Приправы для картофеля

Запеченный картофель в приправахКартофель – один ин самых популярных в нашей стране овощей. Пользуются спросом блюда из него и в других странах. Его жарят, отваривают, запекают, превращают в чипсы. Нельзя сказать, что этот продукт не обладает собственным вкусом, но все же органолептические качества картошки не слишком хорошо выражены. Намного вкуснее она становится, если во время приготовления или перед подачей к столу ее приправить. Если посмотреть на ассортимент чипсов, представленных на прилавках магазинов, становится ясным, что картошка сочетается практически с любыми специями и пряностями. Они изменяют ее вкус, но не портят его. Приправы для картофеля обычно выбирают с учетом гастрономических предпочтений едоков и способа приготовления блюда. Существуют и конкретные рецепты кушаний, требующие определенного букета приправ. Для получения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.

Приправы, подходящие для картофеля

Картошка имеет не слишком выраженный вкус и сочетается практически с любыми приправами. Проще перечислить пряности, которые плохо гармонируют с этим овощем, чем те, которые к нему хорошо подходят. Даже те, пряности, которыми традиционно приправляют сладкие блюда, используют и для некоторых блюд из картошки. Но все же несколько приправ к картофелю добавляют чаще остальных.

  • Лук. Этот овощ можно поджарить вместе с картошкой, сварить и потушить с ней, просто перед этим очистив и порезав ножом. Он придаст картофелю неповторимый аромат, сладковатый привкус. В меньшей степени меняет вкус картошки, но делает ее более ароматной лук, если его добавить в засушенном виде. Примечательно, что к картошке подходит любой вид лука, в том числе репчатый, зеленый.
  • Чеснок. Используется аналогично луку в свежем, жареном или сушеном виде. Придает блюдам из картофеля пикантный привкус, аппетитный запах.
  • Перец. Все вида перца по-своему оттеняют вкус картошки, но все же чаще всего ее приправляют паприкой. Эта приправа придает картошке небольшую пикантность, неповторимый вкус и аппетитный оранжевый цвет.
  • Пряные травы. Трудно найти ароматную траву, которая не подошла бы к картофелю. Кто-то предпочитает прованские травы, кто-то – итальянские. Можно посыпать картофель хмели-сунели – комплексной приправой, в которой есть и ароматные травы, и смесь перцев. В свежем виде к картошке чаще других добавляют петрушку, базилик и укроп. В сушеном виде в блюда из картофеля нередко сыплют майоран, чабер, тимьян.
  • Куркума и карри. Эта пряность придает картошке не только пряный аромат и легкую кислинку, но и желтый цвет. В больших количествах класть ее не принято.
  • Лавровый лист. Эта распространенная, доступная и почти универсальная приправа хорошо подходит и для картошки. Если ее варят или тушат, листья лавра можно положить целыми. В других случаях их перед использованием измельчают и смешивают с другими специями.

Удачные сочетания

Часто картошку приправляют не одной какой-либо специей, а несколькими. Наиболее популярны следующие сочетания:

  • кориандр, куркума, имбирный порошок, базилик, укроп, тимьян, лист лавра;
  • черный молотый перец, паприка, чабер, майоран, сушеные лук и чеснок, укроп, тимьян;
  • сушеные коренья (лук, морковь, сельдерей) и лавровый лист.

Возможны и другие комбинации. Опытная хозяйка успешно составит букет, ориентируясь на собственный вкус.

Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления

Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.

Приправы для вареного картофеля

Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.

Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.

Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.

В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза. Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав.

Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.

Приправа для жареного картофеля и фри

Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.

Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.

Подходящими к жареному картофелю также считаются:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • майоран;
  • душица;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • укроп.

Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.

Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.

Приправы для печеного и тушеного картофеля

Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.

Читать ещё  Гвоздика - приправа

Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.

Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.

Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо

Картофель по-деревенскиАйдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.

Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав. Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень.

Наиболее популярны такие составы:

  • копченая паприка, чеснок, куркума, сушеные зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, зерна горчицы;
  • сушеные укроп, петрушка и зеленый лук, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок;
  • сушеные базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок и приправа карри.

Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.

Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него

В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.

Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.

Универсальная приправа для картофеля своими руками

Приправа для картофеляСостав:

  • молотая паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • сушеный лук – 5 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2-3 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.
Читать ещё  Приправы для шаурмы

Способ приготовления:

  • Перцы, если они у вас в виде горошин, измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Сушеные пряные травы разотрите в ступке, превратив в порошок.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите в сухую банку. Можно добавить соль.
  • Закройте банку и несколько раз сильно ее встряхните, чтобы компоненты перемешались.

Приготовленная по данному рецепту пряная смесь подойдет ко всем блюдам из картофеля за исключением сладких. Не забудьте наклеить на банку этикетку с информацией, для каких блюд предназначается находящаяся внутри приправа.

Картофель почти всегда готовят с приправами, так как без них он получается пресным. Каждое блюдо требует использования своего набора пряностей и специй. Подобрав их правильно, вы сможете приготовить блюдо из картошки, которое понравится вам, даже если овощ не дополнен ни мясом, ни рыбой.


Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 13.01.2020.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!