Нужно ли солить воду для макарон? Зачем? Когда правильно добавлять соль? И каково оптимальное соотношение соли и воды? Давайте разбираться.
Даже если вы добавите в пасту насыщенный соус, например, болоньезе или песто, но не посолите воду при варке макарон, блюдо будет недостаточно вкусным.
В книге «Основы классической итальянской кухни» Марселлы Хазан говорится так: На каждый фунт (450 г) пасты кладите не менее 1,5 столовых ложек соли, больше, если соус очень мягкий и недосоленный. Добавьте соль, когда вода закипит. Подождите, пока вода закипит повторно, прежде чем класть макароны.
Многие утверждают, что соль нужно добавлять в воду только после того, как она закипит. Другие добавляют соль в холодную воду с самого начала, чтобы не беспокоиться об этом позже. Если вы решили добавить соль в холодную воду, обязательно размешайте ее, пока соль не растворится. Соль просто может испортить кастрюлю, если не растворить ее перед тем, как поставить емкость на огонь.
Существует пословица: «Вода для макарон должна иметь вкус моря». Мера нечеткая, давайте переведем ее в цифры.
Есть универсальная пропорция: 100/1000/10. Расшифровывается она так – на 100 г макаронных изделий возьмите 1000 мл воды, в которую нужно добавить 10 г соли.
Читайте на сайте: как отмерить соль без весов.
Т. е. на 1 л воды нужна 1/2 столовой ложки соли. Сверимся с формулой из итальянской книжки: 1,5 столовые ложки на 450 г пасты и, скорее всего, на 3 литра воды. Соотношение воды и соли совпадает, макарон на литр воды берется чуть больше. Да будет так.
На самом деле и универсальная пропорция и формула Марселлы Хазан принципиально не отличаются. С учетом того, что:
оба соотношения будем считать легитимными. Выбирайте на свой вкус.
Законодатели макаронной моды – итальянцы – считают, что йодированную соль лучше не использовать, она придаст макаронам металлический привкус. Для аутентичной итальянской пасты нужна крупная морская соль. Но, если вы не ощущаете подобных вкусовых оттенков, используйте любую соль.
Главное, помнить, что солить нужно воду, а не сами макароны.
Обновлено: 25.08.2022
Обычно покупаю пасту барилла, поэтому смотрю на указания по готовке на их сайте. На коробках тоже нарисовано, что и как использовать. (жаль, фотка не вставляется).
Основное – это солить воду, а не саму пасту, солить по вкусу. Рекомендуют использовать морскую соль, но можно и другую. Опускать пасту в кипящую воду. Всегда получается вкусно, ничего не слипается и не разваривается.