Многие хозяйки используют кальмаров преимущественно для салатов, но эти морепродукты могут служить основой горячих закусок и полноценных основных блюд. Они готовятся быстро и легко усваиваются. Тем, кто стремится к здоровому питанию, не помешает знать, что можно приготовить на ужин из кальмаров.
Особенности приготовления
Если вы планируете приготовить на ужин кальмаров, то разморозить их нужно заранее, так как оттаивать они должны в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки приводит к заметному ухудшению их органолептических качеств.
Перед приготовлением кальмаров нужно промыть, удалив хорды, и очистить от пленок. Удалить пленки будет проще, если обдать головоногих моллюсков кипятком или поварить 30-60 минут в кипящей воде, затем тут же промыть холодной водой. Пленка свернется и легко смоется.
Кальмаров нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут жесткими. Не превышайте время приготовления морепродуктов, указанное в конкретном рецепте. Если вы не уследили за блюдом, и моллюски переварились, их придется потушить еще 30-40 минут, и тогда они снова станут мягкими, но уже не такими вкусными, как могли бы быть.
Тушеных и жареных кальмаров можно подавать отдельно или с гарниром. Они хорошо сочетаются с рисом, макаронами, приготовленным различным способом овощами.
В маленькой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него чеснок, орехи, зелень, соль и перец. Обжарьте продукты в течение 30-40 минут, перемешивая лопаткой. Переложите соус из сковороды в пиалу.
Растопите сливочное масло, обжарьте в нем в течение 2-3 минут кальмаров, переложите их на тарелки и полейте чесночно-ореховым соусом.
Изысканная закуска, сделанная по данному рецепту за считанные минуты, подойдет даже для праздничного ужина.
Кальмары с луком и морковью, тушенные в сметане
Состав:
кальмары – 0,8-1 кг;
морковь – 0,25 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
сметана – 0,25 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров промойте, удалите хорды. Обдайте моллюсков кипятком и очистите от пленок. Нарежьте их кольцами или соломкой толщиной около половины сантиметра.
Помойте и почистите овощи. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
На двух сковородах разогрейте по 1,5-2 столовые ложки растительного масла. В одну сковороду положите овощи, в другую – кальмары. Обжаривайте их в течение 5 минут.
Переложите овощи к морепродуктам, добавьте соль, перец и сметану. Потушите продукты вместе в течение 5 минут.
Это кушанье получается достаточно сытным даже без гарнира. Если вы хотите дополнить его чем-либо, остановите выбор на рисе или макаронах.
Вскипятите 1,5-2 л воды, влейте в нее ложку масла, всыпьте соль и макароны. Отварите их до готовности, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в сухую миску или кастрюлю.
Кальмаров обварите кипятком, промойте и очистите, нарежьте соломкой.
Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте.
На сковороде разогрейте оставшееся масло, слегка обжарьте в нем измельченный чеснок, добавьте томаты, потушите 5 минут. Положите в соус кальмаров, добавьте лимонный сок и приправы. Потушите морепродукты в томатном соусе 2-3 минуты, переложите к макаронам, перемешайте.
При подаче к столу пасту с кальмарами в томатном соусе можно посыпать мелко натертым сыром, на вкусе блюда это скажется положительно.
Котлеты из кальмаров
Состав:
кальмары – 0,5 кг;
репчатый лук – 50 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
белый хлеб (черствый, без мякиша) – 50 г;
молоко – 100 мл;
соль, белый перец – по вкусу;
панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Очищенных от пленок кальмаров нарежьте небольшими кусками произвольной формы, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Таким же способом, что и кальмаров, измельчите размоченный в теплом молоке белый хлеб и репчатый лук.
Перемешайте измельченные продукты, добавьте к ним сырое яйцо, соль и приправы. Вымесите фарш руками. Сформируйте из него котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Сторонники здорового питания могут котлеты не жарить, а отварить на пару. На это потребуется 10 минут после закипания воды. Если вы отвариваете котлеты в мультиварке, в основную чашу которой налита холодная вода, таймер выставляйте на 15 минут, так как нужно время на доведение воды до кипения.
Кальмары, жаренные в пивном кляре
Состав:
кальмары – 0,4-0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
светлое пиво – 30 мл;
мука пшеничная – 20 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кальмаров облейте кипятком и очистите. Поварите их 2 минуты в подсоленной воде. Остудите и нарежьте кольцами.
Приготовьте кляр, взбив яйца с солью и пивом, загустив эту смесь мукой.
На сковороде разогрейте масло. Кольца кальмаров окуните в кляр выложите на сковороду. Пожарьте их с двух сторон, уделив каждой по 30-40 секунд.
Жаренные в кляре кольца кальмаров можно подавать отдельно или с гарниром.