Кабачки с рисом: отличный гарнир или бесподобное летнее блюдо

Кабачки с рисомЕсли нужно приготовить кабачки, то первая закуска, которая приходит в голову многим хозяйкам – это кружочки этих овощей с чесноком и майонезом, пожаренные или запеченные в духовом шкафу. Однако это далеко не единственное кушанье, которое можно из них приготовить. Вкусную закуску или гарнир можно получить, приготовив кабачки с рисом. Эти продукты хорошо сочетаются, и если их дополнить ингредиентами, имеющими выразительные вкус и аромат, могут превращаться в совершенно разные по своим органолептическим качествам блюда. Рецепты их достаточно просты, и с задачей хорошо справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Кабачки для приготовления с рисом можно использовать любого размера, если только в рецепте нет указаний на то, что плоды требуются маленькие. Однако из молодых овощей закуска всегда выходит более нежной на вкус.
  • Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от кожуры и крупных семян. Первая задача решается с помощью овощечистки. Семенную мякоть легко извлечь ложкой. Молодые овощи очищать от кожуры не обязательно, мелкие семена извлекать нет необходимости. Кабачки молочной спелости достаточно хорошо вымыть, срезать у них кончики.
  • Кабачки готовятся быстрее риса, поэтому его часто перед соединением с овощами отваривают до готовности или полуготовности. Однако если рецепт требует длительного тушения продуктов, рис может добавляться в кушанье без предварительного отваривания. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Рис перед приготовлением необходимо промыть. Для того чтобы он не склеивался, промывать его нужно до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Воды для варки риса берут примерно в 2 раза больше, чем крупы. Варят рис для дальнейшего его приготовления с кабачками всего 10-15 минут, затем обычно еще раз промывают.
  • И кабачки, и рис выраженного вкуса не имеют. Поэтому их необходимо дополнять продуктами, имеющими выраженный вкус, чтобы они пропитались их соком, приобрели яркие органолептические качества. К числу таких продуктов относятся лук, чеснок, морковь, помидоры, сладкий перец, мясо, грибы, зелень. Хорошей идеей будет дополнить закуску пряными травами, перцем и другими приправами.

Приготовленные с рисом кабачки могут подаваться к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Также они могут быть поданы в качестве самостоятельной закуски, особенно если сделаны уже с добавлением фарша.

Читать ещё  Кабачки, маринованные с горчицей на зиму: хрустящие кубики на закуску

Рис с кабачками и помидорами на сковороде

Состав:

  • кабачок – 0,25-0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок вымойте. Если он крупный, очистите его от кожуры и семян.
  • Обсушите кабачок, нарежьте его четвертинками кружков, если плод некрупный, или кубиками размером около 1 см, если у вас зрелый овощ.
  • Помидоры нарежьте на кубики размером около 1,5 см. Пользоваться желательно специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из томатов сок при надавливании на их плотную кожицу. Если специального ножа нет, то подойдет и обычный, но обязательно острый.
  • Рис промойте до прозрачной воды.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него кабачки, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте помидоры, потушите кабачки вместе с ними 5-7 минут.
  • Всыпьте на сковороду с овощами рис, посолите и поперчите продукты.
  • Влейте теплую воду.
  • Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье на медленном огне 15 минут, не перемешивая.
  • Перемешайте рис с овощами, доведите до готовности. На это потребуется около 5 минут.

При подаче к столу рис с кабачками и помидорами не помешает посыпать измельченной зеленью. Подойдут петрушка или базилик.

Кабачки, фаршированные рисом, под сыром в духовке

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, промокните их кухонным полотенцем, срежьте у овощей кончики.
  • Разрежьте кабачки пополам вдоль и осторожно выньте из них чайной ложкой мякоть. Извлеченную из кабачков мякоть натрите или мелко порежьте.
  • Рис промойте, отварите его до готовности в подсоленной воде, смешайте с измельченными кабачками, мелко порубленной зеленью, перцем.
  • Получившейся смесью наполните половинки кабачков. Посыпьте их крупно натертым сыром.
  • Положите кабачки на противень, застеленный пергаментом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Уже через 25 минут кабачки можно вынимать из духовки, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Читать ещё  Гарнир из перловки

Как вкусно приготовить кабачки с рисом в мультиварке

Состав:

  • кабачок – 0,25 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок, предварительно вымытый и обсушенный кухонным полотенцем, нарежьте на кубики размером около 1 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке, воспользовавшись ее стороной с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Промойте рис.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло, положите в него лук.
  • Активируйте программу «Жарка». Если в вашем приборе режима жарки не имеется, можно готовить в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте к луку морковь. В течение 5 минут обжаривайте овощи вместе, затем введите томатную пасту.
  • Продолжайте готовить овощи в том же режиме в течение 5 минут. Добавьте кабачки. Перемешайте продукты. Обжарьте все вместе еще 5 минут.
  • Всыпьте в чашу мультиварки подготовленный рис. Добавьте соль, перец и чеснок. Влейте в мультиварку горячую воду.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на тот, который в вашем устройстве предназначен для приготовления блюд из круп. Программа может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» и так далее. Если такой программы нет, активируйте программу тушения, установив таймер на 30-40 минут.

После завершения программы продукты останется перемешать. В результате получится блюдо, которое можно подать отдельно или в качестве гарнира.

Кабачки с рисом и фаршем

Состав:

  • молодой кабачок – 0,25 кг;
  • мясной фарш – 150 г;
  • рис – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читать ещё  Булгур с тыквой

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите кабачок, нарежьте его кружками толщиной около 1,5 см, выдавите из кусков середину, воспользовавшись рюмкой.
  • Кабачковую мякоть натрите и смешайте с предварительно отваренным в подсоленной воде рисом, пропущенным через пресс чесноком.
  • К рисово-кабачковой смеси добавьте фарш, соль и перец. Перемешайте.
  • Заполните кружки кабачков получившейся смесью.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Почистите и крупно натрите морковь.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте к луку морковь и томатную пасту. Потушите 5 минут. Влейте сметану, разведенную водой. Доведите соус до кипения. Снимите сотейник с огня.
  • На большой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите в него кружки кабачков, обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны.
  • Залейте кабачковые кружки соусом, потушите их полчаса на медленном огне, накрыв сковороду крышку.

По данному рецепту вы сможете приготовить полноценную закуску. Подавать фаршированные кабачки можно с соусом, в котором они тушились, или со сметаной.

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
21.17%
Запеченные, фаршированные кабачки
21.17%
Маринованные, соленые кабачки
18.59%
Кабачковая икра
31.34%
Другое
7.73%
Проголосовало: 737

Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Рис 🥄
Дата: 12.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!