Картофель – один ин самых популярных в нашей стране овощей. Пользуются спросом блюда из него и в других странах. Его жарят, отваривают, запекают, превращают в чипсы. Нельзя сказать, что этот продукт не обладает собственным вкусом, но все же органолептические качества картошки не слишком хорошо выражены. Намного вкуснее она становится, если во время приготовления или перед подачей к столу ее приправить. Если посмотреть на ассортимент чипсов, представленных на прилавках магазинов, становится ясным, что картошка сочетается практически с любыми специями и пряностями. Они изменяют ее вкус, но не портят его. Приправы для картофеля обычно выбирают с учетом гастрономических предпочтений едоков и способа приготовления блюда. Существуют и конкретные рецепты кушаний, требующие определенного букета приправ. Для получения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.
Картошка имеет не слишком выраженный вкус и сочетается практически с любыми приправами. Проще перечислить пряности, которые плохо гармонируют с этим овощем, чем те, которые к нему хорошо подходят. Даже те, пряности, которыми традиционно приправляют сладкие блюда, используют и для некоторых блюд из картошки. Но все же несколько приправ к картофелю добавляют чаще остальных.
Часто картошку приправляют не одной какой-либо специей, а несколькими. Наиболее популярны следующие сочетания:
Возможны и другие комбинации. Опытная хозяйка успешно составит букет, ориентируясь на собственный вкус.
Почти все более или менее крупные производители специй выпускают пряные смеси, предназначенные для приправки блюд из картофеля. Они имеют похожий, иногда даже почти идентичный состав. Однако когда речь идет о приправах, даже одна пряность или соотношение компонентов могут существенно изменить букет.
Приправа для блюд из картофеля Cykoria S.A. содержит:
Пряная смесь Kamis состоит из
Пряная смесь Orient имеет в составе:
В состав пряной смеси для кушаний из картофеля «Индана» входят:
«Русский аппетит» предлагает приправлять картошку:
Также приправа «Русский аппетит» содержит соль и регулятор кислотности (лимонную кислоту).
Пряная смесь для картофеля «Приправка» состоит из:
В состав приправы для картошки под маркой «Фарсис» входят:
Приправа для картофельных блюд «Волшебное дерево» содержит:
Состав пряной смеси «Трапеза» представлен:
В пакетике с пряной смесью от «Айдиго» можно обнаружить:
Под некоторыми марками (Cykiria S.A., «Волшебное дерево») выпускаются также пряные смеси, предназначенные для посыпки картофеля фри перед его подачей к столу.
Проанализировав состав магазинных пряных смесей для картофеля, можно прийти к выводу, что профессиональные технологи чаще всего добавляют в них черный перец, паприку, куркуму; лук, чеснок, тмин, кориандр, укроп, петрушку, майоран и другие пряные травы.
Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.
Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.
Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.
Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.
В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза. Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав.
Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.
Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.
Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.
Подходящими к жареному картофелю также считаются:
Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.
Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.
Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.
Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.
Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.
Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.
Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав. Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень.
Наиболее популярны такие составы:
Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.
В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.
Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленная по данному рецепту пряная смесь подойдет ко всем блюдам из картофеля за исключением сладких. Не забудьте наклеить на банку этикетку с информацией, для каких блюд предназначается находящаяся внутри приправа.
Картофель почти всегда готовят с приправами, так как без них он получается пресным. Каждое блюдо требует использования своего набора пряностей и специй. Подобрав их правильно, вы сможете приготовить блюдо из картошки, которое понравится вам, даже если овощ не дополнен ни мясом, ни рыбой.
Обновлено: 12.04.2021