте ранетки соком. На этот раз банки закатайте, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте в таком виде на сутки.
Если заготовка сделана без добавления сахара, хранить ее нужно при температуре, не превышающей 18 градусов. Сделанный с сахаром десерт неплохо стоит и при комнатной температуре.