Рыбные котлеты потеснили мясные, во многих семьях их готовят регулярно. Однако не все хозяйки знают, с чем можно подать котлеты из рыбного фарша, чтобы дополнение не затеняло, а подчеркивало вкус основного блюда. В разных странах существуют различные традиции подачи подобных изделий. С ними сочетаются рис, овощи, гречка, картофель, перловка, фасоль и другие бобовые культуры. Гарнир к рыбным котлетам может быть сделан из любых перечисленных выше продуктов, если кулинар придерживался нескольких важных правил.
Особенности приготовления
В гарнире не должны доминировать продукты, входящие в состав фарша. Если для сочности в него добавляли картофель, гарнир целесообразно сделать из других овощей. Если для сытности в фарш положили перловую крупу или рис, гарнир должен быть овощным: крупу с крупой подавать нецелесообразно.
При выборе гарнира учитывайте способ приготовления рыбных котлет. Если вы отварили их на пару, чтобы они остались диетическими, нелогично подать к ним жареный картофель или острую мексиканскую смесь. А вот к запеченным и к жареным котлетам названные гарниры станут неплохим дополнением.
Гарнир лучше подчеркнет вкус основного блюда, если в него добавить подходящие специи, пряности. В случае с рыбными котлетами это петрушка, укроп, имбирь, лимонная цедра, паприка, черный и белый перец, зеленый лук.
Сыр, сливки и сливочное масло придают гарниру нежный вкус, превращая его в идеальное дополнение к котлетам из рыбы.
Температура гарнира и основного блюда должна быть примерно одинаковой. Если вы не планируете подавать котлеты как холодную закуску, подогрейте их вместе с гарниром в духовке или СВЧ-печи. Овощной салат в этом случае в качестве дополнения к основному блюду может не подойти.
стручковая фасоль, свежая или замороженная – 0,4 кг;
миндаль – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 30 мл;
сливочное масло – 30 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, положите в нее стручковую фасоль, отварите до полуготовности. Свежую фасоль перед этим следует помыть и порезать кусочками. Замороженную размораживать перед варкой нет необходимости. Воду за 5 минут до готовности фасоли требуется подсолить, ориентируясь на свой вкус.
Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дождитесь, когда стручки обсохнут.
На сковороде растопите сливочное масло, смешав его с оливковым.
Нарежьте чеснок пластинами, киньте на сковороду. Обжарьте до коричневого оттенка, уберите.
В это время на сухой сковороде обжарьте миндаль и раздробите его.
В чесночное масло положите фасоль, обжарьте ее в течение 5 минут.
Посыпьте миндалем, перемешайте, снимите с огня.
Этот вариант гарнира к рыбным котлетам – один из самых изысканных. Подходит он к изделиям, приготовленным в духовке или на сковороде.
Такой салат подойдет к рыбным котлетам, приготовленным любым способом, в том числе отваренным на пару. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Если вы делаете теплый салат, поливайте его горячим маслом, так он будет вкуснее и ароматнее.
Гарнир из кускуса с имбирем
Состав:
кускус – 0,2 кг;
кипяченая вода (горячая) – сколько уйдет;
корень имбиря – 20 г;
растительное масло – 20 мл;
свежая зелень – 50 г;
маринованные овощи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Имбирь очистите, измельчите на терке, положите в небольшую кастрюлю.
Всыпьте сверху кускус.
Воду вскипятите, подсолите. Залейте кускус.
Дайте настояться, взрыхлите вилкой.
Добавьте мелко порубленную зелень и масло, перемешайте.
При подаче к столу гарнир из кускуса и рыбные котлеты не помешает дополнить маринованными овощами. Кускус полезен, его можно подать с паровыми котлетами, но маринованные овощи тогда придется исключить.
Картофельный гарнир к рыбным котлетам
Состав:
картофель – 1 кг;
свежий укроп – 50 г;
паприка – 5 г;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 0,25 л;
вода – 0,25 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю.
Смешайте воду с молоком, подсолите.
Залейте полученной смесью картофель, поставьте вариться на слабом огне под крышкой.
Когда картофель станет мягким, разомните его толкушкой или специальным приспособлением.
Добавьте мелко порубленный укроп, паприку и сливочное масло, перемешайте.
Этот нежный гарнир подойдет к рыбным котлетам независимо от способа их приготовления. Особенно нравится этот вариант детям.
Разогрейте в сотейнике или казане масло, подрумяньте в нем лук.
Высыпьте, не размораживая, мексиканскую смесь. Обжаривайте ее, помешивая, до готовности.
Смешайте с рисом и соусом. Тушите гарнир 5 минут под крышкой.
Перед подачей к столу гарнир рекомендуется щедро украсить веточками петрушки. При желании блюдо можно дополнить острым перцем. Для этого один стручок горького перца нужно очистить от семян, мелко порезать и добавить на сковороду вместе с овощной смесью. В любом случае к паровым котлетам этот гарнир не подойдет, а вот для жареных и запеченных станет неплохом дополнением.
Вариантов гарнира к рыбным котлетам существует большое количество. В разных странах для этого используют не одни и те же продукты. Это дает простор кулинарной фантазии. Если соблюдать несложные правила, приготовить вкусное дополнение к котлетам из рыбного фарша сможет даже неопытная хозяйка.
Спасибо за рецепты.