Хмели-сунели – приправа, крайне популярная в кавказской кухне, в Грузии без нее не готовят почти ничего. Название этой пряной смеси переводится с грузинского как «сухая пряность» (или «сухая приправа»). Ее главная задача – придавать блюдам аппетитный аромат, а не делать их острыми, хотя содержащийся в смеси красный перец все же делает кушанья, приправленные хмели-сунели, более пикантными. Если вы относитесь к числу почитателей кавказской кухни, вам не помешает знать, из чего состоит хмели-сунели и как эту приправу правильно использовать.
Если обратиться к справочнику Вильяма Похлебкина «Все о пряностях», то можно узнать, что состав хмели-сунели может быть полным и сокращенным. Полный состав, по мнению историка кулинарии, включает в себя:
Сокращенный состав представлен:
В любом из вариантов все компоненты, кроме шафрана и перца, берутся в равном количестве. Перца добавляют 1-2 % от всего количества специй, шафрана – и того меньше (0,1 %).
Однако современные производители часто отступают от традиций, включая в состав хмели-сунели дополнительные специи и пряности или, наоборот, исключая из него часть приправ, перечисленных В. Похлебкиным.
Свойства комплексной приправы хмели-сунели обусловлены свойствами входящих в ее состав специй и пряных трав.
Пажитник, мята, чабер, сельдерей, петрушка, лавровый лист и другие приправы, входящие в расширенный состав хмели-сунели, делают пряную смесь еще более ароматной, полезной и универсальной, если готовить о ее применении в кулинарных целях.
Внешне хмели-сунели выглядит как порошок, имеющий зеленый или желто-зеленый оттенок.
Добавляют хмели-сунели в кушанья незадолго до окончания их тепловой обработки (за 5-10 минут). За это время специи успевают раскрыться, но их аромат не успевает улетучиться.
Сколько добавлять приправы в блюда, зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Если вы любите кавказскую кухню, то можете сыпать хмели-сунели в кушанья щедро (разумеется, в рамках разумного). Если вкус названной приправы вам не знаком, добавляйте ее сначала по чуть-чуть, постепенно увеличивая дозировку.
Спектр применения хмели-сунели в кулинарии довольно широк.
Хмели-сунели можно без натяжки назвать универсальной приправой. Отказаться от ее использования может заставить только индивидуальная неприязнь к какому-либо из компонентов, входящих в состав пряной смеси.
Хмели-сунели можно приобрести практически в любом продуктовом магазине, однако вероятность того, что купленная пряная смесь оправдает ожидания, не так уж и велика. Связано это с тем, что единых требований к составу этой пряной смеси нет, и производители нередко исключают из ее состава наиболее дорогие ингредиенты, дополняют его другими, иногда имеющими даже очень яркие органолептические качества. Из-за этого вкус и аромат приправы могут сильно отличаться от традиционного. Выходом является изготовление хмели-сунели самостоятельно.
Для получения хмели-сунели домашнего производства соберите душистые травы, которые хотите видеть в составе пряной смеси. Обязательно нужно собрать кинзу, майоран, укроп и базилик. Дополнить этот список можно петрушкой, сельдереем, мятой, чабром, синим донником (голубым пажитником). Травы связывают в пучки и подвешивают в хорошо продуваемом теплом месте. Листики с высушенных веточек будет легко снять руками. Засушить можно и острый перец. Листья лавра и шафран придется докупить.
Высушенные травы измельчают по отдельности, затем отмеряют их так, чтобы в приправе их оказалось поровну. Затем травы смешивают, к ним добавляют измельченный до состояния порошка красный перец и растертый в ступке шафран. Перца нужно взять всего 2 г на 100 г пряных трав, шафрана – пару-тройку ниточек.
Приправы перемешиваются (для этого можно воспользоваться кофемолкой), пересыпаются в сухую банку, плотно закрываются и убираются на хранение в сухое, прохладное и темное место. Обычно хмели-сунели сохраняет свойства в течение 2-3 лет.
Если вы любите кавказскую кухню, то без хмели-сунели вам не обойтись. Эту пряную смесь можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Обновлено: 07.02.2020