Приправы для картофеля

Запеченный картофель в приправахКартофель – один ин самых популярных в нашей стране овощей. Пользуются спросом блюда из него и в других странах. Его жарят, отваривают, запекают, превращают в чипсы. Нельзя сказать, что этот продукт не обладает собственным вкусом, но все же органолептические качества картошки не слишком хорошо выражены. Намного вкуснее она становится, если во время приготовления или перед подачей к столу ее приправить. Если посмотреть на ассортимент чипсов, представленных на прилавках магазинов, становится ясным, что картошка сочетается практически с любыми специями и пряностями. Они изменяют ее вкус, но не портят его. Приправы для картофеля обычно выбирают с учетом гастрономических предпочтений едоков и способа приготовления блюда. Существуют и конкретные рецепты кушаний, требующие определенного букета приправ. Для получения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.

Приправы, подходящие для картофеля

Картошка имеет не слишком выраженный вкус и сочетается практически с любыми приправами. Проще перечислить пряности, которые плохо гармонируют с этим овощем, чем те, которые к нему хорошо подходят. Даже те, пряности, которыми традиционно приправляют сладкие блюда, используют и для некоторых блюд из картошки. Но все же несколько приправ к картофелю добавляют чаще остальных.

  • Лук. Этот овощ можно поджарить вместе с картошкой, сварить и потушить с ней, просто перед этим очистив и порезав ножом. Он придаст картофелю неповторимый аромат, сладковатый привкус. В меньшей степени меняет вкус картошки, но делает ее более ароматной лук, если его добавить в засушенном виде. Примечательно, что к картошке подходит любой вид лука, в том числе репчатый, зеленый.
  • Чеснок. Используется аналогично луку в свежем, жареном или сушеном виде. Придает блюдам из картофеля пикантный привкус, аппетитный запах.
  • Перец. Все вида перца по-своему оттеняют вкус картошки, но все же чаще всего ее приправляют паприкой. Эта приправа придает картошке небольшую пикантность, неповторимый вкус и аппетитный оранжевый цвет.
  • Пряные травы. Трудно найти ароматную траву, которая не подошла бы к картофелю. Кто-то предпочитает прованские травы, кто-то – итальянские. Можно посыпать картофель хмели-сунели – комплексной приправой, в которой есть и ароматные травы, и смесь перцев. В свежем виде к картошке чаще других добавляют петрушку, базилик и укроп. В сушеном виде в блюда из картофеля нередко сыплют майоран, чабер, тимьян.
  • Куркума и карри. Эта пряность придает картошке не только пряный аромат и легкую кислинку, но и желтый цвет. В больших количествах класть ее не принято.
  • Лавровый лист. Эта распространенная, доступная и почти универсальная приправа хорошо подходит и для картошки. Если ее варят или тушат, листья лавра можно положить целыми. В других случаях их перед использованием измельчают и смешивают с другими специями.

Удачные сочетания

Часто картошку приправляют не одной какой-либо специей, а несколькими. Наиболее популярны следующие сочетания:

  • кориандр, куркума, имбирный порошок, базилик, укроп, тимьян, лист лавра;
  • черный молотый перец, паприка, чабер, майоран, сушеные лук и чеснок, укроп, тимьян;
  • сушеные коренья (лук, морковь, сельдерей) и лавровый лист.

Возможны и другие комбинации. Опытная хозяйка успешно составит букет, ориентируясь на собственный вкус.

Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления

Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.

Приправы для вареного картофеля

Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.

Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.

Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.

В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза. Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав.

Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.

Приправа для жареного картофеля и фри

Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.

Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.

Подходящими к жареному картофелю также считаются:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • майоран;
  • душица;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • укроп.

Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.

Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.

Приправы для печеного и тушеного картофеля

Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.

Читать ещё  Что делать, если картошка пересолена

Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.

Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.

Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо

Картофель по-деревенскиАйдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.

Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав. Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень.

Наиболее популярны такие составы:

  • копченая паприка, чеснок, куркума, сушеные зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, зерна горчицы;
  • сушеные укроп, петрушка и зеленый лук, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок;
  • сушеные базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок и приправа карри.

Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.

Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него

В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.

Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.

Универсальная приправа для картофеля своими руками

Приправа для картофеляСостав:

  • молотая паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • сушеный лук – 5 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2-3 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.
Читать ещё  Запечённая картошка в мультиварке

Способ приготовления:

  • Перцы, если они у вас в виде горошин, измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Сушеные пряные травы разотрите в ступке, превратив в порошок.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите в сухую банку. Можно добавить соль.
  • Закройте банку и несколько раз сильно ее встряхните, чтобы компоненты перемешались.

Приготовленная по данному рецепту пряная смесь подойдет ко всем блюдам из картофеля за исключением сладких. Не забудьте наклеить на банку этикетку с информацией, для каких блюд предназначается находящаяся внутри приправа.

Картофель почти всегда готовят с приправами, так как без них он получается пресным. Каждое блюдо требует использования своего набора пряностей и специй. Подобрав их правильно, вы сможете приготовить блюдо из картошки, которое понравится вам, даже если овощ не дополнен ни мясом, ни рыбой.

Дата: 13.01.2020.
Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!