Жареная рыба относится к числу наиболее популярных в нашей стране блюд. Кто-то предпочитает жарить речную рыбу, кто-то – треску, пикшу или минтай, кто-то – готовить на сковороде или на гриле семгу или другие виды лосося. Каждый сорт рыбы можно приготовить по-разному, и у большинства опытных хозяек есть несколько излюбленных рецептов этого кушанья. Однако случается, что весь эффект от угощения друзей и домочадцев фирменным рыбным блюдом бывает испорчен только из-за того, что оно было дополнено не подходящими к нему продуктами. Знание, какой гарнир можно подать к жареной рыбе, пригодится любому кулинару.
Особенности приготовления
Выбор гарнира к рыбе может зависеть от конкретного ее сорта и способа термообработки, но все же основные принципы приготовления «украшения» к рыбным блюдам остаются общими. Их знание позволит не попасть впросак и подать жареную рыбу к столу правильно.
Хорошим дополнением к рыбе считаются овощи, среди которых лидирует картофель. Также неплохим выбором будут тыква, кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, сельдерей, болгарский перец, свекла, лук и морковь. Нередко к рыбе подают брокколи и цветную капусту, реже – белокочанную капусту. Основные ингредиенты можно дополнить маслинами, шпинатом.
Очень хорошо сочетаются с рыбой стручковая фасоль и зеленый горошек.
Большинство круп (овсянка, перловка, пшено) к рыбе категорически не подходит. Исключением является рис, который считается одним из лучших вариантов гарнира к жареной и приготовленной любым другим способом рыбе. Относительно того, можно ли подавать к рыбе гречку, единого мнения у гурманов не сложилось. Одни считают, что она, как и большинство других круп, не гармонирует с рыбными блюдами. Другим, напротив, сочетание жареной рыбы и рассыпчатой гречневой каши нравится.
Допустимо использовать для приготовления гарнира к рыбным блюдам чечевицу.
Несмотря на то что в Италии популярны различные блюда из пасты с рыбой или морепродуктами, макароны традиционно не считаются гарниром, хоть сколько-то подходящим к рыбным кушаньям.
К жирным сортам рыбы стараются подавать нежирный гарнир. Подойдут картофель, рис. К рыбе нежирных сортов чаще подают сочные овощи, чтобы в итоге вкус блюда стал более сбалансированным.
Выбор гарнира зависит и от того, каким способом приготовлена рыба. К жареной обычно подают овощи, приготовленные на сковороде или в духовке. Среди них лидирует жареный и запеченный картофель. Также к жареной рыбе подходит рис, приготовленный отдельно или вместе с овощами. Неплохим дополнением к блюдам из жареной рыбы считается салат из свежих овощей, а также картофельный. Заправлять такой салат лучше всего смесью оливкового масла и лимонного сока.
Выбор специй для гарнира осуществляют с учетом того, к каким блюдам он будет подан, а не того, из каких ингредиентов он состоит. К жареной рыбе подходят черный и белый молотый перец, лимонная цедра, кориандр, тимьян, мускат, сушеные базилик, петрушка, укроп, чабер, мелисса. Возможно использование других приправ, не забивающих вкус рыбы, но улучшающих ее аромат.
Вариантов гарнира к жареной рыбе так много, что каждый гурман сможет подобрать тот, который отвечает его гастрономическим предпочтениям, поэтому единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Салат к жареной рыбе на гарнир
Состав:
стручковая фасоль – 0,4 кг;
морковь – 0,3 кг;
оливковое масло – 80 мл;
лимон – 0,5 шт.;
чеснок – 3–4 зубчика;
помидоры черри – 0,2 кг;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.
Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут.
Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока и фасоль, и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.
Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на половинки. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.
Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.
Чеснок пропустите через пресс.
С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку.
Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.
Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе.
Блюдо будет выглядеть еще аппетитней, если подать его на салатных листьях.
Картофель по-гречески к жареной рыбе
Состав:
молодой картофель – 1 кг;
оливковое масло – 100 мл;
гранулированный чеснок – 3 г;
лимон – 0,5 шт.;
соль – 5 г;
орегано – 5 г;
черный молотый перец – щепоть;
свежие базилик и петрушка (для подачи) – по вкусу;
Картофель помойте, очистите. Разрежьте его на половинки (или на четвертинки, если клубни не слишком мелкие).
Оливковое масло влейте в чашку, добавьте к нему выжатый из половины лимона сок, а также чеснок, соль, перец и орегано. Все хорошо перемешайте.
Вылейте соус в емкость с подготовленным картофелем, хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок оказался покрыт ароматным маслом.
В форму для запекания постелите пергамент или фольгу. Выложите в форму картошку.
Мелко натрите сыр, посыпьте им картофель.
Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 30 минут.
Удалите фольгу, продолжайте запекать картошку еще 20 минут.
При подаче к столу посыпьте гарнир из запеченного картофеля мелко нарезанными петрушкой и базиликом.
Гарнир из тыквы к жареной рыбе
Состав:
мякоть тыквы – 0,5 кг;
томатная паста – 120 мл;
сушеный базилик – 10 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с томатной пастой. Добавьте к этому соусу соль, перец и базилик, хорошо перемешайте.
Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами. С оставшейся части снимите шкурку.
Очищенную тыкву порежьте на кубики или брусочки небольшой величины (1–1,5 см).
В сковороде разогрейте масло. Выложите туда тыкву, подрумяньте ее.
Переложите отжаренную тыкву в емкость с соусом, перемешайте.
Переместите тыкву в форму для запекания, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приготовленный по данному рецепту гарнир к рыбе не только вкусен, но и полезен. Его готовят не очень часто, так что вам удастся удивить гостей, не затратив много средств.
Гарнир из риса к жареной рыбе
Состав:
рис – 0,24 кг;
вода – 0,5 л;
консервированная кукуруза – 150 г;
консервированный зеленый горошек – 150 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
репчатый лук – 70 г;
чеснок – 1 зубчик;
соль, черный молотый перец, сушеные прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте до прозрачной воды, положите его в кастрюлю, залейте водой.
Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
Подсолите, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте варить еще 15–20 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
Пока варится рис, очистите лук и зубчики чеснока, порежьте овощи на мелкие кусочки.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут до появления яркого чесночного запаха.
Выложите на сковороду кукурузу и горошек. Прогрейте их в течение 3–4 минут.
Выложите на сковороду рис, добавьте приправы. Перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне 5 минут.
Гарнир из риса с кукурузой и зеленым горошком подойдет не только к жареной, но и приготовленной любым другим способом рыбе.
Брюссельская капуста к жареной рыбе
Состав:
брюссельская капуста – 0,5 кг;
лимон – 1/4 шт.;
апельсин – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
свежая петрушка – 20 г;
кедровые орехи – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее предварительно вымытую брюссельскую капусту. Если овощ заморожен, использовать его можно не размораживая.
Поварите капусту 10–15 минут, откиньте на дуршлаг.
В сковороде разогрейте масло, выложите в него отваренную капусту. Обжаривайте ее 5–10 минут, пока она не подрумянится.
Пока готовится капуста, у вас будет достаточно времени для приготовления соуса. Для этого из апельсина и четвертинки лимона выжмите сок, добавьте к фруктовому соку мелко порубленную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и кедровые орехи. Хорошо перемешайте продукты.
Разложите капусту по тарелкам. Полейте подготовленным соусом. Рядом выложите жареную рыбу и подавайте кушанье к столу.
Брюссельская капуста не самый популярный в нашей стране продукт. Часто хозяйки просто не знают, с чем ее подавать. Этот рецепт пригодится тем, кто часто готовит жареную рыбу.
Жареная рыба вкусна сама по себе, но чаще всего ее подают с гарниром. Он может быть сделан из риса, картофеля или других овощей. Вариантов дополнения к блюдам из жареной рыбы существует немало, так что каждый может подобрать подходящий рецепт.