Приправы для куриного супа: как сделать блюдо вкуснее

Первые блюда популярны не во все странах, но многие из наших соотечественников не считают обед без них полноценным. Вкус готового кушанья зависит не только от основных ингредиентов, входящих в его состав, но и от специй, которыми оно приправлено. Для супа харчо, например, нужны особые пряности, иначе он будет просто рисовым супом. Первые блюда, сваренные на бульоне из курицы, нуждаются в других добавках. Приправы, используемые для куриного супа, доступны и найдутся почти на любой кухне. Нужно лишь знать, какие пряности и специи лучше всего подходят именно для этого кушанья.

Приправы, подходящие для супа из курицы

  • Лавровый лист. Считается одной из наиболее универсальных приправ. Особенно часто его используют, варя бульоны. Он придает супу слегка сладковатый привкус, приятный пряный и немного терпкий аромат, который невозможно перепутать ни с каким другим. На литр супа достаточно взять 1 лист лавра. Листья лавра рекомендуется класть в суп за 5-10 минут до его готовности. Допустимо использование приправы в измельченном виде.
  • Черный перец. Тоже относится к числу приправ, которые подходят почти ко всем блюдам. В супы его кладут в виде горошин или в молотом виде. Если для варки бульона использовался перец горошком, жидкость желательно процедить. Если перец останется в супе, и кто-то из едоков раскусит его, то его ожидают не самые приятные впечатления.
  • Красный перец (острый и паприка). В куриный суп эти виды перца добавляют обычно в молотом виде или в виде хлопьев. Паприка не испортит вкус блюда, а вот чили следует добавлять с осторожностью, так как не все любят острые кушанья. Подобные приправы нередко подают отдельно.
  • Гвоздика. Эта пряность имеет выраженный терпкий и пряный аромат, жгучий и согревающий вкус. Подходит она далеко не для всех супов, но в курином не будет лишней. Для того чтобы улучшить, а не испортить вкус блюда, не нужно класть больше одного зонтика приправы на 1 л бульона. Чаще всего гвоздику отправляют в кастрюлю с супом целой, но нет препятствий к тому, чтобы предварительно ее перемолоть.
  • Сельдерей. Готовя бульон из курицы, опытные хозяйки добавляют в него кусочки свежего корня сельдерея. Если свежего сельдерея нет, можно использовать приправу, представляющую собой высушенный и измельченный корень сельдерея. В качестве суповой приправы можно использовать и зелень сельдерея, как свежую, так и засушенную.
  • Петрушка. Для того чтобы приправить куриный суп, можно взять и корень, и зелень петрушки. Обе части растения применимы как в свежем, так и в засушенном виде.
  • Базилик. В качестве приправы для супа из курицы используют зелень базилика, который имеет пряный вкус, иногда слегка горьковатый или сладковатый. Для заправки супа свежий базилик нужно мелко порезать. В засушенном виде эта ароматная трава тоже отлично подходит для первых блюд, сваренных из куриного мяса.
  • Майоран. Эту пряную траву в куриный суп добавляют преимущественно в сушеном виде. Аромат у этой приправы выражен достаточно сильно. Если вы не хотите, чтобы майоран забил вкус и аромат других продуктов, входящих в состав блюда, добавляйте его в умеренном количестве за несколько минут до готовности кушанья.
  • Тимьян. Обладая ярким пряным запахом и островатым вкусом, тимьян может как украсить, так и испортить первое блюдо на курином бульоне. Результат будет зависеть от того, сколько тимьяна вы положите в суп. Если добавлять тимьян с осторожностью, на органолептических качествах блюда это скажется положительно.
  • Эстрагон. В нашей стране хозяйки используют эстрагон, известный также как тархун, нечасто, но на Кавказе, во Франции и многих других местах он весьма популярен. Француженки (да и не только они) часто добавляют эту пряность в куриный суп. Тархун имеет пряный аромат, терпкий и освежающий одновременно, а также пикантный, но не жгучий вкус.
  • Мускатный орех. Эта приправа способна облагородить вкус многих блюд, придав им ореховые нотки. К закускам и супам из курицы это тоже относится. Однако добавлять мускатный орех в первые блюда можно совсем по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Обычно эту приправу используют вместе с другими пряностями и специями, предназначенными для приправки супов.
  • Сушеные овощи (коренья). Гармоничный вкус куриному бульону способны придать не только корни сельдерея и петрушки, но и репчатый лук, морковь. Чаще всего эти овощи входят в состав куриного супа, поэтому приправу из них использовать нет необходимости. Однако если рецепт вашего первого блюда на курином бульоне не содержит названных продуктов, то вы можете всыпать в него немного сушеных и измельченных овощей. Добавлять морковь и лук в суп из курицы можно щедро, они не испортят его.
  • Куркума. Эта приправа обладает выраженным и узнаваемым пряным ароматом. Одновременно она способна окрашивать блюда в желтый цвет. Слегка приправив куркумой куриный суп, вы сделаете его вкус более богатым и интересным, одновременно придав бульону аппетитный золотистый оттенок.

Читать ещё  Приправы для гречки: что можно использовать, оптимальные смеси

В качестве приправ для куриного супа можно использовать знаменитый букет гарни, смеси итальянских и прованских пряных трав, универсальную приправу. Все эти наборы специй можно приобрести в магазине. Также можно сделать приправу, идеально подходящую именно для куриного супа, своими руками.

Универсальная приправа для куриного супа своими руками

Состав:

  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь и сельдерей измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • На противень постелите пергамен, положите на него измельченные коренья (желательно одним слоем).
  • Отправьте противень в духовку. Подсушивайте при минимальной температуре, периодически вороша кусочки сельдерея, моркови и лука, пока они не будут сыпаться, не слипаясь. Если у вас есть прибор для суши фруктов и овощей, то для засушивания кореньев лучше воспользоваться им.
  • Травы подвесьте в хорошо проветриваемом затемненном месте (например на чердаке). Когда они высохнут, оборвите листочки и растолките их в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
  • Таким же способом измельчите перец и листья лавра.
  • Соедините пряные травы, специи и коренья, хорошо перемешайте.
    Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте. Наклейте на емкость этикетку с указанием, что именно в ней находится. Храните приправу в прохладном, сухом и темном месте, используя по мере необходимости для приправки куриных супов.

Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 24.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!