Фасоль богата витаминами и микроэлементами. Медь и цинк, считающиеся элементами женской красоты, в бобовых содержатся в большем количестве, чем в других продуктах.
Приготовление фасоли совсем несложный процесс. Однако, он занимает очень много времени. Поэтому для быстрых рецептов лучше использовать консервированную фасоль. С нее предварительно необходимо слить жидкость, а также промыть бобы холодной водой, чтобы избавиться от слизи.
Варка фасоли, как правило, занимает несколько часов. Чтобы максимально ускорить этот процесс бобы предварительно замачивают от 8 до 12 часов. Просто залейте сухую фасоль водой и оставьте на ночь. Если предполагается замачивать более длительное время поместите миску в холодильник, чтобы избежать сбраживания.
Замоченная фасоль более равномерно впитывает воду и соль при варке, и готовится гораздо быстрее.
Если вы не успели или забыли замочить фасоль, есть способ выйти из положения: насыпьте фасоль в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минимум час. Затем смените воду на холодную и варите до мягкости. Горячую жидкость фасоль быстро впитает и варка пройдет в ускоренном режиме.
Время приготовления фасоли зависит от ее срока хранения. Чем дольше бобы лежали на полке магазина, тем больше времени потребуется на их приготовление. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на дату производства. Если фасоль хранится уже больше года, то сварить ее мягкой и вкусной не получится, как ни старайся.
Приготовление фасоли:
Важно! Во время варки фасоль не нужно перемешивать. А кастрюлю не закрывать крышкой.
По мере выкипания можно подливать новую горячую воду, чтобы блюдо не подгорело.
Существует миф о том, что солить фасоль нужно в конце варки, незадолго до ее полного приготовления, иначе она будет жесткой и невкусной. Стоит почитать несколько форумов в интернете на эту тему и вы увидите насколько плотно укоренилось такое мнение.
Опытным путем хозяйки выяснили, что соль никак не влияет на время варки фасоли. Продолжительность зависит прежде всего от того, как долго фасоль хранится и жесткости воды, которая используется для ее приготовления.
Соль же наоборот, делает фасоль более вкусной и не дает лопаться кожице, сохраняя форму зерен. Дело в том, что соль смягчает воду, поэтому при замачивании и приготовлении в подсоленной воде шкурка становиться более эластичной. Она хорошо растягивается при увеличении внутренней массы и не растрескивается. Благодаря этому зерна выглядят более ровными и привлекательными, что очень важно если вы готовите гарнир.
Фасоль проста в приготовлении, но этот процесс происходит довольно долго.
Обязательно следите за выкипанием и время от времени подливайте воды, иначе фасоль может подгореть, что довольно часто бывает у хозяек, которые пробуют впервые приготовить фасоль на гарнир или в салаты.
Обновлено: 12.03.2020