Фалафель

ФалафельЕсли вы были в Израиле, то наверняка обратили внимание на уличных торговцев фастфудом, продающих питу с румяными шариками. Эти шарики называются фалафелем. Их делают из нута или других бобовых, часто из их смеси, обязательно с добавлением восточных специй, панируют в муке, сухарях или кунжуте, обжаривают во фритюре. На самом деле фалафель принадлежит не только к еврейской кухне – его готовят в Палестине, Сирии, Ливане, Ираке. Считается, что первоначально кушанье придумали в Египте, им там заменяли мясо во время Великого поста, но постепенно блюдо распространилось по значительной части Ближнего Востока. Его пикантный вкус покорил сердца многих из наших соотечественников, особенно часто включают его в меню вегетарианцы.

Особенности приготовления

Приготовить фалафель в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, но ему не обойтись без знания некоторых моментов.

  • Чаще всего фалафель делают из нута или его смеси с другими бобовыми. Этот продукт твердый и требует длительного приготовления. Если его предварительно не замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов, сделать из него пикантные шарики не получится. Горох и фасоль перед приготовлением фалафеля тоже требуется замочить, но на меньшее время.
  • Фалафель относится к числу пикантных блюд. Если в него не положить восточных специй, он утратит часть своего очарования. Обычно в него добавляют куркуму, зиру, кориандр, различные виды перца. Особенно популярна ливанская смесь, состоящая из черного и душистого перцев, имбиря, корицы и мускатного ореха.
  • Обычно фалафель делают в форме шариков размером с грецкий орех, но это не является обязательным. На Ближнем Востоке можно встретить более крупный фалафель продолговатой или приплюснутой формы. Иногда он даже напоминает привычные нам котлеты.
  • Традиционно фалафель жарят на сковороде в большом количестве масла (оно должно покрывать дно не менее чем трехсантиметровым слоем). Но если вы стремитесь к здоровому питанию, можете отойти от традиций и запечь фалафель в духовке. Он не будет таким же румяным и хрустящим, как традиционный, но все равно получится вкусным.
  • После обжаривания во фритюре фалафель выкладывают на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Часто для придания фалафелю новых оттенков вкуса в него добавляют свежую зелень, лук или чеснок, сыр. Добавление яиц или крахмала позволяет сделать шарики более плотными, благодаря этому они не разваливаются при жарке во фритюре.
Читать ещё  Пышные оладьи из кабачков

Подавать фалафель можно не только в пите, но и с овощным рагу, салатом из овощей. Сам он тоже может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно хорошо сочетается он с копченостями. Как самостоятельная закуска фалафель тоже хорош, но подавать его тогда лучше с соусом.

Классический рецепт фалафеля из нута

Состав:

  • нут – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • кориандр – 2–3 г;
  • зира – 2–3 г;
  • куркума – 1 г;
  • сушеный чеснок – 1 г;
  • хлопья перца чили – 2–3 г;
  • зерна горчицы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Промойте нут, залейте водой. Ее уровень должен быть выше на несколько сантиметров.
  • Оставьте на 12 часов.
  • Промойте. За это время нут должен стать более мягким и увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза.
  • Порциями кладите нут в емкость блендера и измельчайте до получения однородного состава.
  • У зелени оторвите листики – стебли не понадобятся.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками.
  • Лук и листики зелени поместите в кувшин блендера, измельчите. Соедините с нутом.
  • Специи растолките в ступке вместе с солью или измельчите их с помощью кофемолки.
  • Добавьте специи к нуту. Тщательно перемешайте. Сделать это можно вручную или с помощью бытовой техники (блендера, миксера).
  • Из получившейся массы сформируйте шарики диаметром около 2 см. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • В сковороду влейте масло. Оно должно как минимум на 3 см покрывать дно.
  • Разогрейте масло.
  • В кипящее масло опустите шарики из нута, обжаривайте их, пока они как следует не подрумянятся.
Читать ещё  Сыр маскарпоне в домашних условиях

Измельчить нут и ингредиенты можно не только в блендере, но и с помощью мясорубки. Количество и соотношение специй в рецепте допускается менять с учетом своих гастрономических предпочтений.

Фалафель из чечевицы

Состав:

  • чечевица – 0,25 кг;
  • красный репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 10 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте и замочите в прохладной воде на 30–60 минут, в зависимости от ее сорта. Слейте воду.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите чечевицу в пюре.
  • Очистите лук, чеснок, перец.
  • Луковицу разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите луковое пюре к чечевице.
  • Мелко порежьте или измельчите с помощью кухонной техники перец, добавьте его к остальным ингредиентам.
  • Мелко порубите ножом зелень, положите к другим компонентам.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Влейте в емкость с продуктами лимонный сок, всыпьте соль и молотые специи. Хорошо перемешайте.
  • Сформируйте шарики, запанируйте и обжарьте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла, и подавайте к столу.

Фалафель из чечевицы готовится быстрее, чем из других бобовых. Этот вариант закуски достаточно жгучий, он понравится любителям острых блюд.

Фалафель из гороха

Состав:

  • дробленый горох – 0,25 кг;
  • корень имбиря (свежий) – 20 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приготовленный кускус – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куркума, кумин – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.
Читать ещё  Бутерброды с креветками

Способ приготовления:

  • Горох замочите на ночь или хотя бы на 4 часа. Откиньте на дуршлаг, но воду из-под него пока не выливайте.
  • Измельчите горох с помощью блендера или мясорубки.
  • Некрупными кусками нарежьте перец и лук. Пропустите их вместе с зубчиками чеснока через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Залейте кипятком кускус, спустя несколько минут взрыхлите его вилкой.
  • Соедините гороховое пюре с овощным, добавьте кускус, муку, соль, пряности, разрыхлитель и измельченную ножом кинзу. Тщательно перемешайте. Для получения состава, по консистенции напоминающего плотный фарш, добавьте немного жидкости из-под гороха.
  • Сформируйте шарики, слегка их приплюсните. Обжарьте с двух сторон до коричневого цвета в разогретом масле.

Сделанный по данному рецепту фалафель напоминает небольшие котлетки. Если их не пожарить, а запечь в духовке или отварить на пару, они могут считаться диетическим блюдом.

Фалафель из нутовой муки

Состав:

  • нутовая мука – 0,23 кг;
  • манная крупа – 60 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода, панировочные сухари, масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Нутовую муку разведите теплой кипяченой водой, чтобы она по густоте стала напоминать деревенскую сметану.
  • Отдельно соедините манку, измельченную блендером луковицу, специи и соль. Добавьте в эту смесь 50 мл воды и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  • Соедините приготовленную смесь с нутовой массой, хорошо перемешайте.
  • Добавьте пшеничную муку, перемешайте еще раз.
  • Скатайте из получившегося теста небольшие шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре.

Подать к столу это блюдо можно с соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Один из вариантов – смесь ряженки и зерновой горчицы.

Фалафель – популярная закуска, которую готовят во многих странах Ближнего Востока. Блюдо представляет собой шарики из нута или других бобов. Кушанье готовят с добавлением специй, обжаривают во фритюре, подают отдельно или с овощами. Часто фалафель используют в качестве начинки для питы.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!