Рис с баклажанами и помидорами: легкое и сытное блюдо

Рис с баклажанами и помидорамиСочетание риса с овощами является основой множества вкусных и питательных блюд. Белоснежные крупинки придают сытность и очень выигрышно смотрятся на тарелке – важно только приготовить рис правильно. Представленный рецепт позволяет гармонично дополнить пряные баклажаны кисло-сладкой мякотью сочных спелых томатов.

Готовка под крышкой и средний огонь – залог того, что блюдо сохранит большую часть витаминов, содержащихся в свежих овощах. Чтобы рис не склеился и не образовал вязкую массу, выложенные слоями ингредиенты не следует перемешивать. Готовность проверяют, пробуя верхние крупинки.

Состав:

  • рис – 0,5 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода – 200-300 мл.

Приготовление:

1. Для блюда идеально подойдет молодой баклажан среднего размера с маленькими семенами. Промойте его и почистите кожицу овощечисткой. Нарежьте кубиками в глубокую миску. Присыпьте немного солью. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
62.8%
Нет
37.2%
Проголосовало: 992

2. Очистите среднюю луковицу и небольшую морковку. Овощи нарежьте не мелко: лук – кубиками, морковку – брусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте лук с морковкой в течение 3-5 минут.

3. Нарежьте перец. Баклажаны сполосните от образовавшегося сока. Добавьте овощи в сковороду. Перемешайте. Обжаривайте еще 3-5 минут на среднем огне.

4. Помидор нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте еще 3-4 минуты.

5. Промойте рис в нескольких водах. Насыпьте его в сковороду. Распределите равномерно на овощи. Посолите и поперчите. Налейте горячую воду. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут на маленьком огне до готовности риса.

Читать ещё  Приправы для тушеных овощей: подбираем удачные сочетания специй и травок

В процессе тушения перемешивать не нужно. Периодически открывайте крышку и подливайте кипяток, если вода испарится до готовности риса.

6. Когда рис станет мягким, отключите огонь. Блюдо готово.

Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку
24.18%
Картофель
37.36%
Макароны
10.99%
Овощи
9.89%
Рис
7.69%
Салат
6.59%
Гарнир это лишнее!
3.3%
Проголосовало: 91

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Помидоры 🥄 Рис 🥄
Дата: 10.08.2020.
Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!