Что приготовить на ужин из кальмаров: простые и оригинальные рецепты

Многие хозяйки используют кальмаров преимущественно для салатов, но эти морепродукты могут служить основой горячих закусок и полноценных основных блюд. Они готовятся быстро и легко усваиваются. Тем, кто стремится к здоровому питанию, не помешает знать, что можно приготовить на ужин из кальмаров.

Особенности приготовления

  • Если вы планируете приготовить на ужин кальмаров, то разморозить их нужно заранее, так как оттаивать они должны в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки приводит к заметному ухудшению их органолептических качеств.
  • Перед приготовлением кальмаров нужно промыть, удалив хорды, и очистить от пленок. Удалить пленки будет проще, если обдать головоногих моллюсков кипятком или поварить 30-60 минут в кипящей воде, затем тут же промыть холодной водой. Пленка свернется и легко смоется.
  • Кальмаров нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут жесткими. Не превышайте время приготовления морепродуктов, указанное в конкретном рецепте. Если вы не уследили за блюдом, и моллюски переварились, их придется потушить еще 30-40 минут, и тогда они снова станут мягкими, но уже не такими вкусными, как могли бы быть.

Тушеных и жареных кальмаров можно подавать отдельно или с гарниром. Они хорошо сочетаются с рисом, макаронами, приготовленным различным способом овощами.

Жареные кальмары с чесноком и орехами

Состав:

  • кальмары – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Как варить кальмаров, сколько засекать минут после закипания

Способ приготовления:

  • Помойте кальмаров, опустите в кипящую воду. Через минуту выловите их шумовкой, промойте холодной водой, нарежьте кусками, напоминающими лапшу.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте. Порубите ножом укроп. Раскрошите орехи.
  • В маленькой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него чеснок, орехи, зелень, соль и перец. Обжарьте продукты в течение 30-40 минут, перемешивая лопаткой. Переложите соус из сковороды в пиалу.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем в течение 2-3 минут кальмаров, переложите их на тарелки и полейте чесночно-ореховым соусом.

Изысканная закуска, сделанная по данному рецепту за считанные минуты, подойдет даже для праздничного ужина.

Кальмары с луком и морковью, тушенные в сметане

Состав:

  • кальмары – 0,8-1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров промойте, удалите хорды. Обдайте моллюсков кипятком и очистите от пленок. Нарежьте их кольцами или соломкой толщиной около половины сантиметра.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • На двух сковородах разогрейте по 1,5-2 столовые ложки растительного масла. В одну сковороду положите овощи, в другую – кальмары. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Переложите овощи к морепродуктам, добавьте соль, перец и сметану. Потушите продукты вместе в течение 5 минут.

Это кушанье получается достаточно сытным даже без гарнира. Если вы хотите дополнить его чем-либо, остановите выбор на рисе или макаронах.

Читать ещё  Что приготовить на ужин из кабачков: простые и оригинальные идеи

Паста с кальмарами

Состав:

  • макароны – 0,2 кг;
  • кальмар – 0,2 кг;
  • помидор – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите 1,5-2 л воды, влейте в нее ложку масла, всыпьте соль и макароны. Отварите их до готовности, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в сухую миску или кастрюлю.
  • Кальмаров обварите кипятком, промойте и очистите, нарежьте соломкой.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, слегка обжарьте в нем измельченный чеснок, добавьте томаты, потушите 5 минут. Положите в соус кальмаров, добавьте лимонный сок и приправы. Потушите морепродукты в томатном соусе 2-3 минуты, переложите к макаронам, перемешайте.

При подаче к столу пасту с кальмарами в томатном соусе можно посыпать мелко натертым сыром, на вкусе блюда это скажется положительно.

Котлеты из кальмаров

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб (черствый, без мякиша) – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенных от пленок кальмаров нарежьте небольшими кусками произвольной формы, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Таким же способом, что и кальмаров, измельчите размоченный в теплом молоке белый хлеб и репчатый лук.
  • Перемешайте измельченные продукты, добавьте к ним сырое яйцо, соль и приправы. Вымесите фарш руками. Сформируйте из него котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Читать ещё  Что приготовить из старого варенья: вино и другие рецепты

Сторонники здорового питания могут котлеты не жарить, а отварить на пару. На это потребуется 10 минут после закипания воды. Если вы отвариваете котлеты в мультиварке, в основную чашу которой налита холодная вода, таймер выставляйте на 15 минут, так как нужно время на доведение воды до кипения.

Кальмары, жаренные в пивном кляре

Состав:

  • кальмары – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • светлое пиво – 30 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кальмаров облейте кипятком и очистите. Поварите их 2 минуты в подсоленной воде. Остудите и нарежьте кольцами.
  • Приготовьте кляр, взбив яйца с солью и пивом, загустив эту смесь мукой.
  • На сковороде разогрейте масло. Кольца кальмаров окуните в кляр выложите на сковороду. Пожарьте их с двух сторон, уделив каждой по 30-40 секунд.

Жаренные в кляре кольца кальмаров можно подавать отдельно или с гарниром.


Матрица продуктов: Кальмары 🥄
Дата: 17.02.2021.

Обновлено: 15.03.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!