Несмотря на то что гуляш – блюдо венгерской кухни, его готовят во многих странах, при этом учитывая национальные традиции и вкусовые пристрастия.
Гуляш можно отнести как к первому блюду, так и ко второму. По сути, это густой суп, состоящий из мяса, лука, букета перцев (красного, чёрного, паприки) и томатной пасты. Летом вместо томата можно использовать свежие помидоры.
Кроме этих ингредиентов, в гуляш кладут картофель, капусту, кабачки и даже тыкву.
Чаще всего гуляш готовят из говядины. Для блюда подходит мясо первого и второго сорта – заплечная часть лопатки, покромка, боковая и наружная часть задней ноги.
Перед тем как соединить картофель с мясом, его слегка обжаривают. Но есть рецепты, в которых картофель просто нарезается мелкими кубиками или даже измельчается на тёрке.
Гуляш от обычного супа отличается тем, что мясо сначала обжаривают с луком и томатом, а затем уже тушат.
Густоту кушанью придаёт мука. Чаще всего её вводят во время обжаривания мяса. Но можно сначала приготовить густой томатный соус с добавлением муки, а затем залить им обжаренное мясо.
Аромат гуляша зависит от пряностей – чеснока, паприки, сельдерея, тмина или перца.
Гуляш подают в виде самостоятельного блюда или с гарниром – картофельным пюре, рисом, макаронами.
Традиционный гуляш из говядины
Ингредиенты:
филе говядины – 500 г;
растительное масло – 50 г;
лук – 100 г;
томатная паста – 80 г;
мука – 20 г;
сметана – 80 г;
лавровый лист – 2 шт.;
соль;
красный перец.
Способ приготовления
Мясо вымойте, обсушите. Порежьте кубиками по 30–40 г. Положите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки.
Переложите обжаренные кусочки в казан, залейте горячей водой до верхнего уровня мяса и тушите при слабом кипении, закрыв крышкой, 1–1,5 часа.
Мелко порежьте лук, спассеруйте его на оставшемся после обжаривания мяса масле, добавив в конце томатную пасту.
Соедините лук с мясом, положите лавровый лист, соль, перец.
На отдельной сковороде поджарьте без жира муку до бежевого цвета. Разведите её водой или бульоном, процедите через ситечко. Вылейте в казан. Положите сметану, перемешайте.
Говядину вымойте, промокните салфетками, порежьте на небольшие кусочки.
В казане разогрейте масло, положите мясо и слегка обжарьте.
Продолжая жарить, добавьте порезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте специями, перемешайте. Накройте крышкой, тушите при слабом кипении 30 минут.
Порежьте соломкой очищенный перец, положите в казан с мясом. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Влейте 1–1,5 стакана кипящей воды. Тушите ещё один час.
В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
Добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами, и обжаривайте всё вместе, пока он не станет мягким.
Положите порезанные кубиками помидоры, обжарьте их. Залейте мясо кипятком, накройте сковороду крышкой, тушите на малом огне 50–60 минут.
Морковь, картофель и сельдерей порежьте небольшими кубиками, положите в сковороду. Если нужно, добавьте ещё немного воды или бульона.
Тушите на медленном огне до мягкости овощей. Добавьте соль и перец по вкусу.
Гуляш с говядиной по-мароккански
Ингредиенты:
молодая говядина – 800 г;
тыква – 800 г;
лук – 1 шт.;
картофель – 800 г;
яблоки – 250 г;
мука – 15 г;
сливки – 100 мл;
вода – 50 мл;
сахар – 10 г;
сливочное масло – 30 г;
перец и соль;
растительное масло для фритюра;
зелень.
Способ приготовления
Мясо порежьте на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, положите специи, масло. На малом огне припустите до мягкости. Выньте из кастрюли, дайте бульону стечь.
Лук порежьте крупными кубиками, обжарьте на сковороде вместе с мясом.
Посыпьте мясо и лук мукой, перемешивая, введите тонкой струйкой горячие сливки и 50 мл воды. Закройте посуду крышкой, при слабом кипении тушите до готовности мяса.
Вымытую и очищенную тыкву порежьте крупными кусками, разделите на две части. Половину всей тыквы выложите на противень, посыпьте сахаром, поставьте в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости.
Картофель очистите. У яблок удалите сердцевину. Порежьте картофель, оставшуюся тыкву и 1/3 яблок кубиками 2 х 2 см. Обжарьте во фритюре, посолите по вкусу.
Остальные яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалите семечки. Положите в сковороду с мясом. Когда яблоки размягчатся, достаньте их, протрите через сито, верните в сковороду.
Сервируйте блюдо таким образом: на тарелку положите печёную тыкву, на неё выложите мясо, вокруг него распределите обжаренные во фритюре овощи. Посыпьте зеленью.
Порежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте в масле. Выложите в глубокую тарелку.
На оставшемся масле спассеруйте мелко порезанный лук и выложите на другую тарелку.
В глубокую сковороду или казан положите мясо. На него выложите лук, а затем, последовательно, – картошку, капусту, морковь, петрушку. Каждый слой посыпьте специями и тмином.
Залейте содержимое сковороды бульоном, доведите до кипения, тушите на медленном огне под крышкой 1–1,5 часа.
Посыпьте измельчённой зеленью.
Гуляш с говядиной по-итальянски
Ингредиенты:
филе молодой говядины – 850 г;
лук – 230 г;
картофель – 450 г;
перец болгарский красный – 120 г;
чеснок – 3 зубка;
цуккини – 160 г;
оливковое масло – 45 г;
паприка – 20 г;
сухое красное вино – 170 мл;
помидоры консервированные – 200 г;
тимьян свежий – 2 веточки;
соль;
перец чёрный;
оливки без косточек – 100 г;
бульон – 300–350 мл;
зелень.
Способ приготовления
Мясо порежьте кусочками, обжарьте на сковороде. Добавьте нашинкованный лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, обжаривайте до мягкости лука. Положите паприку.
Налейте немного горячей воды, тушите под крышкой на медленном огне полчаса.
Картофель порежьте кубиками, помидоры очистите от кожицы. Соедините с мясом. Положите специи и тимьян. Влейте вино, добавьте ещё немного воды. Тушите под крышкой 30 минут.
Положите в гуляш цуккини и болгарский перец, порезанные ломтиками, а также оливки, нарезанные кружочками. Тушите 20–30 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо говядины вы можете взять любое мясо: баранину, курицу, телятину, свинину. Но при этом нужно учитывать их время приготовления. Если говядина варится 1–1,5 часа, то курица будет готова уже через 40 минут. Впрочем, как и свинина.
Томатную пасту вы можете заменить томатным соком, но в таком случае нужно будет уменьшить количество воды или бульона.
Гуляш обычно заправляют сметаной, но можно обойтись и без неё.