Гарнир к стейку из говядины: что приготовить вкусного

Говядина, особенно молодая, считается одним из лучших и дорогих сортов мяса. Стейк из нее получается вкусным и сытным. Однако его благородный вкус можно испортить, если подать его не под тем соусом или с неподходящим гарниром. Чтобы не допустить ошибок и не испортить вкус жареного мяса, а, напротив, выгодно подчеркнуть его, нужно хорошо знать, с какими продуктами оно сочетается. Гарнир к стейку из говядины выбирают особенно придирчиво, так как это кушанье само по себе отличается уникальным вкусом, который нельзя принижать неудачным соседством.

Особенности приготовления

Каждый вид мяса имеет свой вкус. Полностью универсальных гарниров, которые подойдут к любому мясному кушанью, существует очень мало. Мужественная баранина, демократичная свинина и благородная говядина требуют разных дополнений. Если вы решили пожарить на обед стейк из говядины, вам обязательно нужно продумать и вариант подходящего гарнира к нему.

  • Лучшим дополнением к говяжьему стейку является салат из свежих овощей с оливковым маслом. Выраженная кислинка к говядине не идет, но легкие кисловатые нотки, которые может придать закуске только бальзамический уксус, ее не испортят. Заправленный им салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей поможет лучше усваиваться белкам и жирам, содержащимся в мясе. Вместо бальзамического уксуса допустимо использовать лимонный сок. А вот заправленные майонезом салаты лучше подать в другой раз: стейк и так переваривается долго, так что нет смысла еще сильнее нагружать желудок жирным соусом.
  • Французы предпочитают есть стейк из говядины со спаржей и шпинатом, и все гурманы, любящие мясо, согласны с этим выбором.
  • Еще одним из лучших дополнений к говяжьему стейку считается брюссельская капуста. Другие виды капусты тоже подойдут, но только если приготовить их правильно, то есть запечь или пожарить.
  • Одним из лучших гарниров к говяжьему стейку является жареный картофель.
  • Картофельное или овощное пюре тоже подойдут, но только если их не заправлять чесноком и приправами с выраженным вкусом и ароматом. Пюре должно быть нежным. Хорошей идеей будет приготовить его с грибами или сливками.
  • Запеченные или пожаренные на гриле овощи, некрупные початки кукурузы, грибы станут безупречным гарниром к стейку из телятины. Их можно подать и в виде шашлыка – на шпажках.
  • Блюда из бобовых тоже можно подавать в качестве гарнира к стейку. Удачным выбором будут стручковая фасоль и зеленый горошек.
  • Неподходящими к стейку из телятины считаются овощи, потушенные в кисло-сладком соусе, в особенности – тушеная капуста.
  • Не стоит подавать говяжий стейк с кашами: гречневой, перловой, пшенной. От риса тоже стоит отказаться.
  • Не подают к жареной говядине и блюда, в составе которых имеются фрукты, в частности – ананасы. Они подходят только к свинине и мясу птице, но никак не к благородной телятине.
  • Самым неудачным видом гарнира к стейку считаются макароны.

Читать ещё  Кабачки с рисом: отличный гарнир или бесподобное летнее блюдо

Зная, какие продукты подходят к говяжьему стейку, а какие принижают его вкус, вы сможете приготовить удачный гарнир к этой благородной закуске. Единой технологии приготовления гарниров к жареной телятине нет, поэтому для получения ожидаемого результата требуется придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Жареный картофель на гарнир к говяжьему стейку

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 151 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте картошку, положите ее в кастрюлю с водой, оставьте на час. Это нужно, чтобы хотя бы немного уменьшить содержание в картошке крахмала. Так она будет меньше пригорать и будет иметь более аппетитный цвет.
  • Обсушите картошку кухонным полотенцем, нарежьте клубни полукружьями или некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • В сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем. Жарьте ее на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока ломтики не подрумянятся и не станут внутри мягкими, сверху – хрустящими.

Если жарить картошку на медленном огне под крышкой, то она получится мягкой, без аппетитной хрустящей корочки, и к стейку из говядины уже не подойдет.

Овощное пюре к говяжьему стейку

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее нетолстыми кружочками.
  • Кабачки помойте и нарежьте такими же кусками, как и картошку. Если овощ у вас уже зрелый, предварительно снимите с него овощечисткой кожуру, затем разрежьте плод пополам и извлеките из него ложкой семена. После этого можно переходить к измельчению кабачковой мякоти.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи, пока все они не станут мягкими.
  • Слейте оставшуюся жидкость, овощи положите в миску и разомните картофелемялкой. Добавьте сливки и взбейте овощное пюре блендером.

Читать ещё  Фалафель — что это за блюдо такое: история, приготовление

При подаче к столу постарайтесь придать овощному пюре максимально эстетичный вид. Можно даже выложить его на тарелку с помощью кулинарного мешка или кольца для салатов.

Рагу из спаржи со шпинатом

Состав:

  • белая спаржа – 1 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.

Способ приготовления:

  • Спаржу помойте, почистите, срежьте одеревеневшие кончики. Нарежьте ее небольшими кусками, примерно по 2 см. Сложите кусочки в кастрюлю.
  • Залейте спаржу водой, чтобы та ее полностью покрывала.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
  • Уменьшите интенсивность пламени, подсолите воду, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
  • Варите спаржу около 15 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте ее на дуршлаг.
  • Помойте, обсушите, порежьте ножом шпинат. Положите его на сковороду. Слегка подсолите, приправьте перцем и мускатным орехом, залейте сливками.
  • Потушите шпинат в сливках 5 минут.
  • Картошку очистите, крупно натрите, добавьте к шпинату. Тушите их вместе в течение 5 минут.
  • Переложите в сковороду с картошкой и шпинатом отваренную спаржу. Перемешайте. Прогрейте продукты в течение 3–4 минут.

Это изысканное блюдо вкусно само по себе, но все же лучше всего его использовать в качестве гарнира к стейку из говядины. Этот союз считается максимально гармоничным.

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 124 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Вскипятите воду. Подсолите ее, опустите в нее капусту и отваривайте ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  • Высыпьте в нее просеянную муку, слегка ее поджарьте. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда соус начнет густеть, добавьте в него лимонный сок и черный молотый перец, слегка его подсолите.
  • Выложите в соус брюссельскую капусту. Потушите ее в соусе 5–7 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое сковороды.
  • Накройте сковороду крышкой и подождите 2–3 минуты.
Читать ещё  Рассыпчатая гречка на гарнир: как приготовить в кастрюле, мультиварке или на сковороде

По истечении указанного времени сковороду можно снимать с огня и раскладывать капусту по тарелкам. Она станет гармоничным дополнением к стейку из говядины.

Салат из свежих овощей на гарнир к стейку из телятины

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 64 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и салат, высушите их полотенцем.
  • Салатные листья порвите руками, разложите их по тарелкам.
  • Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Маслины разрежьте поперек на 3 части.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Резать их нужно специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы прорезать кожицу, не выдавливая из плодов лишний сок.
  • Крупными кубиками нарежьте огурцы, предварительно срезав у плодов кончики.
  • Измельченные овощи и маслины сложите в миску, полейте их уксусом и маслом, подсолите и приправьте перцем, перемешайте.
  • Разложите салат по тарелкам, укладывая его прямо на салатные листья.

Раскладывая салат, не забывайте оставлять на тарелке место для стейков из говядины.

Стейк из говядины – любимая закуска многих гурманов. Гарнир к нему нужно подбирать правильно. Выбрав подходящий гарнир и вкусно его приготовив, вы подчеркнете уникальный вкус жареной телятины и ее благородный вид.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку
20.56%
Картофель
33.19%
Макароны
19.27%
Овощи
7.49%
Рис
8.57%
Салат
5.57%
Гарнир это лишнее!
5.35%
Проголосовало: 467

Матрица продуктов: Говядина 🥄
Дата: 22.03.2019.

Обновлено: 15.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!