Ядрица – крупа из целых (нераздробленных) зёрен. При обработке зёрен снимается только верхняя оболочка – лузга.
Широко распространена гречневая – обычно называемая «гречкой», также известны ядрица-пшеничная и ядрица-полба. Используется для приготовления каш и гарниров.
На прилавках магазинов, как правило, продаётся обжаренная гречка, имеющая коричневый оттенок. В продаже существует и зелёная гречка, которая в отличие от обжаренной, способна давать ростки.
В одной 15-миллилитровой ложке помещается:
В одной 5-миллилитровой ложке помещается:
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В наполненном до краев 250-миллилитровом граненом стакане вмещается:
Если стакан (250 мл) засыпать до ободка, гречки будет:
В наполненном до краев 200-миллилитровом стакане вмещается:
Если стакан (200 мл) засыпать до ободка, гречки будет:
Сколько граммов гречневой крупы содержится в стакане, чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Ложки будем набирать с горкой, стакан – полным: так удобнее.
Хозяйке на заметку: из 100 г гречневой крупы получается 260-300 г готовой каши.
Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить 30, 40, 50, 80, 100, 150, 200, 250, 260, 300, 500 г и даже 1 кг гречки без весов с помощью стакана или ложки. Ложки по-прежнему набираем с горкой.
Таблица для сухой гречневой крупы:
Таблица для вареной гречки:
Обновлено: 18.09.2022