Если нужно приготовить кабачки, то первая закуска, которая приходит в голову многим хозяйкам – это кружочки этих овощей с чесноком и майонезом, пожаренные или запеченные в духовом шкафу. Однако это далеко не единственное кушанье, которое можно из них приготовить. Вкусную закуску или гарнир можно получить, приготовив кабачки с рисом. Эти продукты хорошо сочетаются, и если их дополнить ингредиентами, имеющими выразительные вкус и аромат, могут превращаться в совершенно разные по своим органолептическим качествам блюда. Рецепты их достаточно просты, и с задачей хорошо справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Кабачки для приготовления с рисом можно использовать любого размера, если только в рецепте нет указаний на то, что плоды требуются маленькие. Однако из молодых овощей закуска всегда выходит более нежной на вкус.
Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от кожуры и крупных семян. Первая задача решается с помощью овощечистки. Семенную мякоть легко извлечь ложкой. Молодые овощи очищать от кожуры не обязательно, мелкие семена извлекать нет необходимости. Кабачки молочной спелости достаточно хорошо вымыть, срезать у них кончики.
Кабачки готовятся быстрее риса, поэтому его часто перед соединением с овощами отваривают до готовности или полуготовности. Однако если рецепт требует длительного тушения продуктов, рис может добавляться в кушанье без предварительного отваривания. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Рис перед приготовлением необходимо промыть. Для того чтобы он не склеивался, промывать его нужно до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Воды для варки риса берут примерно в 2 раза больше, чем крупы. Варят рис для дальнейшего его приготовления с кабачками всего 10-15 минут, затем обычно еще раз промывают.
И кабачки, и рис выраженного вкуса не имеют. Поэтому их необходимо дополнять продуктами, имеющими выраженный вкус, чтобы они пропитались их соком, приобрели яркие органолептические качества. К числу таких продуктов относятся лук, чеснок, морковь, помидоры, сладкий перец, мясо, грибы, зелень. Хорошей идеей будет дополнить закуску пряными травами, перцем и другими приправами.
Приготовленные с рисом кабачки могут подаваться к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Также они могут быть поданы в качестве самостоятельной закуски, особенно если сделаны уже с добавлением фарша.
Рис с кабачками и помидорами на сковороде
Состав:
кабачок – 0,25-0,3 кг;
рис – 100 г;
вода – 0,2 л;
помидоры – 0,2-0,25 кг;
рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок вымойте. Если он крупный, очистите его от кожуры и семян.
Обсушите кабачок, нарежьте его четвертинками кружков, если плод некрупный, или кубиками размером около 1 см, если у вас зрелый овощ.
Помидоры нарежьте на кубики размером около 1,5 см. Пользоваться желательно специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из томатов сок при надавливании на их плотную кожицу. Если специального ножа нет, то подойдет и обычный, но обязательно острый.
Рис промойте до прозрачной воды.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него кабачки, обжарьте их в течение 5 минут.
Добавьте помидоры, потушите кабачки вместе с ними 5-7 минут.
Всыпьте на сковороду с овощами рис, посолите и поперчите продукты.
Влейте теплую воду.
Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье на медленном огне 15 минут, не перемешивая.
Перемешайте рис с овощами, доведите до готовности. На это потребуется около 5 минут.
При подаче к столу рис с кабачками и помидорами не помешает посыпать измельченной зеленью. Подойдут петрушка или базилик.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, положите в него лук.
Активируйте программу «Жарка». Если в вашем приборе режима жарки не имеется, можно готовить в режиме выпечки.
Через 5 минут добавьте к луку морковь. В течение 5 минут обжаривайте овощи вместе, затем введите томатную пасту.
Продолжайте готовить овощи в том же режиме в течение 5 минут. Добавьте кабачки. Перемешайте продукты. Обжарьте все вместе еще 5 минут.
Всыпьте в чашу мультиварки подготовленный рис. Добавьте соль, перец и чеснок. Влейте в мультиварку горячую воду.
Поменяйте режим работы мультиварки на тот, который в вашем устройстве предназначен для приготовления блюд из круп. Программа может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» и так далее. Если такой программы нет, активируйте программу тушения, установив таймер на 30-40 минут.