Молочные и кисломолочные продукты портятся постепенно. Сначала они лишь становятся более кислыми, и лишь спустя длительное время – несъедобными. Из прокисшего молока или творога с истекшим сроком годности можно сделать много вкусных блюд. Опытные хозяйки также знают, что можно приготовить из просроченных сливок, и почти никогда не выбрасывают этот недешевый продукт.
Особенности приготовления
Сметану, по технологии, делают из сливок. Если деревенские сливки вовремя не использовать, то они скоро станут сметаной. Поэтому натуральные сливки с истекшим сроком годности можно использовать аналогично сметане, заменяя ее в привычных рецептах.
Если срок годности сливок истек, но они еще не успели стать сметаной, то можно подождать, когда это произойдет, или разбавить их водой и использовать вместо кислого молока.
Если сливки некачественные или не натуральные, а также в случаях, когда они стоят очень давно и успели испортиться, они приобретают горький привкус, зеленоватый оттенок, отталкивающий запах. Такой продукт употреблять нельзя даже после термической обработки.
Просроченные сливки безопаснее использовать для приготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке. Чаще всего этот продукт добавляют в тесто.
Приготовленные из сливок (в том числе и скисших) кушанья хранить рекомендуется в холодильнике. Срок их годности обычно не превышает двух суток.
Оладьи из просроченных сливок
Состав:
кислые сливки – 0,2-0,25 л;
вода – 0,25-0,3 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
сахар – по вкусу;
соль – 2 г;
сода – 2-3 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Сливки разбавьте негорячей кипяченой водой до объема 0,5 л. Всыпьте в них соду. Если сливки не слишком кислые, соду предварительно погасите уксусом.
Яйца разотрите с солью и сахаром. Влейте к ним сливки, взбейте венчиком или миксером.
Просейте муку. Частями всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте, пока не получите тесто, похожее по консистенции на сметану.
Разогрейте сковороду, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда тесто сверху начнет пузыриться, переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются нежными, с приятными сливочными нотками.
Гурьевские блины на просроченных сливках
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
сливочное масло – 100 г;
кислые сливки – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 20 мл – в тесто);
соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с щепотью соли и небольшой ложкой сахара.
Влейте к желткам растопленное сливочное масло, размешайте до однородности. Смешайте с просеянной мукой, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
Картофель помойте, очистите, нарежьте ломтиками или брусками. Обжарьте до полуготовности в растительном масле, переложите в жаропрочную форму.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте до карамельного оттенка, выложите на картошку.
Посолите и приправьте овощи по вкусу. Влейте в форму сливки. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеканка будет более вкусной, если продукты перед помещением в духовку посыпать измельченным на терке сыром.
Омлет на кислых сливках с овощами
Состав:
замороженная овощная смесь – 0,2 кг;
яйцо куриное – 3-4 шт.;
кислые сливки – 60-80 мл;
сливочное масло – 10 г;
растительное масло – 10 мл;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Выложите на сковороду овощи (не размораживая). Накройте сковороду крышкой. Пожарьте овощи до мягкости, иногда перемешивая лопаткой.
Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте сливки. Взбейте яйца еще раз и вылейте их на овощи.
Накройте омлет крышкой и жарьте его, пока яичная масса не загустеет. За пару минут до готовности посыпьте омлет мелко порубленной зеленью.
Приготовить этот омлет можно не только с замороженными, но и со свежими овощами.
Шарлотка из скисших сливок с яблоками
Состав:
мука пшеничная – 0,22 кг;
скисшие сливки – 150 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
сахар – 100-150 г;
разрыхлитель для теста – 5 г;
яблоки – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Вы пропорции неправильно даете. Блины получились слишком жирные. Не дай Бог вашим советам послелуют молодые и неопытные.