Когда солить рис при варке

Рис издавна считается не только вкусным, но и полезным продуктом. В нем содержатся важные человеческому организму витамины и аминокислоты. Благодаря его обволакивающим свойствам врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью или язвой желудка.

Однако, с первого раза приготовить вкусный и рассыпчатый рис не всем под силу. Часто крупа разваривается, получается клейкой или водянистой. К тому же далеко не каждая хозяйка знает, когда нужно солить рис при варке.

Сорта и их применение

На полках магазинов огромное разнообразие риса, отличающегося по цвету и форме зерна. Порой сложно определиться, какой из них выбрать. При выборе крупы самое важное решить, что вы будете из нее готовить.

  • Длиннозерный. Такой сорт лучше всего подойдет для рассыпчатого гарнира. Шеф-повара уверяют — чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым будет сваренный рис.
  • Круглозерный. В этих зернах содержится много крахмала, поэтому при варке они становятся клейкими. Это отличный вариант для приготовления суши и роллов, каши или запеканки.
  • Среднезерный. Его можно использовать для блюд, где не важна рассыпчатость, но и каша не подойдет. Обычно берут для приготовления голубцов или паэльи.

Когда солить рис?

Рис очень хорошо вбирает в себя влагу, благодаря чему сильно увеличивается в объеме. Соль является усилителем вкуса, она делает рис вкуснее и ароматнее. Поэтому рекомендуется добавлять крупу в предварительно подсоленную воду. Так, зерна полностью просолятся. Если же добавить соль в конце приготовления, то соль не успеет проникнуть вглубь рисинок, и тогда блюдо получится пресным и менее вкусным.

Как варить рис?

  • Перед варкой рис нужно промыть. Это позволит убрать пыль, которая осталась после шлифовки зерен на заводе. А также крахмал, находящийся на поверхности, который склеивает зернышки. Промывают под холодной проточной водой несколько раз, до прозрачности воды.
  • Можно предварительно замочить зерна в холодной воде в течение пары часов. Так он быстрее сварится.
  • При варке в холодной воде кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а после закипания воды уменьшить огонь до минимума. Если рис опускается в кипящую воду, то варить его следует в открытой кастрюле.
  • На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды, если он варится под закрытой крышкой. В открытой кастрюле вода сильно выкипает, поэтому ее понадобится больше.
  • Воду солят перед добавлением риса. На 1 литр жидкости кладут 1 чайную ложку соли, без горки.
  • Сухая крупа варится в среднем 20 минут. Замоченная предварительно крупа готовится гораздо быстрее, примерно на треть.
Читать ещё  Почему не разваривается горох

Полезные советы для вкусного риса

  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед тем, как всыпать крупу добавьте в воду 1 ст. ложку растительного масла.
  • Если не рассчитали с объемом воды и она выкипела до того, как сварился рис можно добавить половину стакана горячей воды и поварить еще около 3-х минут.
  • Не стоит перемешивать рисовую крупу во время варки, чтобы не повредить структуру зерен.
  • Старая крупа более склонен слипаться при варке. Его лучше не использовать для приготовления гарнира, а сварить кашу или суп-пюре.

Приготовление вкусного, правильного риса, в зависимости от запланированного блюда — дело тонкое. Если сразу не удалось добиться желаемого результата, не отчаивайтесь. Попробуйте что-то изменить в следующий раз при приготовлении. И у вас обязательно все получится!


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!