Петрушкой или укропом кушанья приправляют почти все хозяйки, а вот тимьян, орегано, розмарин или другие пряные травы найдутся не на каждой кухне, и это большое упущение. Например, шалфей – приправа с очень ярким и своеобразным запахом и вкусом. Он способен преобразить органолептические качества знакомых блюд.
Шалфей – родственник тимьяна, розмарина, лаванды, душицы. Он тоже относится к семейству яснотковые. Это растение принадлежит к роду сальвия. Его родиной является Средиземноморье, встречается он повсеместно и на Балканах. В настоящее время он культивируется и во многих других районах, в том числе и в нашей стране.
Ботаники различают несколько видов шалфея, но не все они используются в качестве приправы. Лучше всего для этого подходит шалфей лекарственный, который выращивают не только для кулинарных целей, но и в медицинских.
Растение может достигать высоты 75 см, но обычно бывает более низким. Оно имеет продолговатые пушистые листья длиной несколько сантиметров, покрытые серебристым налетом. Они очень ароматные, причем сохраняют сильный запах даже после цветения. Именно их используют и в качестве приправы, и в качестве целебного средства.
Как лекарственное растение шалфей обладает несколькими полезными свойствами:
Не стоит злоупотреблять шалфеем беременным и кормящим женщинам, так как он обладает вяжущими свойствами. Не рекомендуют использовать приправу и тем, у кого имеется сердечная недостаточность, гипертония, серьезные заболевания почек. С осторожностью следует использовать приправу и спортсменам. Не нужно приправлять шалфеем еду, которая предназначается для кормления детей.
Если говорить о свойствах шалфея как приправы, нужно отметить, что листья растения имеют горьковатый и вяжущий вкус, в котором гурманы улавливают сосновые, земляные и цитрусовые нотки одновременно. Аромат у шалфея пряный, острый, с камфорными нотами.
Шалфей имеет яркий аромат и ощутимую горчинку. Им не желательно приправлять блюда из продуктов, имеющих тонкий вкус. Также он забьет аромат менее выразительных специй.
Хорошо сочетается шалфей с такими приправами как:
Для того чтобы шалфей улучшил вкус блюда, а не перебил бы его оригинальные органолептические качества, его добавляют в конце приготовления и в маленьком количестве.
В качестве приправы используют только листья шалфея, предварительно высушенные и измельченные до состояния порошка.
Изредка в кушанья добавляют свежие листья растения. Их используют для приправки лишь салатов и холодных закусок, а также для ароматизации масла. Если настоять растительное масло на листьях шалфея, оно приобретет приятный пряный аромат. На пол-литровую бутылку масла будет достаточно 2-3 листиков шалфея.
Вкус и аромат шалфея многогранны, поэтому он используется для приправки самых разных блюд: горячих и холодных закусок, сладкой и несладкой выпечки, напитков. Его можно добавлять в:
На шалфее настаивают алкогольные напитки, в том числе пиво, заваривают с ним зеленый чай.
Свежий шалфей нужно завернуть в полотенце, положить в пакет и убрать в холодильник. Тогда он не завянет в течение 3-4 дней, возможно, даже 5 дней. Дольше листья свежего шалфея не хранятся. Для превращения листьев растения в долго не портящуюся приправу их следует засушить. Сделать это можно несколькими способами.
Если в доме имеется специальное приспособление для засушивания ягод, кусочков фруктов и овощей, то для заготовки шалфея можно воспользоваться им.
В сухом месте, защищенном от света, сушеный шалфей можно будет хранить как минимум полгода.