Мясо лошади довольно жесткое и содержит мало жира, поэтому его чаще используют для приготовления бешбармака, шурпы и других первых блюд. Однако из него можно делать и вторые блюда. Если у вас оказался кусок конской вырезки, филея, тонкой части или антрекота, вам не помешает узнать, как приготовить конину на сковороде.
Особенности приготовления
Если мясо лошади у вас замороженное, позвольте ему оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Для приготовления на сковороде больше подходит мясо жеребенка. Оно не слишком темное, имеет белый или бело-розовый жир. Если жир у конины желтый, а сама она имеет фиолетовый оттенок, то мясо принадлежало старому животному. Его перед жаркой или тушением необходимо отварить в течение 1-2 часов (в зависимости от величины кусков).
Для размягчения мясных волокон конину перед приготовлением маринуют. Особенно важно не пропускать этот этап, если мясо будет обжариваться без предварительного маринования.
Стейки конины жарят 20-30 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Такое же время жарят и мясо, нарезанное маленькими кусочками или предварительно отваренное. Тушить конину желательно не менее часа, иначе мясо останется жестковатым.
На гарнир к конине можно подать гречку, рис, картофель или другие овощи. Если мясо тушилось вместе с картошкой или другими овощами, то никаких дополнений к закуске не требуется.
Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленку и лишний жир. Нарежьте конину поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см, сложите в миску или контейнер.
В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус, измельченные пряные травы, смесь перцев и горчицу. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный состав. Залейте получившимся маринадом мясо, перемешайте его руками, чтобы смесь покрыла каждый кусок. Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте сковороду-гриль или другую, имеющую похожие характеристики. Выложите на сковороду мясо. Обжарьте его на огне чуть сильнее среднего 4-5 минут. Переверните, пожарьте стейки 4-5 минут с другой стороны.
Убавьте огонь. Обжаривайте мясо еще 10-20 минут, периодически его переворачивая, чтобы оно не подгорело.
Точное время приготовления стейка зависит от того, какая степень прожарки мяса вам больше по вкусу.
Поджарка из конины на сковороде
Состав:
молодая конина – 0,5 кг;
репчатый лук – 100-150 г;
смесь перцев с кориандром – по вкусу;
газированная минеральная вода – 0,25 л;
кипяченая вода – 100 мл;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мясо жеребенка нарежьте квадратными пластинами толщиной около половины сантиметра, шириной около 2 см. Посыпьте их смесью перцев, перемешайте, залейте минеральной водой и оставьте на 2-3 часа. Откиньте мясо на дуршлаг, дайте стечь воде.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
На сковороде разогрейте масло, выложите в нее мясо одним слоем, подрумяньте на сильном огне с обеих сторон, выложите в тарелку. Так пережарьте всю конину.
Положите в сковороду лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Верните на сковороду к луку мясо, добавьте соль и кипяченую воду. Убавьте огонь и готовьте мясо до полного выпаривания жидкости (на это потребуется около 30-40 минут).
Если конина у вас не совсем молодая, в маринад для нее добавьте сок из половины лимона, а при тушении на последнем этапе влейте в сковороду 150 мл воды. Время приготовления мяса, соответственно, тоже увеличится.
Конина, тушенная с овощами на сковороде
Состав:
конина (мякоть) – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
помидоры – 150 г;
хрен – 20 г;
аджика – 20 г;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 5 г;
вода или бульон – 0,3 л;
соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мякоть конины нарежьте тонкими продолговатыми кусками, как для бефстроганова. Посыпьте измельченным чесноком, перцем и аджикой. Перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
Помойте и почистите лук, морковь и перец. Порежьте их на средние куски и поджарьте на сухой сковороде до легкого обугливания. Временно переложите овощи в тарелку.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, измельчите до состояния пюре с помощью блендера, смешайте с хреном, солью и пряными травами.
Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее мясо, обжарьте его в течение 5 минут. Залейте мясо бульоном, потушите на медленном огне под крышкой в течение часа. Добавьте овощи и томатный соус, продолжайте тушить еще полчаса.
Приготовленную по данному рецепту конину можно подавать как с гарниром, так и без него, так как в составе блюда и так много овощей.
Как часто готовите конину?
Постоянно готовлю
43.08%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году