Сочетание риса с овощами является основой множества вкусных и питательных блюд. Белоснежные крупинки придают сытность и очень выигрышно смотрятся на тарелке – важно только приготовить рис правильно. Представленный рецепт позволяет гармонично дополнить пряные баклажаны кисло-сладкой мякотью сочных спелых томатов.
Готовка под крышкой и средний огонь – залог того, что блюдо сохранит большую часть витаминов, содержащихся в свежих овощах. Чтобы рис не склеился и не образовал вязкую массу, выложенные слоями ингредиенты не следует перемешивать. Готовность проверяют, пробуя верхние крупинки.
Состав:
Приготовление:
1. Для блюда идеально подойдет молодой баклажан среднего размера с маленькими семенами. Промойте его и почистите кожицу овощечисткой. Нарежьте кубиками в глубокую миску. Присыпьте немного солью. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Очистите среднюю луковицу и небольшую морковку. Овощи нарежьте не мелко: лук – кубиками, морковку – брусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте лук с морковкой в течение 3-5 минут.
3. Нарежьте перец. Баклажаны сполосните от образовавшегося сока. Добавьте овощи в сковороду. Перемешайте. Обжаривайте еще 3-5 минут на среднем огне.
4. Помидор нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте еще 3-4 минуты.
5. Промойте рис в нескольких водах. Насыпьте его в сковороду. Распределите равномерно на овощи. Посолите и поперчите. Налейте горячую воду. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут на маленьком огне до готовности риса.
В процессе тушения перемешивать не нужно. Периодически открывайте крышку и подливайте кипяток, если вода испарится до готовности риса.
6. Когда рис станет мягким, отключите огонь. Блюдо готово.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Обновлено: 08.12.2023