Шалфей – приправа: применение, куда добавлять

Петрушкой или укропом кушанья приправляют почти все хозяйки, а вот тимьян, орегано, розмарин или другие пряные травы найдутся не на каждой кухне, и это большое упущение. Например, шалфей – приправа с очень ярким и своеобразным запахом и вкусом. Он способен преобразить органолептические качества знакомых блюд.

Свойства шалфея

Шалфей – родственник тимьяна, розмарина, лаванды, душицы. Он тоже относится к семейству яснотковые. Это растение принадлежит к роду сальвия. Его родиной является Средиземноморье, встречается он повсеместно и на Балканах. В настоящее время он культивируется и во многих других районах, в том числе и в нашей стране.

Ботаники различают несколько видов шалфея, но не все они используются в качестве приправы. Лучше всего для этого подходит шалфей лекарственный, который выращивают не только для кулинарных целей, но и в медицинских.

Растение может достигать высоты 75 см, но обычно бывает более низким. Оно имеет продолговатые пушистые листья длиной несколько сантиметров, покрытые серебристым налетом. Они очень ароматные, причем сохраняют сильный запах даже после цветения. Именно их используют и в качестве приправы, и в качестве целебного средства.

Как лекарственное растение шалфей обладает несколькими полезными свойствами:

  • имея антисептические и антибактериальные свойства, шалфей помогает снять воспаление в горле и полости рта;
  • эти же свойства шалфея, а также его способность останавливать кровь, позволяют применять его для лечения ран, ожогов и некоторых дерматологических заболеваний;
  • употребление шалфея также помогает поддерживать тонус сосудов, что позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • аромат шалфея успокаивает, помогает снять нервное напряжение;
  • растение считается полезным для женского здоровья;
  • шалфей способствует сохранению молодости, так как является сильным антиоксидантом.



Читать ещё  Приправы для утки

Не стоит злоупотреблять шалфеем беременным и кормящим женщинам, так как он обладает вяжущими свойствами. Не рекомендуют использовать приправу и тем, у кого имеется сердечная недостаточность, гипертония, серьезные заболевания почек. С осторожностью следует использовать приправу и спортсменам. Не нужно приправлять шалфеем еду, которая предназначается для кормления детей.

Если говорить о свойствах шалфея как приправы, нужно отметить, что листья растения имеют горьковатый и вяжущий вкус, в котором гурманы улавливают сосновые, земляные и цитрусовые нотки одновременно. Аромат у шалфея пряный, острый, с камфорными нотами.

Особенности применения приправы

Шалфей имеет яркий аромат и ощутимую горчинку. Им не желательно приправлять блюда из продуктов, имеющих тонкий вкус. Также он забьет аромат менее выразительных специй.

Хорошо сочетается шалфей с такими приправами как:

  • мята и мелисса;
  • чеснок;
  • орегано;
  • розмарин;
  • лимонная цедра и сок лимона;
  • чабрец;
  • майоран;
  • тимьян;
  • можжевельник;
  • полынь (при настаивании алкогольных напитков);
  • мускатный орех.

Для того чтобы шалфей улучшил вкус блюда, а не перебил бы его оригинальные органолептические качества, его добавляют в конце приготовления и в маленьком количестве.

В качестве приправы используют только листья шалфея, предварительно высушенные и измельченные до состояния порошка.

Изредка в кушанья добавляют свежие листья растения. Их используют для приправки лишь салатов и холодных закусок, а также для ароматизации масла. Если настоять растительное масло на листьях шалфея, оно приобретет приятный пряный аромат. На пол-литровую бутылку масла будет достаточно 2-3 листиков шалфея.

Куда добавляют шалфей

Вкус и аромат шалфея многогранны, поэтому он используется для приправки самых разных блюд: горячих и холодных закусок, сладкой и несладкой выпечки, напитков. Его можно добавлять в:

  • холодные и горячие закуски из телятины, мяса птицы, рыбы;
  • первые и вторые блюда из гороха, фасоли и других бобовых культур;
  • кушанья любого типа из стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • фарш для пирожков;
  • начинку для курицы, индейки, утки, запекаемых целиком;
  • закуску из фаршированных яиц;
  • сало при засолке;
  • бутерброды (открытые и закрытые) с начинкой из мяса, птицы или сыра;
  • пиццу;
  • любые рыбные блюда;
  • омлет;
  • овощное рагу.
Читать ещё  Когда собирать шалфей

На шалфее настаивают алкогольные напитки, в том числе пиво, заваривают с ним зеленый чай.




Как заготовить и хранить шалфей

Свежий шалфей нужно завернуть в полотенце, положить в пакет и убрать в холодильник. Тогда он не завянет в течение 3-4 дней, возможно, даже 5 дней. Дольше листья свежего шалфея не хранятся. Для превращения листьев растения в долго не портящуюся приправу их следует засушить. Сделать это можно несколькими способами.

Традиционный способ. Согласно традиции, пряные травы связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Сушат растение, пока его листья не станут хрустящими, на это требуется не менее 3-4 недель. После этого листья обрывают, растирают между ладонями и пересыпают в сухие банки.
На столе. Для засушивания на столе или другой плоской поверхности листья обрывают сразу, раскладывают на газете или бумаге, накрывают другим слоем тонкой бумаги и оставляют в сухом теплом месте на 24-72 часа. Когда листья станут хрупкими и хрустящими, их останется измельчить вручную или с помощью кофемолки, убрать на хранение.
В духовке. Листья шалфея нужно разложить тонким слоем на противне, затем отправить его в духовку, разогретую до минимальной температуры. После этого остается дождаться, когда листья станут хрустящими. На это уйдет несколько часов.

Если в доме имеется специальное приспособление для засушивания ягод, кусочков фруктов и овощей, то для заготовки шалфея можно воспользоваться им.

В сухом месте, защищенном от света, сушеный шалфей можно будет хранить как минимум полгода.

Дата: 13.04.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!