Рис — самая популярная крупа, благодаря нейтральному вкусу в приготовленном виде. Такая вкусовая особенность позволяет делать рисовую кашу как сладкой, молочной для детского питания, так и с разнообразными приправами для подачи гарниром. А если немного каши осталось после завтрака, не спешите ее выбрасывать. На основе рисовой каши можно приготовить множество сытных блюд и десертов.
Следует учитывать, что остатки каши годятся для воплощения рецептов в течение суток. Потом продукт становится слизким, сбивается в липучий комок. Для использования в кулинарных целях годится неприправленная каша, молочная или на воде.
Ароматная рисовая запеканка (из каши на молоке)
Многие хозяйки привыкли готовить запеканку на основе манной крупы, но мало кто знает, что не менее вкусное десертное блюдо получается из молочной рисовой каши.
Состав:
молочная каша, приготовленная из 200 г риса;
2 куриных яйца;
50 г сливочного масла;
2 большие ложки сахара-песка;
половина чайной ложки соли;
молоко;
порошок корицы.
Перечисленное количество ингредиентов рекомендуемое, но не обязательное. По вкусовым предпочтениям можно увеличить или уменьшить количество риса относительно других ингредиентов. Масло, соль и сахар можно использовать на этапе приготовления каши, но если она пресная, тогда эти ингредиенты добавляются на этапе замешивания теста для запеканки.
Желательно, чтобы каша была из круглозерного риса. Она более плотная, вязкая, подходящая для создания десертной выпечки. Не стоит использовать сухой, рассыпчатый рис, который обычно идет на гарниры.
Готовьте рисовую запеканку следующим образом:
Разбейте в рис яйца.
Посолите, подсластите, добавьте масло, если это раньше не было сделано.
Всыпьте щепотку корицы. Интенсивно размешайте.
Если рисовое тесто получилось слишком плотным, влейте небольшое количество молока. Снова перемешайте.
Дно формочки для запекания промажьте сливочным маслом, обсыпьте тонким слоем манной крупы. Благодаря этому, десерт не припечется к формочке, легко извлечется.
Выложите в формочку рисовое тесто, разровняйте.
Поместите формочку с тестом в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Пеките 20–30 минут, пока на запеканке не появится красивая золотистая корочка.
Подавать рисовую запеканку можно с джемом, сметаной. Она вкусна и горячей, и остывшей.
Рисовые оладьи к завтраку (из каши на молоке)
Если вечером ребенок не доел молочную рисовую кашу, утром ему можно предложить аппетитные оладьи из нее.
Состав:
0,5 кг вязкой молочной каши;
150 г белой муки;
одно куриное яйцо;
половину большого сладкого яблока;
щепотку ванилина;
маленькую ложку разрыхлителя;
сахар, соль;
рафинированное растительное масло.
Рецепт приготовления десертного блюда из риса:
Разбейте в кашу яйцо.
Мелко натрите яблочную мякоть, добавьте ее в рис.
Всыпьте муку, ванилин, разрыхляющий компонент. Посолите, посластите по вкусу.
Тщательно перемешайте массу до получения однородного теста.
Жарьте оладьи на умеренном огне без крышки. Перевернув их на другую сторону, уменьшите огонь, продолжайте дожаривать под крышкой.
Рисовые оладьи хорошо сочетаются с любыми джемами, сметаной.
Рисовые котлеты (из каши на воде)
При соблюдении вегетарианской диеты можно приготовить из оставшейся рисовой каши аппетитные и полезные котлеты.
Состав:
400 г рисовой каши на воде;
4 большие ложки пшеничной муки;
2 куриных яйца;
одна небольшая репчатая луковица;
один чесночный зубчик;
3 большие ложки панировочных сухарей;
рафинированное подсолнечное масло;
соль, молотый перец.
Готовьте вегетарианские котлеты из риса так:
Луковицу мелко нарежьте. Обжарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
Обжаренный лук смешайте с кашей.
Раздавите чеснок в кашицу, добавьте в рис.
Разбейте в кашу яйца, всыпьте муку, посолите, поперчите по вкусовым предпочтениям.
Интенсивно размешайте до однородной консистенции.
Намочите руки для удобства работы. Вылепите из сделанной массы котлеты. Панируйте их.
Жарьте котлеты на предварительно нагретой сковороде, пока панировка не подрумянится. Это примерно 3 минуты, затем после переворачивания еще столько же.
Сытный и ароматный пудинг получается из молочной каши. Его можно подать как завтрак или как десерт после основного приема пищи.
Состав:
350 г молочной каши;
2 большие ложки манной крупы;
одно куриное яйцо;
обычный и ванильный сахар;
сливочное масло.
Готовьте десерт следующим образом:
Разбейте в кашу яйцо. Всыпьте манку. Тщательно размешайте.
Оставьте массу на 15 минут. В течение этого времени манная крупа набухнет. Станет понятно, какая у рисового теста консистенция. Если жидковатая, можно всыпать еще немного манки. Вообще консистенция должна быть умеренно вязкой, неплотной, но и не жидкой, чтобы пудинг получился объемным.
Посластите тесто по вкусовым предпочтениям. Учитывайте, добавлялся ли сахар при приготовлении каши. Если да, то можно вообще не подслащивать тесто, а после приготовления облить пудинг жидким вареньем, медом или фруктовым сиропом.
Всыпьте ванильный сахар по вкусу. Можно поэкспериментировать, положить в тесто изюм, измельченную курагу, чернослив, цукаты.
Перелейте получившееся рисовое тесто в формочки, смазанные сливочным маслом. Лейте не до самого края, оставьте около 5 см, так как пудинг разбухнет.
Поставьте формочки в заранее нагретую до 180 °C духовку. Запекайте 20–30 минут, пока поверхность пудинга не подрумянится.
Роллы с рисовой кашей
Если остался рис, приготовленный на воде, можно использовать его для создания роллов.
Приготовление в домашних условиях несложное:
Купите пластины морской капусты.
Разверните пластину. Тонким пластом выложите на нее рисовую кашу. Оставьте 2 см от края пластины пустой для дальнейшего заклеивания ролла.
Нарежьте тонкими полосками свежий огурец или болгарский перец, соленую красную рыбу.
Выложите полоски на рис. Обмажьте их майонезом.
Аккуратно, используя салфетку, скрутите водорослевую пластину. Пустой край пластины намочите водой для лучшего заклеивания.
Получившийся рулетик разрежьте хорошо заточенным ножом на несколько частей.