Куркума – растение семейства имбирные, представленное несколькими видами. Ее родиной считается Индия, но растет оно и в других местах: в Индокитае, Китае, Японии, Африке, на Антильских островах, Филиппинах, Ямайке. Наши соотечественники имеют возможность вырастить его лишь дома. Культивируется растение из-за особенностей, которыми обладает его корень: он способен окрашивать вещи в желтый цвет, придавать кушаньям аппетитный цвет и аромат, а также благоприятно влиять на состояние здоровья. Во всем мире куркума используется именно как приправа, в этом качестве она знакома и нашим соотечественникам.
Для получения приправы обычно используют корни куркумы длинной, известной также как турмерик. Выглядит пряность как порошок ярко-желтого цвета. Придает кушаньям желтый оттенок, характерный аромат и слегка горьковато-островатый привкус.
Приправа из корня куркумы ароматной ценится выше. Она имеет еще более выраженный аромат, но менее выраженную горчинку. За это ее любят кондитеры. Для выпечки обычно стараются использовать именно ее.
Применяют в кулинарии и куркуму циодария, однако не в виде порошка, а в виде высушенных кусочков. На этой специи настаивают алкогольные напитки. Подходит она и в качестве добавки к чаю.
Свежий корень куркумы может иметь даже сладковатый привкус, но со временем он становится все более горьким.
Для использования приправы корень куркумы обычно высушивают и перемалывают.
Готовая приправа имеет мускусно-древесный аромат, горьковато-острый вкус, но значительно более мягкий, если сравнивать его с имбирем. Некоторые гурманы утверждают, что пряности также свойственны цитрусовые нотки, и ее горечь с практически неуловимой кислинкой немного напоминает вкус лимонной цедры.
Цвет приправы – от насыщенного желтого до желто-оранжевого. Яркий оттенок она сохраняет даже при длительном хранении, поэтому ее часто включают в состав пряных смесей для придания им товарного вида.
Несмотря на то, что в большом количестве куркума не используется, отмечается ее благоприятное влияние на организм человека. Калифорнийский ученый Милан Фиал показал, что один из минорных куркуминов является иммуномодулятором, который позволяет снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. На самом деле, в Индии, где любят все приправлять куркумой, названным недугом страдает не более 5 % жителей старше 60 лет, и этот процент намного ниже, чем в западных странах.
Также считается, что куркума обладает и другими полезными свойствами, к числу которых относятся:
Исследования также показали, что куркумин помогает при лечении ревматоидного артрита.
Экстракт куркумы можно даже приобрести в аптеке в виде капсул.
Если вы решите приправлять блюда куркумой не только для улучшения их органолептических качеств, но и для повышения их пользы, вам нужно знать, что больше чайной ложки в день этой пряности употреблять не желательно.
Специалисты рекомендуют воздержаться от приправки пищи куркумой беременным женщинам, людям, страдающим панкреатитом, анемией, плохой свертываемостью крови, имеющим камни в почках или желчном пузыре. Не стоит также приправлять этой специей блюда, предназначенные для детей младше трех лет.
В малом количестве куркума придает кушаньям приятный желтый цвет, как от использования шафрана, аппетитный пряный аромат, но практически никак не влияет на их вкус.
В большом количестве названная специя может исказить органолептические качества блюда, сделав их горьковатыми.
Рекомендуется использовать куркуму для приправки кушаний в следующем количестве:
Использовать куркуму после истечения срока ее годности не рекомендуется, так как она становится не слишком ароматной, но горькой. Обычно эту пряность хранят не более трех лет. Держать ее нужно в прохладном, но сухом месте, чтобы предотвратить образование комков.
Свежий корень куркумы можно хранить в холодильнике не более двух недель, тертый необходимо употребить в течение суток.
Для получения максимально гармоничного вкуса и аромата куркуму рекомендуют сочетать с:
Куркума является обязательным компонентом комплексной приправы карри.
Если куркуму необходимо чем-то заменить, можно воспользоваться смесью имбиря и шафрана. Часто ее заменяют приправой карри.
Куркума нашла широкое применение в кулинарии, так как подходит и к сладким блюдам, и к закускам, и к супам, хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой.
Вы можете экспериментировать, приправляя куркумой любые блюда. Это позволит придать им новый вкус. Не желательно проводить подобные эксперименты лишь с кушаньями из грибов и говядины. К ним куркуму можно добавлять лишь в тех случаях, когда она указана в рецепте, да и то лишь в небольшом количестве.
Если вы приобрели свежий корень куркумы, его нужно превратить в пряность как можно скорее, так как со временем его свойства ухудшаются. Для этого продукт нужно очистить, мелко нарезать и высушить. С этой целью используют специальное приспособление или духовой шкаф, хотя допустимо высушивание продукта и в помещении. Высушенную куркуму измельчают до состояния порошка с помощью кофемолки, пересыпают в чистую сухую банку и убирают на хранение.
Из корня длиной 2-3 см получится столовая ложка тертой куркумы или чайная ложка сухой молотой приправы.
Куркума – самая популярная приправа в Индии. Пользуются ею и жители других стран, в том числе и наши соотечественники. Эта пряность не только улучшает органолептические качества блюд, но и полезна. Экстракт куркумы даже продается в аптеках в качестве лечебно-профилактического средства – биологической активной добавки к пище.
Обновлено: 29.01.2020
Супер приправа каркума. И в кулинарии и в касметалогии.