Что едят в Мексике: необычные и традиционные блюда на завтрак, обед и ужин

Мексиканская кухня — это огромное разнообразие блюд: привычный рацион жителей различается в зависимости от их места жительства. Но всей еде в этой стране присуще два главных признака: большое количество соусов и острота.

Кулинарный традиции Мексики

Для рецептов большинства регионов Мексики характерны следующие особенности:

  • сальса — это основной соус. Его готовят из томатов и кайенского перца и добавляют везде: в мясо, рыбу, овощи, бобовые и яйца. Сальсу и кукурузные чипсы часто подают в качестве закуски;
  • в числе ингредиентов можно встретить кактус. Его употребляют в пищу в сыром виде в салатах (он напоминает огурец) или после термической обработки;
  • одно из популярных бобовых — кукуруза. Ее добавляют в различные горячие блюда и салаты или измельчают в муку для приготовления теста;
  • в Мексике много морепродуктов и их часто используют в кулинарии, заменяя мясо. Дары моря подают к столу в горячем или холодном виде, включают в состав салатов и начинок для лепешек;
  • вместо хлеба к столу подают лепешки. Для их приготовления чаще всего используется кукурузная мука. При наличии мясной начинки они могут выступать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин;
  • во все блюда, кроме десертов, добавляется в большом количестве перец чили или халапеньо. Если еда не слишком острая, то к ней подается соус сальса.

Справка! Местные десерты также отличаются аутентичностью. Мексиканцы предпочитают вафли с кремом из козьего молока, шоколадные конфеты из кокосовой стружки и мармелад из манго или гуавы.

Что едят?

Ежедневный рацион, как и в других странах мира, состоит из завтрака, обеда и ужина. Между ними мексиканцы пьют сок или чай из ромашки с местными сладостями.

Читать ещё  Кутабы — что это за блюдо: как готовить, варианты теста и начинок

На завтрак

Традиционный мексиканский завтрак может состоять из следующих блюд:

  • тортильи из кукурузной муки с начинкой из мяса или птицы;
  • тушёная фасоль с перцем или соусом;
  • яичница с гарниром из жареных бобов;
  • кукурузные чипсы начос и соус сальса;
  • изредка — бутерброды с ветчиной или сыром;
  • на десерт — фрукты или свежевыжатый сок.

Из напитков на завтрак мексиканцы предпочитают чай из ромашки или кофе.

На обед

Обед — это основная трапеза в течение дня. В это время на стол подают:

  • куриный бульон с пастой;
  • сухой суп — макароны или рис с наполнением из овощей, лука и чеснока;
  • тушеное или приготовленное на гриле мясо с гарниром из фасоли;
  • энчиладу — лепешку с мясом и сыром;
  • посоле — рагу из кактуса со свининой, кукурузой и приправами. Мясо могут заменять морепродукты;
  • сопа де лима — бульон из курицы с луком, авокадо, томатами и большим количеством лимонного сока. Лимонный суп популярен у мексиканцев и его можно встретить не только в кафе для местных, но и в туристических местах;
  • испанский салат из фасоли и редиса с заправкой из лайма и кинзы;
  • тамале — однородная масса из мелких кусочков различного мяса, тушеная на медленном огне несколько часов. Подается с лепешками и соусом.

Из напитков на столе присутствует свежевыжатый сок или орчата — настой миндаля и риса с ванилью, сахаром и корицей.

На ужин

Ужинают мексиканцы легко и подают на стол не более двух блюд:

  • панциту — мясо в бульоне;
  • энчиладос с различными вариантами начинок;
  • яичницу с фасолью или мясом;
  • комиду или сладкий хлеб с горячим шоколадом.
Читать ещё  Что едят в Турции: кулинарные традиции, изыски и обычные завтрак, обед и ужин

Необычные блюда

В мексиканской кухне существует несколько традиционных блюд, которые могут удивить туриста своими вкусовыми сочетаниями:

  • пико де гайо — это соус из томатов, лука и пряностей. Его подают с мясом, поджаренным на гриле, или в роли закуски в дополнение к кукурузным лепешкам;

  • гуакамоле — соус, ставший известным далеко за пределами Мексики. По традиционному рецепту его готовят из авокадо, лайма и оливкового масла. Сочетают с любыми блюдами на столе, этот соус заменяет мексиканцам привычный для европейцев майонез;

  • севиче — маринованные, сырые морепродукты и кусочки рыбы. Чаще всего в таком маринаде готовят лосося и креветок, но можно использовать и другие дары моря;

  • сопа де ацтека — суп-пюре из авокадо, томатов и большого количества перца халапеньо;

  • сопа де позоле — суп из свинины с кусочками кактуса, болгарским перцем и кукурузой. Густое первое блюдо, по консистенции похожее на рагу;

  • жареный нопаль — кактус в кляре с подливой из овощей и сыра. Сама по себе мякоть кактуса не имеет выразительного вкуса, поэтому его дополняют пряности и насыщенный соус;

  • чили кон карне — наваристый сам из мяса и острого перца. В отличие от большинства первых блюд, в этом рецепте используется филе говядины, а не свинины.

Справка! Всем туристам желательно заранее предупреждать официанта об уменьшении количества специй в блюде. Даже в таком варианте оно все равно получится слишком острым.

Мексиканская кухня — это неотъемлемая часть колорита этой страны. Местный рецепты обладают удивительным вкусом и, при этом, крайне просты в приготовлении.

Дата: 18.11.2021.

Обновлено: 11.01.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!